[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

负责,是敬业乐业的表现/张成觉
(博讯北京时间2008年3月01日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
     四十五年前,大陆开展“学雷锋”运动之际,我参观过一个有关的展览会,会场外贴的一幅对联写着:“平凡中显伟大 细微处见精神”,给我印象很深。 (博讯 boxun.com)

    
     数十载过去,又想起这副对联,是由于一件家居小事---洗手间漏水。
    
     两个多月前,因亲家有事,我需到女儿的住处照料一阵子。那是房屋协会出租的房子,楼龄约十年。由于保养得好,看起来还满新的,感觉挺好。不料,没过几天,就发现洗手间里间歇性地有一滩水,就在座厕旁边,靠近出水口的位置。遍寻其来源而不得,遂致电管理处求助。
    
     接电话的是一位姓朱的小姐,话音温柔,答称马上通知同事处理。果然,几分钟后,身穿蓝色制服的一位中年职员A就来到门口。他戴着一副浅色框的眼镜,手持一面镜子,一个手电筒。我把他领到现场,他迅速而仔细地察看了一遍,包括打开座厕的水箱,检查抽水泵;试了试洗手盆`浴池的出水情况,还看了出水口通往外墙的管道,均未发现异常。
    
     于是,他有点抱歉地对我说:暂时无从判断是什么问题,可能与座厕水泵有关,要请工程部的同事来作进一步检查。那位工程师每周来一次,当下约好时间,他便走了。
    
     过了两天,在另一位穿蓝制服的职员B陪同下,工程师--B称其为张主任按时来到。主任衣冠楚楚,气度不凡,但态度平易,他也手持镜子`手电。可惜的是来得不巧,当时地上并无积水。尽管如此,主任仍然一丝不苟地逐一细看有关设施,并蹲下辨认水渍水线的痕迹。B则恭谨地在旁陪着,并留意其做法,表现出虚心学师的样子。
    
     末尾,主任向我分析道:可能是浴池渗水,流到出水口附近:也有可能是墙外水管淤塞,导致水倒灌进屋。因为挨着出水口的一块瓷砖明显地铺得不平,靠墙根处比里面要高。他让我注意观察,如再出现积水即告管理处派人照相。
    
     次日早晨,又发现了一滩水。我立刻致电,B迅即到场照相。之后检查了座厕下方的一条进水管,发现底部有点湿,估计有个部件松了,当即予以更换,重又拧紧后对我说:等一会看是干还是湿,便可知道毛病出在哪。约20分钟后,再摸水管,依然是干的。他告诉我,看来没事了。我提醒他,主任说过也有可能是墙外的水倒灌引致,因此,可否重铺出水口处那块瓷砖,使之向外倾斜,以免后患。他答称帮我向上面反映,再作定夺。
    
     说老实话,我当时觉得问题并没查清,但认为B确已尽力,我只能“保留再次申诉的权利”,有事再说。
    
     果然,第二天又得为清理积水忙了好一会。但这天正想再打电话时,一位专事水电装修的朋友刚好来了。他用一根铁丝把浴池下面存留的许多头发渣滓清理一空,使之变得去水极为畅顺。我想起那位主任/工程师的分析,以为这次大概彻底解决问题了。也就没打电话。我女儿下班回来,听我讲了经过,她也觉得松了一口气,并为我们认识一位水电师傅而庆幸,还不经意地说了句:“工程师还不如水电师傅有办法。”
    
     没想到,我们高兴得太早了。两天后,洗手间故态复萌。无奈之下,不得不又提起电话。
    
     朱小姐一如既往地话语轻柔,但对我们的情况如数家珍:“某月某日,某同事为你们更换了水管某部件,并已记录在案。出水口瓷砖重铺一事,也写在上面。”之后称同事会上来照相,以便供工程部人员参考。
    
     未几,B匆匆赶到,照像毕对我解释说:春节在即,工程部要过了年才能派人来了。对此,我表示理解。
    
     年假刚过,主任跟B一起按约而至。但刚好地上又是干的。主任估计,可能放假期间,楼上住户用水较少,故未出现倒灌现象。他让我在出水口处置一毛巾,以便确认积水原因。并称若属墙外水管问题,修理时须搭建棚架施工,费用由房协负责。
    
     翌日,积水再现。瞬即致电,恰巧主任亦在。他与B到现场时,我有意维持原状,让他亲睹湿透之毛巾及旁边积水。但他竟一眼发现,座厕水箱正在滴水。于是,谜团揭开:问题出在水泵之自动调节阀上面。本来冲厕之后,该阀门自行开启,水箱进水;至某一水位,阀门关闭,不会发生水满溢出的情况。但若阀门磨损,则将继续缓慢进水,如五`六个小时均未冲厕,水便溢出。
    
     问题找到了,解决也就不难。主任嘱B将水位调整至较低位置,便可防止水溢出水箱。B依言而行,并于随后即时一再冲厕以作测试,效果满意,水位距离满溢的位置甚远。为此,我有如释重负之感。
    
     其后好几天再无积水。不料,某日整天外出,回来又见水渍。马上打开水箱,原来再次满溢,只好又一次致电求助。这回是A与B一起上来察看,A说起初曾怀疑是水箱的毛病,现果如所料。看来非更换水泵不可。遂约好次日另请水电工前来换泵,估计或者需时两个钟头。
    
     但结果过程顺利,只用了十分钟便大功告成。连工带料全部免收费用,我自然感谢不尽。
    
     以上不厌其详地回顾“一件小事”,实在是出于对房协工作人员的由衷敬佩。
    
     记得50年代末,北京的天桥百货商场以“百拿不厌,百问不烦”为人称道,驰名全国。时移世易,如今早已此情不再。但在香港,类似的服务态度倒屡见不鲜。印象中,公务员队伍里纪律部队就相当不错。而这次房协职员的表现,也使我深为满意。诚然,漏水并非特别复杂`需要高深技术方能解决的大难题,但具体到我所遇到的情况,一时未能查明原因却是无可指摘的。可贵的是,自始至终,有关人员一直认真负责,毫无推搪或表示厌烦,这是敬业乐业精神的表现,十分可嘉。
    
     刚去世的“肥肥”,之所以受港人欢迎与赞颂,是因为她一直把欢乐带给观众。身为娱乐圈中人,此即表明其敬业乐业,贯彻始终。周梁淑怡也特别强调了这一点。不管职务高低,能够各负其责,做好本职,这说来容易,实行起来却并不简单,与社会风气大有关系。试看大陆,从中央到地方,各级党政主要官员,往往名曰某某“负责人/负责同志”,但遇事真能负责者又有几人?毛语录云:“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要为人民着想。”又有几人真的照办呢?“为人民服务”的标语口号,大陆随处可见,但几十年来,那都是写在纸上,贴在墙上,飞在天上的。“礼失求诸野”,反而是处于南国海隅,实行一国两制的香江,可以看到什么叫做“为人民服务”。
    
     “细微处见精神”。愿香港人的精神发扬光大!
    
     (08-2-29) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劫后悲歌燕园泪——读陈斯骏《劫灰絮语》/张成觉
  • 智者千虑之一失——有关林昭的再思考/张成觉
  • 有关林昭的几点思考/张成觉
  • 浩然何尝为农民代言?/张成觉
  • 浩然死了 老舍还活着/张成觉
  • “毛的旗帜”凝结着白骨与鲜血——再斥“军事专家”的谎言/张成觉
  • 中国人站起来了吗?——驳“军事专家”的谎言/张成觉
  • 站起来,老弟!——也谈“下跪的自由”/张成觉
  • “靓女”与欢乐——再谈“肥肥”/张成觉
  • “肥姐”沈殿霞走了,香港还会有“开心果”吗?/张成觉
  • 向右转的“左仔”/张成觉
  • 左转无非求名利/张成觉
  • 左转的“右派”及其他/张成觉
  • 星火终必燎原——57中坚的思考/张成觉
  • 情人节不送花?/张成觉
  • 希望在第三代身上——再谈57右派接棒者/张成觉
  • 中坚数百 薪火相传——57右派接棒者一瞥/张成觉
  • 留取丹心照汗青——《57右派列传》及其他/张成觉
  • 毛的方向就是灾难——有感于《歌唱祖国》/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。