[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月01日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     因《南方都市报》发表评论员张晓舟“东亚四强赛观察”的文章《弄他!弄他!重庆,一座很搞的城市》,重庆一时群情激愤,包括《大渝网》、《华龙网》等22家主流网站、论坛联名要求张晓舟道歉。 (博讯 boxun.com)

    
    《南方都市报》网站2月26日发表《致歉启事》:“本报2月22日A24版刊发的体育评论《弄他!弄他!》一文,对重庆及重庆个别单位进行了不恰当的调侃式评论,对重庆城市形象及市民形象造成伤害。特向重庆市民、所涉单位及本报读者郑重致歉。”
    
    《弄他!弄他!》一文的缘起:中国国足2月20日在重庆奥体中心以0比1输给日本队,延续了十年不胜日本的历史。当比赛进行到第83分钟,李玮峰一把掐住了动作过大的日本队长铃木启太的脖子,场面相当火爆----
    
    先不说李玮峰的球技,其比赛智商显然为负数。在比分落后的情况下,应该争分夺秒地抓紧时间进行比赛,而不是将个人的意气凌驾于球队的利益和国家的荣誉之上。对于一个国家队的老人来说,李玮峰掐完队友(劣迹斑斑)又掐日本对手,一方面是由于中国队治军不严,另一方面也暴露了国家队心浮气躁,缺乏心理医师有效干预的制度上的痼疾。
    
    此刻,重庆球迷在做什么呢?“弄他”(意为打他)之声响彻云霄!全场比赛,中国队无一次射正球门,且比分落后,球迷不心急火燎地痛骂李玮峰不顾大局、耽搁时间,反而火上浇油:“弄他!弄他!”
    
    如果把中国足球看成是一座金字塔,处于塔基的球迷和站在塔尖的足协都很难让人恭维,位于中部的俱乐部、国家队以及足球媒体的情况可想而知。现代足球的发展表明:没有伟大的球迷就没有伟大的球队。这条定律一度在中国遭遇挑战:我们号称有世界一流的球迷。
    
    其实,正因为球迷的素质太差,摆明了是假球、黑哨还坚持去被愚弄,作为消费者首先就不合格,长期消费伪劣联赛,难怪生产者不思进取:你也就配消费这个。
    
    几经磨合,中国球迷总算达到了西门吹雪的最高境界:剑人合一,简称贱人!
    
    在温和、调侃似的批评意见出来之后,不对批评者表示感谢,居然连起码的羞耻之心都没有,认为《弄他!弄他!》是对重庆的侮辱!迫于巨大的压力,《南方都市报》真的道了谦,可不满意并要求张晓舟道歉的还大有人在。小鸡肚肠、心胸狭隘、鼠目寸光----
    
    丑陋的重庆?丑陋的中国人!重庆只是一个距离现代文明遥远的中国大陆的缩影!
    
    卓别林是否需要向美国人民道歉?他绝大部分的作品都是站在小人物的立场,不遗余力地挖苦、讽刺和嘲笑伟大的美国!
    
    在一片沸腾的口水中,重庆也有理性的声音:署名为“吹哥”的网友发表《弄他!弄他!》的读后感:“我不禁哑然失笑。作为一个土著重庆人,一个资深球迷,我对个别重庆人如此小题大作,如此小肚鸡肠感到可悲!通看张的这篇文章,全部就事论事,只是有点借题发挥。但讲的却是一个不争的事实:中国足球让人失望,重庆足球形同摆设!这有啥嘛?不就是说出了一个事实的真相吗?”
    
    想当初,每况愈下、丑闻不断、任谁都想踹上一脚、吐上一口唾沫的中国足球,把北京奥运的重担压在了在教练候选人当中并非最出色的杜伊科维奇的身上,主要原因除了阿杜薪水要求低,恐怕就是他服从管理,绝不会象战绩惊人、桀骜不驯、对亚洲足球有深入了解的前日本教练特鲁西埃那样敢于犯上。
    
    阿杜尚未与中国足协正式签约,便迫不及待地发出了令徐根宝都自叹不如的豪言壮语:“作为东道主,我清楚中国国奥队的目标至少是前四名,但我想,在我出任教练之后,我们应该比这个目标做得更好。”
    
    被忽悠的次数多了,管你土鳖还是洋枪,人们对惊心动魄的口号和决心都有了一定的免疫力。我对中国足球在北京奥运创造奇迹已经绝望,能小组出线就算烧高香了。足球是一个水涨船高的系统工程,不从根部抓起,想立竿见影无疑是水中捞月。中国足球这方面吃的亏还少吗?不改变急功近利的行政色彩,不花大力气建立青少年培养体系,中国足球将永无出头之日--你请10个贝肯鲍尔来又能怎么样?
    
    北京奥运唯一让我期待的是能否借鉴汉城奥运的伟大经验,在与现代文明接触、碰撞的过程中提升自己的文明水平,让自由、民主的圣火照耀中国。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 自由的荣耀:面对大众的天真和残忍/西风独自凉
  • 下跪的自由/西风独自凉
  • 且慢为30年改革评功摆好/西风独自凉
  • 艳照门:过犹不及的道德审判/西风独自凉
  • 正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些/西风独自凉
  • 悲剧的发生和每个成年人的责任/西风独自凉
  • 铁流:再说中国三十年改革兼答西风独自凉先生
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 30年改革是个什么东西/西风独自凉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 史学家的责任/西风独自凉
  • 用选票干掉他/西风独自凉
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 也谈郭沫若的人格问题/西风独自凉
  • 令人悲哀的“巾帼不让须眉”/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。