[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万余访民致函两会代表,一名发言人被捕/RFI
(博讯北京时间2008年3月01日 转载)
    
    中国全国各地一万多名访民在本周三向两会代表发表公开信之后,遭到了来自政府方面的打压,公开信的发言人之一,来自湖北的王桂兰女士在公开信发表之后数小时在北京住处被湖北省公安厅警察抓走,目前依然下落不明。访民代表想在28日召开的人权新闻发布会,也被迫取消。还有一些访民也被抓。
     (博讯 boxun.com)

    据报道,这份公开信就访民的权利和尊严受到践踏的状况,以及为改变这种状况兑现宪法和国际人权规定的权利,改革中国的信访制度,取消劳教制度等,向两会代表、委员提出呼吁。公开信指出,由于行政侵权与司法侵权的普遍存在,近十几年来在城市拆迁、农村征地、企业转制、军人安置、职工保险、司法审判等方面,发生大量侵权事件,造成许多社会不公和各类冤案,加之历史上多次政治运动受迫害而没有给予公正处理的人员,在中国形成一个庞大的千万人以上的上访群体。这个群体的存在,集中体现出中国制度上的缺陷,凸现出中国诸多严重的社会问题。
    
    公开信还指出,“在中国即将迎来举世瞩目的奥运会召开之际,我们这些深感人权被侵害而又无法找到相应救济的访民认为:如果一个国家连基本的人权都不能保护,那显然不是一个现代文明的国家。希望两会的代表们和所有的公民一起去为让中国获得一块人权奖牌而努力。全国人大代表们应该正面回应访民在公开信中提出的正当诉求,推动当局开启消除社会矛盾、创造社会和解的契机,真正兑现落实当局近来不断强调的要扩大公民参与权,尊重公民表达权的一系列政治宣示,为中国的长治久安打下基础。
    
    每年在两会召开前夕,中国民间组织都会向政府发表公开信,呼吁关注中国公民的权益。六四天安门母亲组织周四再次致函两会,呼吁敦促中国政府与六四难属进行直接对话。
    
    另外,中国著名维权人士胡佳因在去年九月发表《奥运前的中国真相》一文而被中国当局以颠覆国家罪逮捕,已经被逮捕了两个多月的胡佳,到目前为止还没有受到正式起诉,人权观察等国际人权组织日前呼吁各国政府以及奥运组委会和赞助商向中国政府施压,以促成胡佳尽快获释。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/098/article_6235.asp (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网民对雪灾责任争论发表不同看法/RFI


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。