[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感
(博讯北京时间2008年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     一个偶然的机会,我读了《策论》,尽管该文篇幅不短,却忍不住读了很多遍,每读一遍都有所感悟,每读一遍都热血沸腾。该文不乏“现在,到了对经租房这一剥夺合法私有财产罪恶,进行深刻反思和彻底清算的时候了”、“中共政府从1949以来就不断从制定宪法到藐视宪法,发展到践踏宪法”这样铿锵有力的句子,令人恍然大悟、振聋发聩。这篇气势磅礴的檄文,象一声嘹亮的号角,吹响了经租房维权的进军声。真希望全国的经租房业主和继承人、以及制造与执行这起伤害广大民众大冤案的人都读一读,对于当前建设和谐社会、推动日益高涨依法维权的声浪、化解不断升级的官民冲突、挽救消失殆尽的民心都大有好处。
     (博讯 boxun.com)

    
     以前的大多数经租房文章,着眼点都在讲法与讲理,或者诉苦、乞求,什么相信政府是英明的、法律是公正的等等。这些都难以奏效,我们大都忽略了一个事实,中国的法制和宪政还有很长的路要走,依法行政和依宪治国还只是理想和口号,还在“不断地推进”,至于什么时候落实到行动上只有天知道。我们天天看到的现实是有法不依、违法不究、政府带头违法。既然依法行政还只是理想和口号,或者遮羞布,讲理讲法又怎么会有用?
    
    
     《策论》高瞻远瞩,仗义执言,不光是从法理上,更重要的是从国人谈虎色变的政治制度、意识形态角度作了深刻剖析和阐述。经租房政策的根源和实质,不在于法、理的偏颇上,而在于政治的混乱和愚昧,不敢触及强权划定的禁区,不敢越雷池一步,就永远不知道真相,就找不到伸冤的办法。《策论》作者大智大勇,终于跨出了这艰难而重要的一步,让广大民众彻底看清了经租房政策荒谬和黑暗。
    
    
     策论尖锐地指出,经租房问题是当今中国四大社会问题之一,涉及4000万人之众,这无疑大大增强了我们维权的信心和决心。人民到底是主人还是任人宰割的顺民、愚民?是主人就请要求停止侵害、停止讲歪理、还我们一个公道,还世间一分清明。
    
    
     该文的第3部分的标题是:为什么21世纪了还在执行文革政策”、第4部分的标题是:执行法律还是执行政策。这两部分特别重要,从标题就可看出击中了经租房问题的要害,等于在大声质问有关方面掌权者,为什么全面否定文革后还要对经租房主继续执行文革政策,为什么高喊依法行政、,而依违法文件行政的恶习还是不改,为什么高唱建设和谐社会却变本加厉侵害千百万民众已经很可怜的合法权益?其中“这等于是在80年代年落实了“红卫兵”和“革命群众”的倡议”这段话说得特别好,给人印象深刻。
    
    
     该文的作者本人并不了解,也不知道先生是何方人士,是不是经租房主,但先生敢于说真话、敢于犯颜直谏,敢于独立思考,敢于行使公民权利,敢于为民请命,写出这么有深度的好文章,可以肯定先生是一位有良心的中国人,一位胸怀博大的学者,一位最值得信赖和期待的维权代言人。
    
    
     2008年注定是一个躁动不安的、大有作为的、充满希望的一年,但愿在《策论》的指引下迎来经租房维权、乃至中华民族凯歌高奏的大好局面。
    
    
     2008.2.27 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙两位经租房访民在火车站被强行截访
  • 武汉经租房维权人士高作康家人被警方骚扰
  • 建设部关于“经租房”有关问题的处理意见
  • “经租房主”在行动(2)建设部答复“没有政策”/秦璐
  • “经租房主”在行动(1)“经租房”的来龙去脉 /秦璐
  • 大陆湖南长沙经租房代表王季勇被强制放出
  • 大陆湖南长沙经租房代表王季勇被拘留
  • 建设部门口经租房业主和房地产报职工示威(视频)(图)
  • 经租房业主周三到建设部上访
  • 经租房户到建设部请愿
  • 武汉经租房上访者高作康、韩桂枝被强制隔离(图)
  • 博讯消息:湖南长沙经租房代表,王季勇被软禁
  • 长沙经租房维权组织者王季勇被强行带走
  • 私有权益网被令关闭 经租房主上访挨打
  • 经租房业主北京请愿续:长沙人士已经返回
  • 快讯:经租房业主上访人士王季勇已回长沙
  • 弟弟参加经租房北京请愿,长沙谢福林被全天候监视
  • 被称组织全国经租房业主上访人士王季勇最新消息
  • 全国经租房代表王季勇在湖南住京办事处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。