[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
(博讯北京时间2008年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    广州市中级人民法院于去年11月29日以盗窃罪判处许霆无期徒刑。许霆不服一审判决,上诉至广东省高级人民法院。今年1月14日,广东省高级人民法院将该案发回重审。2008年2月22日,广州市中院开庭重审此案。(法制日报《许霆ATM取款案昨日重审》)
     (博讯 boxun.com)

    针对银行的犯罪向来是重点打击和加重刑罚的对象,对此,公众予以了充分的理解。因为胆敢对防范严密的金融机构下手绝非一般的梁上君子。许霆案之所以闹出这么大的动静,法律专家和普通网民均激辩不已,除了每个人都有可能成为许霆,还因为银行和司法机关可能存在的傲慢:把一个民事范畴的不当得利活生生地整成了盗窃罪。
    
    二审中,公诉机关认为“许霆的盗窃行为并不是针对自动柜员机,而是针对银行”-----
    
    经受不了由于银行方面的疏忽导致的诱惑,从出错的ATM机恶意取款,如果不是不当得利,而是盗窃,意味着完全正常的取款行为,一旦出现非取款人导致的有利于取款人的非常结果,都有可能受到法律的清算。那么,在ATM机正常工作的情况下,取款人都应该被认定是盗窃未遂-----无疑,这在法律和道德的层面都是十分荒谬的,是对所有使用ATM机的人的威胁和侮辱。
    
    许霆恶意取款完全是由于银行对ATM机疏于管理,没有尽到最起码的管理义务和职能。把过错全部推给许霆,用受到犯罪侵害的假象来掩饰自己在工作上实质性的失误,表明银行方面推卸责任的心理压倒了一切。
    
    面对国家权力机关的意志,任何个人都会显得微不足道。许霆作为芸芸众生的一分子,先是中了银行方面无意间设下的“圈套”( ATM机出错),然后又连续多次奋不顾身地跳进这个巨大的陷阱(一审被判无期徒刑),表明我们的司法审判和对法律的理解都存在很大的问题。 
    
    许霆的无奈和悲怆在二审中表现得淋漓尽致:“本意是想把钱全取出来,保护好还给银行……我想柜员机里应该没有多少钱,我想取出来交给领导,所以就决定先取出来自己管好,哪里知道我取啊取啊,钱越取越多,怎么取都取不完……”
    
    谁说中国人缺乏幽默感?许霆并不想侮辱法官和公众的智商,面对巨大的要吞噬自己整个青春岁月的法律黑洞,渺小、单个的许霆爆发的黑色幽默,既是对荒谬的法律理解的嘲弄,也是对社会不公饱含泪水的绝望反击:把我的悲伤留给自己,你的钞票让你带走……
    
    个人以为,许霆案较为合理的结果是公诉方撤消对许霆的刑事指控;早已从ATM机的生产厂家那里得到全部损失赔偿的银行方面,可以考虑放弃追究许霆的民事责任(许霆的恶意取款造成了银行的损失,但在客观上帮助银行及早发现了自己的漏洞,从而避免了更大的损失),并就自己的工作失误向公众和许霆道歉;从人道主义出发,为许霆受到的精神损害作出合理的赔偿。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对许霆案件的法理“散思”/梁剑兵
  • 陈创东:许霆案中人民陪审员为何“失声”?
  • 高一飞:许霆案的律师辩护存在方向性错误
  • 楚望台对许霆案重审的预测,立此存照
  • ATM吐款案:发回重审 许霆有望获保释回家过年 (图)
  • 许霆案判决认定事实存在重大错误!/梁剑兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。