[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國政壇「惹火人物」仇和/秦汉
(博讯北京时间2008年2月28日 转载)
    
    中共昆明市委書記仇和「新官上任三把火」,不僅在報紙上公佈昆明市所有領導幹部的聯絡電話,開全國先河,日前又勒令一名開會打瞌睡的小吏辭職,在海内外引起不小的反應。這「兩把火」兩把火,外界有讚有彈,令仇和「一擧聞名天下知」。
     其實,今年不過51嵗的仇和,在中共政壇中堪稱「惹火人物」,1998年仇和以中共江蘇宿遷市委常委、副市長之銜兼任沭陽縣委書記時,就曾因爲給教師下達「招商引資」任務、讓有小偷小摸等行為的人在電視上唸檢討書以示「沉重的懺悔」而聞名。 (博讯 boxun.com)

    仇和去年12月底自江蘇副省長空降出任中共雲南省委常委、昆明市委書記。仇和貴為副部級高幹,開會打盹的呈貢縣投資促進局副局長蔣文輝不過是不入品的副科級小吏,仇和要嚴厲懲罰一名小吏,通俗點說,猶如「捏死一隻螞蟻」,輕而易舉。不錯,那位副局長開會打瞌睡,為紀律所不容,仇和當衆斥責,甚至責令組織人事部門予以黨紀正規的「家法」處置,打盹的小吏自嘆倒楣之餘,也不敢喊冤,但如今卻因打盹而丟官,打盹就丟官的小吏,或許可以列入08年中國最倒楣的官員行列。
    仇和此擧或許欲「鐵腕」整頓鬆弛的會風,或許希望殺雞儆猴,樹立個人威望,但僅凴官員開會打盹就將其免職,處罰未免過重。根據内地《公務員法》的規定,「領導成員因工作嚴重失誤、失職造成重大損失或者惡劣社會影響的,或者對重大事故負有領導責任的,應當引咎辭去領導職務。本人不提出辭職的,應當責令其辭去領導職務。」從那位副局長「打瞌睡」的行爲來看,似乎並未觸犯《公務員法》,「罪」不當炒。
    中共提出「依法治國」的「方略」已逾十年,不過,要真正落實「依法治國」,減少單凴長官意志辦事的人治色彩,尚有很長的路要走。仇和怒炒打盹小吏,不過是依然人治的一個例子而已。今年初内地雪災,内地宣稱已經建立起來的應急機制,似乎並未見明顯成效,關鍵時刻,還是要靠最高領導人出面督促的老辦法。
    (原載香港《都市日報》2月28日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仇和,中国法制的悲哀
  • 鄢烈山:把仇和式的强人留给历史!
  • 昆明市委书记仇和:昆明要做“三不干预”政府
  • 仇和例外擢升 反思“人治”的限度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。