[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
(博讯北京时间2008年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:巴雅古特
    
     “美丽的草原我的家”,这是过去内蒙古当地人挂在嘴边的一句话;“草原在内蒙古,内蒙古在草原”,这是一般人们对内蒙古的印象。 (博讯 boxun.com)

    而今,这些说法都错了,这些都已成为过去。今天的现实是:内蒙古草原生态环境已经走向全面崩溃,荒漠化以排山倒海之势正在吞没内蒙古,往日美丽草原在内蒙古已经不复存在。如果说,内蒙古草原今天还在支撑着草原风景旅游业的话,那它只是草原的一小片断,是局部,大面积草原在内蒙古已经消失,它已经成为历史存在。
    在戊子年初春佳节,笔者前往内蒙古牧区走访了几处,已经被“破相”了的草原给我留下了沉痛的刺激,使我感慨万份。
    九十年代末以来,内蒙古各级政府以保护草原生态为理由,不管牧民和有识之士的反对,大力推进“禁牧圈养”政策,其结果是导致蒙古人传统游牧方式的根本改变。这些政策施行了十来年,今天堪称“效果显著”。结论是:政府政策不但没有保护住草原生态,反而加深了生态危机。因为“禁牧圈养”政策从结构上破坏了草畜互存互惠关系(这在生物学上叫做共生现象),因而加快了草原的退化。当然,“地冻三尺非一日之寒”,草原生态恶化还有很多其它原因。而从某种意义上说,“禁牧圈养”政策对草原生态的恶化起了关键性作用,正是这个政策给草原以最后的、致命的一击。
    “禁牧圈养”政策开始实施时,蒙古牧民对这种不顾现实而“一刀切”的政策是普遍持反对态度的。牧民不是生态学家,但传统和经验很自然地告诉他们,在内蒙古这种干旱自然条件下不允许这样养畜。但是,政府采取强制性措施,强迫牧民搞“圈养”。旗政府和苏木(乡)政府还设置了强制禁牧的专门机构,即“禁牧队”。所谓的“禁牧队”,其性质犹如臭名卓著的“城管”一样,牧民称之为“草原警察”。但他们不穿警察制服,训练无素,没有纪律,动不动就大打出手,蛮横如土匪。他们是由政府组织的编外“武装力量”,是准警察。配备有吉普车和摩托车的“禁牧队”所对付的是被逼得连马都养不起来的势薄力单的个体蒙古牧民。“草原警察”不保护草原,而用以暴力来禁止牧民在草场放牧。
    “禁牧圈养”政策有很多名目繁多的细则,有叫做“休牧”的、有叫做“常年禁牧”和“季节性禁牧”的,一般情况下采取后者。“季节性禁牧”是从三月份开始禁牧,至7月才开禁。禁牧期间,牧民牲畜不能在草场上放养,如果谁放养而被巡逻的禁牧队发现,大牲畜(牛)每头罚款50-80元,小牲畜(羊)每头罚款10-20元。而这些罚款数额,只是书面上的规定,实际上罚多少也没有定数,禁牧队说罚几百就是几百了。他们一说你态度不好,一句话就可以实施随心所欲的罚款。
    在没有具备交通道路设施,没有资金购买草料和运草车辆的情况下,让牧民“圈养”牲畜是很难做到的。“圈养”也好,“放养”也好,牛羊总要吃草料,因此牧民实在没有办法,只好偷偷地在夜间去放牧。但禁牧队也不是吃素的,他们有时夜间开着吉普车出来搞突然袭击,牧民们是防不胜防,如果被他们抓住,最好是乖乖地交罚款。不然禁牧队赶走牧民牛羊,那时你想交罚款也还得托人情说好话才成。如果被赶走的牛羊饿了死了,遭损失的还是牧民,政府是一概不负责的。
    牧民怕禁牧队,到了胆战心惊的地步,有时把骑摩托车的过路人当成禁牧队进村而落荒而逃,在黑暗和慌忙中跌倒在沙沟内等事情也经常发生。
     因为禁牧队经常采取这样的刁难行动,政府“禁牧圈养”的目的好像就是为了专门罚款,而不是保护草原,“草原警察”成了罚款机构。至于每年罚了多少,罚款用途是什么等,谁也说不清。各地各级政府总来没有给予说明,被罚者和牧民大众是连这点知情权都没有的。
    按目前政府法规规定,草场已经承包给每户牧民,草场使用权和经营权归牧民,牧民手里都持有80年代初政府所颁发的草场使用证等有效证件,其有效期应为30年不变。按法规规定,牧民有权按自己的意愿决定草场的使用方式,在自家的草场上放养还是不放,都是牧民的权利。因此,政府出面禁牧是严重的违法行为。中国去年颁发了物权法,根据无权法,更不能允许政府或禁牧队干涉蒙古牧民自家土地使用权。
    然而,政府政策和法规前后矛盾,出尔反尔,擅自干涉牧民合法权益。但是在“人治大于法治”的中国内蒙古“自治区”,牧民无处上诉,告天无应,告地无门。
    具有讽刺意味的是,当年牧民反对“圈养”,因为当时草场还长草,可以放牧。而今,经过十来年,草场退化沙化而成为荒漠,加之干旱,草场基本不长草。这样,政府不用实施禁牧政策也牧民还是“主动地”把牛羊圈起来养了。因为他们的草场都成了沙场,饿得骨瘦如柴的牛羊不赶回,它们就自动跑地回家,图的是想吃那一点点仅能够为其维命的可怜的果腹草料。
    牧民的“主动”和牛羊的“自动”,宣告了政府“禁牧圈养”政策在内蒙古的彻底“胜利”。
    历史上曾被称之为“风吹草低见牛羊”的内蒙古草原,今天变得破相百露、荒凉满目的荒原了。和草原的命运紧紧相连的蒙古牧民的生计和未来的确令人堪忧甚矣!
    
    图1:曾经是草原,如今寸草不长(居部)
    
    
    图2-3: 昔日的美丽草原(局部)
    
    图4-5: 河滩和山坡:草原在哪里?!
    
    (编者:没收到图) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:蒙古文化中的搏克
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 令人发指!!——呼铁局挖“内人党”的残酷和恐怖/巴雅古特
  • 巴雅古特:“但愿我没有言中”——关于香港自治问题
  • 巴雅古特:没有共产党就没有性中国
  • 巴雅古特:巴音布鲁克的“蒙古加盟国”案
  • 巴雅古特:“应急预案”为军事政变打开了豁口
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 巴雅古特:“为人民服务”的真正含义
  • 巴雅古特:从“知识越多于反动”到“以愚昧无知为耻”
  • 巴雅古特:制造“无产阶级”的魔术师
  • 巴雅古特:幽灵
  • 巴雅古特:中共“反贪”五十五年
  • 巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。