[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从《闯关东》看中国人的阿Q精神
(博讯北京时间2008年2月26日 转载)
    
    曾几何时,在央视一台上默默无闻的一部电视剧,仅仅因为在春节期间垄断了几乎所有频道。仅仅靠这种垄断,就一下子成为热门话题。于是乎,《闯关东》好像表达了中国人的某种精神。
     但是,当我们从历史上宏观地全面地了解了这段相关历史时,我们不得不对中国人的阿Q精神瞠目结舌。 (博讯 boxun.com)

    世界近代史上,同一历史时期从事大规模开拓疆土的民族,总共有三个:美利坚民族、俄罗斯民族和中华民族。
    当美国人从英国人殖民统治下独立的时候,美国人又从拿破仑波拿巴手中拿到原属法国的殖民地路易斯安那。美国人有了第一块西部。此后,美国人靠侵略扩张相继从墨西哥手中夺走了其原来领土的三分之二。美国国土一下子增加了几倍。美国人终于有了西部。
    此后,美国便开始了开拓西部的历程。在当时世界上,也只有美国的西部的土地,才是对全世界所有人开放的。在林肯之后,你只要在西部的土地上住上一段时间,你就可以合法地拥有这块土地。于是乎,全世界的所有民族的人都涌向美国。于是,美国人不费吹灰之力就拥有了熟练的技术工人,拥有了人才,拥有了发明家,从而拥有了先进的工业技术。说实话美国人靠开拓西部完成工业化确实是相当漂亮的创举。
    与美国人比起来,俄罗斯人和中国人确实笨到家了。
    有几个俄国冒险家在未得到俄国皇帝的支持下,私自闯到西伯利亚并征服了那里的原始部落,一直打到中国边境。俄国一下子拥有了比谁都多的新领土。于是,俄国农民全涌向新领土。这一下子,俄国地主不干了。农民都跑了,谁给他们种地。于是,农奴制建立起来了。俄国人压根就没有想过可以用新领土吸引人才和技术。从而实现国家的工业化。于是,当欧洲都相继解放农民时,俄国却正在建立农奴制。当欧洲走向工业化社会时,俄国还是一个原始的中世纪国家。当然,俄国人自己不这样看,他们把他们的落后归罪于蒙古人统治。“黄祸”之说延续了几百年。但是事实上,他们根本不曾认识到,真正导致他们落后的祸根,是他们的开国皇帝伊万(伊凡雷帝),以及他之后的几任著名的皇帝,包括彼得大帝和著名的波兰女人叶卡捷琳那女皇在内。事实上,在伊万统治俄罗斯之前,当时俄国土地上有一个欧洲著名的商业共和国:诺夫哥罗德。其经济发达程度,是与意大利威尼斯并列的。但却被立志统一俄罗斯的伊凡雷帝杀光了。叶卡捷琳那女皇据说对法国大革命情有独钟。但是,这并不排斥她进一步完善农奴制。
    另一个更加不堪的,就是中国人。作为奴隶制国家的后金帝国一下子入主中原,但非常看不起文弱的汉人。于是制定禁令,他们原来生活着的今天的东北,包括被俄国人抢走的黑龙江中下游包括库页岛在内,全都是禁土。汉人谁都不许进。就那样荒着,在东三省及黑龙江中下游流域包括库页凫在内,那么大的一块土地上只生活着几个原始部落,拿通俗的话说是:‘江东六十四屯。也就是说,这么大的一块土地,基本上没有人住,这里完全是真空。据说,清政府这样做的目的仅仅是因为要保护“大清的龙脉”。结果俄国人来了,一看那里没住人就抢,抢走了一半。最终清政府不得不在暗中允许汉人移居。
    说实话,美国人开拓西部让自己的国家完成了工业化。而不管是俄罗斯还是中国,都没有也根本不可能有适当的条件实现那样漂亮的创举。今天的美国人可以自信地说,他们是靠开拓西部建设他们的国家的。他们有这样的理由。但是,笨到家的中国人,也居然吹起牛来了。好像当年闯关东也表现出中国人的某种精神。但是,本属于中国的黑龙江中下游流域相当于半个法国那么大的土地在中国人的统治下维持了将近几个世纪的原始部族统治。美国人用了不到一个世纪就让西部变成现代化工业城市。而中国人统治了几个世纪,结果只有江东六十四个屯。也就是六十四个极小的村庄。就这,也值得吹。
    这就叫驴子跟马跑,小心别了脚;牛皮吹破那可就难看了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。