[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戏和人生/美新(图)
(博讯北京时间2008年2月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:美新
    
    一部戏的好坏,除了好剧本外,还要有能够入戏的优秀演员,把自己完全溶入到戏里的情境中,扮演着形形色色的不同人物,那时已经不是现实生活中的自己了。拍出了的戏给大家看,这部戏的好坏观感就操纵在观众手上,所以须要有入戏的观众捧场。
    
    我绝对是个好观众,当序曲开始,培养自己的欣赏情绪,随着剧情的展开,沉浸在故事的喜怒爱乐中,感动着,高兴着,悲痛着。可有时坐在电视机前一边倾听他们的对白,一边为剧中人的悲惨遭遇涕泗纵横时,冷不妨爱挑剔病语的我家先生从后面传来说:“这句话怎么这样讲,不符合时代背景啊”。或者用逻辑思维说:“这个情节说不通嘛”。真是大煞风景,他好象用语言来告诉沉醉的我,这是假的,是虚拟的故事,这种过于清醒的行为常常引起我的不满。
    
    其实戏中的人生和现实也相差不远,尽管是虚构的故事,但是里面存在着丰富的真情和哲理。何况你自己生活经历有限,电影,电视中许多悲喜交集,缠绵悱恻的爱情故事让你低徊再三,带领你去遍尝一场场分合离散、生死以之的恋情,一场场如火如荼、天马行空的传奇人生,浑然忘却了自己的苦乐人生,凡琐俗事。
    
    好戏回味不尽。那经典杰作《乱世佳人》(Gone with the Wind)战火中的爱情故事,使人历久不忘。白瑞德倜傥潇洒,半嘲弄半爱怜的招牌微笑,以及郝思嘉娇艳泼辣的风采不知道迷死了多少人。这一对天作之合的佳人,偏偏水火不容,白瑞德对郝思嘉恋恋情深,他太了解郝思嘉了,说;“你要知道,我之所以爱你,是因为我们两个人很相象的缘故,都是叛逆者,自私、狡猾、能把事情看透,该怎么办就怎么办,绝不虚伪。只要有利可图,可以不择手段,名誉是一文不值的。”他玩世不恭的外貌下是执着和仁厚。而贪婪、自信、勇敢、坚强的郝思嘉的爱常常是错位的,她不了解一生中爱的两个男人。如果她了解卫希礼,那她就不会爱他;如果她了解白瑞德,那她就不会失去他。她不停追寻着自己梦中情人——卫希礼,但是越执着越是得不到,越对他念念不忘。而最后她觉醒自己对卫希礼的一往情深,是得不到才是最好的心理,今生的至爱其实是白瑞德时,已经时过境迁;面对白瑞德的离去,她想留住他,可又是那么地无可奈何、力不从心。旷世的爱情已经结束,旧情只能成追忆 ,在绝望之余想起了父亲的活:“世界上唯有土地与日月同在。”坚强的 思嘉决定守在她的土地上重新振作,期望美好的明天再来,明天又是崭新的 ,那句“不管怎样,明天就是新的一天了!”的经典台词,永远不会过时。
    戏和人生/美新
    戏和人生/美新


    电影《北非谍影》(Casablanca)中的真情挚爱也经得起反复咀嚼。二战期间,拥有两张宝贵的通行证的里克和伊尔莎这对老情人在自己的酒店相遇,旧情复燃,无奈伊尔莎早嫁为人妻,丈夫是正被納粹追蹤的捷克地下阵线领导人維克多。他们希望能在这里得到出境证后逃离到美洲新大陆去。里克说“在整个世界所有城市的所有酒吧里她都不去,为什么偏偏走进了我这间?”在烽火连天的卡萨布兰卡,一边是凶煞的納粹德军,一边是昔日的情人与她的丈夫,真爱何去何从?情和义难两全,孰轻孰重,这千古难题考验着里克。他对伊尔莎讲:“我要去的地方你不能同行,我要做的事你不能参与,我不是清高,我们的事在这个纷乱的世界里,只是个点缀,你会明白的。” 最后决定为爱牺牲自己,帮助伊尔莎夫妇顺利逃亡,这对情人最后也无缘相守。
    戏和人生/美新


    
    爱情可以美丽炫奇,婚姻则真实平凡。有人把婚姻比作航海,船主技术一流,船只也一再检测得无懈可击,选择一个万里无云的吉日出发,能否一帆风顺地驶向彼岸?很难,因为这是远航,变数太多了,天气,机具,还有那防不胜防的风浪和海底暗礁,自己的心理状态更是千变万化。凭着智慧和耐心完成航程时,婚姻的船大多伤痕累累了。
    
    中国电视剧《金婚》里,佟志和文丽的婚姻危机重重,佟志性格开朗风趣而实际,缺乏小资情调;文丽酷爱苏联爱情小说,向往着罗曼蒂克的爱,二人从热恋到婚姻中的柴米油盐锅碗瓢盆,以及为人父母直至祖父母,历尽艰难曲折,漫步在人生荆棘路上,风雨相随,悲喜交集,欢乐时光总是显得短暂,在幸福喜悦后面有多少无奈,哀伤和迷惘。最后在磕磕绊绊中终于进入了五十年的金婚期。佟志在生活的浪涛中,洞悉爱情与人生,学习到了人生的真谛,说:“生活就是由痛苦、坎坷和责任心组成的,如果我们绕开责任心走,绕开困难走,那么,这还是人生吗?” 他们完成了航海,可是婚姻之船千疮百孔。
    
    最后,银幕上隆冬白雪,四周枯萎的树木,一幅萧条零落的景象。这对白发苍苍的夫妇相依相扶蹒跚地走在雪地里,看着心中不禁觉得悲凉,心碎。来之不易的金婚期达到了无求无争,水乳交融的佳境,可惜夕阳无限好,只是近黄昏。在这世界上没有绝对美满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与尊重。这真是一场人生的交易啊。
    戏和人生/美新


    戏和人生/美新


    现实人生何尚不是一场戏,一场交易。戏里反映着人生,人生折射于戏中,它们是多么相近又那么不同;演员演戏有剧本有导演,扮演着各种不同的人物,可在现实中的我们只能扮演自己,而且人生无法掌控,也不能预测未来。戏中往往一件美好的事情后面跟着九十九件伤心的事,人活在世界上这么多年,也会碰到很多事,欢乐和痛苦形影相随,要不然怎么会说人生不如意事十有八九。大文豪列夫 • 托尔斯泰也说人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。在这个变动无常的人世里,在身不由己的浪潮中,忧伤,压力是我们生存的代价,也是换取欢乐的筹码,要知道,雨后的天空才能看到彩虹的美丽,痛苦过后才能体念到快乐的珍贵。
    
    不过戏毕竟是戏,现实是现实,有人看多了电视连续剧里的梦幻人生也许分不清戏里戏外了。记得刚来美国时,正风行着琼瑶电视连续剧。有个新朋友是琼瑶迷,当年在台湾开了家裁缝铺,他常常绘声绘色地诉说过去,要不是到美国来,做老板多么风光,财产早该价值亿万了;太太在学校是有名的校花,长得如何美丽,家里有多少佣人,平时不用做家务,出门搓麻将,穿着旗袍、高跟鞋走在路上,大家都知道她是有钱的老板娘,吸引众人的眼光,羡慕死了多少人,自己早已到过人生顶峰了等等。听着觉得怎么像电视剧里的镜头,差点儿就是豪门大宅里的才子佳人啦。
    
    不管怎么样,那些经典老电影真是值得回味,当我再次观看时,喜欢这种重新再进入影片情节里面的感觉。因为已经知道剧情,自己仿佛进入了时光隧道,那已经熟知了的剧中人沿着预定的轨迹演下去,他们的命运已经决定,言行和结局不能改变,可是当事人一律茫然不知。这时我可不就是冷眼旁观的先知了吗?不禁联想到冥冥中是否有什么神秘的力量预知和左右着芸芸众生?
    
    前不久网上有篇文章,说美国联邦调查人员逮获了纽约华尔街一名谜一般的股票投资者,此人仅靠800美元起家,在短短数月内获利数千万美元。调查人员相信他之所以常胜,是因为非法获得了可靠的“证券内幕消息”,但当调查人员要求他透露“消息来源”时,此人竟惊人地声称是一名来自2256年的时间旅行者;他之所以炒股屡胜,只因为对21世纪初的美国股市涨跌行情“了如指掌”。据说此人还愿意泄露一些“历史性的事实”来换取自己的释放,譬如“奥萨马•本•拉登的下落”或治愈艾滋病的方法等。看到这篇富于想象力的新版《回到未来》,觉得太戏剧化了,未来世界的人穿越时空回到了我们现在这个古代的地方,可能吗?
    
    啊!人生如戏,戏如人生。   [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伦敦巴黎漫记/美新
  • 走近黑人区/美新
  • 希腊房东/美新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。