[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葛孚学:倡议国民冬季休养生息!
(博讯北京时间2008年2月26日 来稿)
    
    丁亥岁尾,全国23个省份遭受不同程度的冻雪灾害天气,交通受阻,电力中断,各车站大量要回家过年的旅客大量滞留,给人们的生活带来了很大的困难。党中央和国务院以及各级政府高度重视,在全国一盘棋的指导下,武警官兵,市政,交通和市民联手掀起了一场迎战暴风雪的特别战斗。
     (博讯 boxun.com)

    这场发生在南方的灾害天气是五十年未遇的,这无疑是气候恶化的表现,北京大军经济观察中心的仲大军先生认为这样的气候竟然对中国社会产生了如此重大的经济灾难和生活灾难。其原因就在于目前人类的工业发展完全是逆自然而动的,是从根本上违背大自然规律的。
    
    同时仲大军指出,“中国的春节,是古代人根本就不走动更不生产的季节。《易经》里记载:冬至和夏至这两个天气最冷和最热的时节,各地都要关闭道路上的关卡,行人不上路旅行,帝王不巡游,为的是躲避严寒和高温。中国古人之所以把一年最大的节日放在春节这样一个严寒的时候,是因为这是一个农闲和不出门走动的季节。而在工业社会,经济活动的时间大大改变了,仍然延续农业社会的节日和风俗习惯,就必然发生灾难。
    
    特别是中国是一个城乡人口大流动的国家,发达的城市和工业地带廉价地使用农村劳动力,却把他们的户口和家人堵在家乡,迫使他们年复一年地两地往返。这种问题引起的灾难已经不是气候灾难了,而是社会导致的灾难。
    
    由于工业活动无法停止,人口流动无法停止,那就只有停止传统的节日,或者将节日挪到春秋天气好的季节。如果不从这一角度去思考问题,每年的春节对于中国人来说都更象是灾难。”
    
    从仲大军先生这番精辟的分析中我们不难明白正是人类的过度工业化才导致了气候的变异和冬季不该有的“繁荣”景象。
    
    冬季,天寒地冻,万物藏伏。飞禽走兽尚且知道到暖和的地域过冬和钻进洞穴靠冬眠来越冬的道理,作为万物之灵的人类却不懂自然养生之大道,强行与自然规律相逆,妄图利用自己掌握的那点科学技术手段征服改造大自然,冬天不是引导人们在家养生,而是鼓励人们大张旗鼓,在寒风中折腾经济发展,看啊,那些在数九寒天里轰鸣的工厂,可怜的工人们还在三班倒,辛苦地露天作业,这简直是非人道的残忍行为!而在公路上,人们为了多挣钱,多拉快跑,交通一派繁忙;而因地区间经济发展的巨大不平衡造就的千万民工潮每到春节前后就是一场惹人道灾难。是谁在诱惑人们违背大自然在冬天瞎折腾?他们这些年复一年忙碌的人是否因此而脱贫致富?当人们把冬天搞的不像冬天的时候,这是幸福还是悲哀?
    
    人类应该向动物学习自然养生之道,恢复古人的在最冷天和最热天不生产的好习惯,降低生产效率,延缓能源消耗,让人们充分享受久违的原汁原味的冬天,让人们细心领略柳宗元笔下的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的静谧意境。
    
    鉴于上述原因,我倡议全体国民在冬季要休养生息,所有厂矿企业(电力能源等特殊企业除外)要一律停产,职工放假,工资照发,工资由国家从税收中让出,算是职工带薪休假吧;交通运输行业除非重要物资也一律关闭路口。职工放假日期依据当地气温制定,一般东北地区放假2个月,其他地区放假40天,即春节前后各20 天,在这段时间里,农民要学习交流科学知识和养殖技术,在家看电视学法制,还可以活跃文化娱乐活动;职工市民要充分放松一年来疲惫的身体,学习一些应付紧急自然灾害和突发事件的知识和能力,上网关注国家大事,学习法律知识,组织有意义的活动,提高国民整体素质。我想,只有让经济发展的紧张链条彻底松懈下来,人们才可以得以解脱从而提高自身的素质,健康的享受美好生活。
    
    如果我们能做到让国民在冬季休养生息,不再继续悲惨的劳作,缩小地域间的发展不平衡,让人们在自家门口实现就业,那么无疑是真正的有中国特色的和谐发展之路。
    
      [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。