[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
(博讯北京时间2008年2月26日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     全国人大常委会: (博讯 boxun.com)

    
     每年一次的“两会”是我国人民政治生活中的大事,各级政府的“两会”也往往在年前如火如荼、大张旗鼓地进行。但是,“两会”的效果除了政治任命、法律出台之外,似乎很少有人问津其他。我建议,建立“两会”问责制度,改变人民心目中“两会”——形式重于内容、荣誉重于责任、服从重于权利、套话重于民声、着重于节日盛装展示、充当政治象征符号的形象定位。
    
    一、对“两会”政府工作报告进行问责。各级“两会”的政府工作报告都不断地征求方方面面的意见,力求完美无缺,但报告中的内容有多少落实了,似乎无人关心,于是大多数问题一年又一年重复地提出,写入报告。
    
    建议:每年的“两会”对前一年“两会”的政府工作报告进行回顾、评价,说明落实情况、未落实的原因以及整改措施;落实宪法第六十三条中规定的罢免权,对罢免的条款具体立法,制定细则。
    
    二、对提交议案与否、议案质量以及落实情况进行问责。目前,“两会”提案情况并不十分踊跃与理想,提案多是个人性质或者小范围征集而来,很少公开征集提案。学者熊伟根据中国人大网的公开资料统计出1800多位十届全国人大代表(不包括党和国家领导人及各地省级领导)5年来没有领衔提交过一件议案。提交的议案中重复的很多,大多不敢涉及所谓“敏感”、实则关系民权民生的重大问题如信访、劳教等。议案的落实情况也无人问津,无权问责。
    
    建议:连续两年没有提出一项议案的代表或委员作自动弃权、放弃代表或委员资格处理;鼓励代表或委员通过媒体或其他途径公开征集提案;对于提案中的问题应当解决而没有解决的,由人大以一定的法定程序追究有关部门的责任;制定问责细则。
    
    三、对各级人大履行其职责情况进行问责。
    
    根据宪法,全国人大行使的职权有:修改宪法;监督宪法的实施;选举国家主席、副主席;根据国家主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告等十五项。
    
    从目前来看,全国人大远远没有成为“最高国家权力机关”,各级地方人大也远远没有成为“权力机关”。
    
    建议:启动全国人大违宪审查工作,尽快成立违宪审查委员会。该委员会由著名政治家、法学家组成,通过民主投票初步决定某一文件、法规、制度、做法是否违宪,如果认定违宪成立,再由全国人大常委会作出最后的决定;
    
    在各级人大中尽快成立审计委员会,由专业人士和专职的高素质的人大代表们掌管“钱袋子”,人大审计委员会委员不得由政府官员转任。各级政府必须列出详细的财政预算清单,没有人大的批准,政府和各部门不得乱花一分钱;
    
    建议以后“两会”改为每年年底进行,以便审查预算,第二年执行。现在每年3月才召开“两会”,审查预算,但预算已被政府在未经审查的情况下执行了两个多月。“两会”的时间滞后凸显了各级政府对“两会”的藐视和“两会”的尴尬地位。
    
    以上各项是否落实,以及《监督法》是否落实,由人大代表通过法定的程序对人大常委会、各分委员会进行信任投票和问责。
    
    四、对人民代表的代表性情况进行问责。据学者熊伟统计,十届全国人大2985名代表中,一线工人、农民代表只有34名(名单见附件一、附件二),仅占代表总数的1.139%,没有任何职务的一线工人、农民代表仅占0.4%。而中国的工人农民以及小商小贩占总人口的90%以上。由此,我们知道为什么中国的工人农民属于弱势群体,他们不仅没有话语权、投票权、组织权、法定迁徙权、企业管理权、完整的土地产权,他们甚至几乎没有哪怕是象征性的(人民代表、政协委员)荣誉权。
    
    侵占工人、农民代表名额的,主要是企业家。根据熊伟的统计,湖北省19名工人代表中,没有一名一线工人,17人是企业家;吉林省12名工人代表中,没有一名一线工人,11人是企业家;河南省24名工人代表中,只有一名一线工人,20人是企业家(见附件三)。
    
    大部分企业家代表的履职能力一般,他们不能很好的代表工人、农民的利益。学者熊伟对河南、湖北、吉林三省的工人、农民界别的十届全国人大代表在5年期间领衔提交议案的情况进行了统计,发现大部分企业家代表5年来没有领衔提交一个议案,少数企业家领衔提交的议案,维护工人农民利益的也不多。
    
    建议:人民代表通过竞选的方式产生,使之代表民意;修改选举法,完善选举程序,赋予农村居民与城市居民每万人相等的人大代表数额;人大代表一旦当选、履职,应暂停原来的职业,但保留公职,发放人大代表薪酬,使人大代表专职化,这样才能保证人大代表有足够的时间和精力了解民情、传达民意、做好调研、提案、监督等工作;
    
    在没有竞选的情况下,保证四亿工人、六亿农民包括其中两亿农民工、上亿小商贩、四千万失地农民、上千万上访者、八千万残疾人(原说六千万,实际八千万)拥有与其人口相当的人民代表数额;
    
    对于肆意侵占弱势群体人民代表数额的,中央政府、全国人大应当追究地方政府、地方人大负责人的领导责任,令其引咎辞职。
    
    胡星斗,2008-2-22 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗辑录“中国问题民谣选”
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 胡星斗:胡锦涛能把土皇帝“关进笼子”吗
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 胡星斗:改革国家创新体制,推动中国成为世界研究院
  • 胡星斗:中国腐败的治理——在华中科技大学的演讲
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 胡星斗:中国的吏治与官德危机
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。