[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈案僵持不下,胡锦涛要发动群众斗争上海帮/昭明
(博讯北京时间2008年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    日前香港的《文汇报》放风,陈良宇涉嫌受贿及滥用职权案,将於近期在天津开审最高可判至死刑。令人惊奇的是《明报》立刻动作,反向放风,陈良宇目前疑患上精神分裂症,短期内恐无法出庭受审。2月24日《人民日报》介入,发表评论员文章《将严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益问题相结合》,企图从理论上将民愤之火烧向上海帮,这是胡锦涛即将发动群众斗争江泽民势力之上海帮的迹象。
     (博讯 boxun.com)

    中共前政治局委员、上海市委书记陈良宇自2006年9月被停止职务以来,至今久拖未决僵持不下,已经一年半。中共先是放风陈案要在十七大前审判,后担心影响十七大“团结、胜利”的主旋律,而改在2008年两会前审理。现如今胡派透过《文汇报》放风要立即严判陈良宇,但江派却透过《明报》反向放出风声,陈良宇精神分裂,无法开庭。
    
    这些放风与反向放风都说明一个问题,前核心江泽民势力正在围绕陈案,与胡锦涛为代表的党中央做激烈的政治斗争。陈案拖得越久,所形成的政治势态对胡锦涛越不利。
    
    首先,广大党员会认为,陈良宇案久拖未决是因为证据不足,因此胡锦涛抓捕陈良宇的动机是政治斗争,而不是反腐败。这种认识会影响到胡锦涛作为党的总书记的公正性。
    
    其次,陈案僵持不下,使得中央内部的江派人马与中间派得出结论,胡锦涛无能,没有政治手腕,连一个政治局委员都办不了。这种弥漫于党内的情绪会进一步削弱胡在中央的政治支持。
    
    第三,看到胡锦涛收不了场,江派人马势必更家坚决地进行上海保卫战,而党内中间派会与胡锦涛保持距离,且要事事看江、曾的颜色。这重形势使得胡、温的政令更加出不了中南海。
    
    此前,胡锦涛将对江泽民势力的斗争,基本上限制在党内,也就是俗称的窝里斗。主要是担心,如果将斗争扩大到党外,利用调动民意,虽然容易打败江家帮,但也容易造成局势失控,影响一党专制制度本身。这好比当年拿破伦进攻沙俄,拒绝解放发动农奴一样,最终的结果是失败。
    
    但目前江系势力在政治局与常委会内仍占绝对优势,且曾庆红被逼下岗,胸怀怨望,已经拒绝合作打击陈良宇,这就使得陈案僵持不下,胡锦涛放风要立即审判,且要严判,江、曾立刻反向放风无法审判。
    
    政治势态的发展越来越不利于胡锦涛,胡锦涛不得不开始考虑,要利用民意,发动群众来彻底解决陈良宇与江家帮的问题。2月24日人民日报发表一篇重要评论员文章《将严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益问题相结合》,副标题是《四谈深入学习贯彻胡锦涛同志在十七届中央纪委二次全会上的重要讲话》。
    
    文中讲到,“胡锦涛同志明确提出,将严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合,这是我们党在反腐倡廉建设中得出的一条重要经验”。
    
    “大案要案危害严重,影响恶劣,必须坚决查处,绝不姑息,绝不手软。”
    
    “损害群众切身利益的问题直接影响群众生产生活,人民群众关心,社会影响广泛,必须切实解决。”
    
    “切实解决损害群众切身利益的问题,才能体现我们党以人为本的执政理念和全心全意为人民服务的根本宗旨,才能展示科学发展观指导下反腐倡廉建设的新思路,进一步密切党和人民群众的血肉联系。从而既通过查办大案要案,达到惩前毖后、以儆效尤的目的;又通过解决损害群众切身利益的问题,让群众切实感受到反腐倡廉建设的实际成果。”
    
    人民日报评论员文章的意图很明显,打击陈良宇与江家帮应该发动群众。看来,上海访民与维权律师郑恩宠的冤案就要解决了,上海群众就要切实感受到“反腐倡廉建设的实际成果”。
    
    官场观察工作室
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    附文:
    
    《传陈良宇案近期将在天津开庭 最高可判死刑 》
    据消息人士透露,社保案核心人物——原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,在被立案调查一年零五年月之后,将于近期在天津出庭受审。据称陈良宇主要有收受贿赂、滥用职权两项,最高可判至死刑。
      香港《文汇报》报道,2006年9月,陈良宇因涉嫌在社保案中严重违纪被立案调查,同时被免去上海市委书记、常委、委员职务,并停止担任中央政治局委员、中央委员职务;2007年7月,中共中央政治局会议审议中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定开除陈良宇党籍及公职,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
      至于他将被起诉的罪名,据称主要有收受贿赂、滥用职权两项。法学界人士称,滥用职权罪刑罚在6个月到10年之间,而受贿罪名若成立,最高刑罚可至死刑。此前宣判的社保案涉案官员中,量刑最重的是上海电气(集团)总公司原董事长王成明,终审判处死刑缓刑两年执行,法院认定他的主要罪行是共同贪污3亿多元人民币。王成明经上诉?lt;/FONT>
      2007年7月,中纪委副书记夏赞忠接受传媒采访时透露,陈良宇涉嫌“六宗罪”,包括:
      一,支持上海市劳动和社会保障局违规贷给不法企业主和有关公司巨额社保基金,危害社保基金安全;
      二,为不法企业主收购国有公司股权提供帮助,造成国有资产重大损失;
      三,利用职权在项目审批、资金安排、招商合作、土地规划、职务升迁等方面为他人谋利,本人或家人收受他人财物数额巨大;
      四,以权谋私,帮助亲属在经营活动中获取巨额非法利益;
      五,道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易;
      六,包庇有严重违纪违法问题的身边工作人员。
    
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    明报《陈良宇精神分裂 无法开庭》
    
    被指涉及上海社案的原中共上海市委书记陈良宇的辩护律师高子程昨日否认有关陈良宇案将於近日在天津开审的报道。而京城消息透露,陈良宇目前疑患上精神分裂症,短期内恐无法出庭受审,而中共十七届二中全会将於下周一至周三召开。
    
    昨日有媒体报道,陈良宇涉嫌受贿及滥用职权案,将於近期在天津开审。
    律师未接通知否认开庭
    但上海新民网引述陈良宇的唯一辩护律师高子程说,「目前为止我还没有接到开庭审理通知」根据内地规定,案件决定开审会立即通知被告辩护律师。至於陈良宇目前关押何处、目前调查进度等问题,高子程则表示「事情敏感、无可奉告」。
    据北京知情人士透露,陈良宇目前仍关押在北京秦城监狱。据说其收监初期还能适应,但当知道其几个秘书相继被判刑时,陈良宇的心理防线崩溃,开始自言自语,在监狱内常用用拳头砸墙,并将用来写交代的纸张撕碎放入口中咀嚼。
    狱内用拳砸墙撕纸咀嚼
    经检查,发现陈良宇已有轻微精神分裂症状。在此情况下,陈良宇短期内无法出庭受审。2006年9月,陈良宇被指涉嫌在社保案中严重违纪被立案调查,同时被免去上海市委书记职务,并停止担任中央政治局委员职务;去年7月,中央政治局会议决定开除陈良宇党籍及公职,将其移送司法机关依法处理。
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    人民日报《将严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益问题相结合》
    
    胡锦涛同志明确提出,将严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合,这是我们党在反腐倡廉建设中得出的一条重要经验。认真学习贯彻这一精神,对于推动反腐倡廉工作、维护群众切身利益具有重大意义。
      大案要案危害严重,影响恶劣,必须坚决查处,绝不姑息,绝不手软。只有这样,才能向人民表明我们党反对腐败的坚定决心,才能遏制住腐败现象的滋生,也才能教育警醒干部。要重点查办发生在领导机关和领导干部中的案件,严厉查办官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件,严肃查办以各种手段侵吞国有资产的案件。要深入开展治理商业贿赂专项工作,既要严厉查处受贿行为,又要严厉查处行贿行为。要加大对腐败分子的经济处罚和赃款赃物的追缴力度,决不能让他们得到任何不法之财。要加大对腐败分子的追逃力度,决不能让他们逍遥法外。要加大对重大典型案件的剖析研究,针对暴露出来的问题,举一反三,吸取教训,堵塞漏洞,做到查处一起重大案件、教育一批干部、完善一套制度。
      损害群众切身利益的问题直接影响群众生产生活,人民群众关心,社会影响广泛,必须切实解决。我们应牢固树立群众观点和公仆意识,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,认真查处各种损害群众利益的行为,切实保障人民权益。各级干部要切实把以人为本贯穿到各项工作中去,真心实意为群众多做好事、多办实事,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要千方百计帮助困难群众排忧解难,不断实现社会公平正义、促进社会和谐。当前,损害群众利益的问题依然大量存在,在一些地方和部门还比较突出,必须采取有效措施加以解决。以解决好群众关注、反映强烈的问题为重点,认真开展专项治理。建立健全党和政府主导的维护群众利益机制,拓宽社情民意表达渠道,及时完善规章制度,认真排查化解由损害群众利益问题引发的矛盾纠纷,努力把问题解决在基层、消灭在萌芽状态。对发生严重损害群众利益行为的地方和单位,要追究有关人员特别是领导干部的责任,有失职渎职行为的要从严惩处。
      “忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”坚持严肃查办大案要案,才能彰显我们党加强反腐倡廉建设和反腐败斗争的决心,进一步增强广大干部群众同腐败行为作斗争的信心和勇气;切实解决损害群众切身利益的问题,才能体现我们党以人为本的执政理念和全心全意为人民服务的根本宗旨,才能展示科学发展观指导下反腐倡廉建设的新思路,进一步密切党和人民群众的血肉联系。从而既通过查办大案要案,达到惩前毖后、以儆效尤的目的;又通过解决损害群众切身利益的问题,让群众切实感受到反腐倡廉建设的实际成果。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
  • “知变”,你应象韩正一样及时知变/昭明
  • 昭明太子不复来,此处空余读书台/知变
  • 镇压权私有化结果——上海已经变相宣布独立/昭明
  • 江家帮宣称:没有江派许可,胡锦涛不敢抓陈良宇/昭明
  • 六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 人怨上闻天降灾祸,暴雪冰灾试探中共政权/昭明
  • 或许正如江派所言,胡锦涛血液流有贪污腐败基因/昭明
  • 江推迟交班,曾取代未遂,习提前接班,妄图架空胡/昭明
  • 韩正高调批判陈良宇,希望通过胡锦涛考验/昭明
  • 中国地方割据内乱初端:镇压权的私有化/昭明
  • 致昭明一封信
  • 周永康干预周正毅案,严重损害胡锦涛威信/昭明
  • 上海仍是独立王国,胡锦涛陷入被动政治势态(下)/昭明
  • 上海仍是独立王国,胡锦涛陷入被动政治势态(上)/昭明
  • 杨帆不检点的师道行为为中共闯下弥天大祸/昭明
  • 公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(三)/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 匹夫不可夺志,感谢孑木、民生观察工作室,还有博讯!/昭明
  • 胡江曾内斗,高潮即将到达,尘埃远未落定/昭明
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 胡、江权斗,北京军区与南京军区至关重要/昭明
  • 17大权斗:胡锦涛试图在军队中肃清江氏“三个代表”阴魂/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。