[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟华:关注南沙石化污染项目维权,保护生态环境
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     作者:伟华 (博讯 boxun.com)

    总投资约50亿美元,号称“最大中外合资项目”的广州南沙炼化一体化项目在今年1月份正式提交广东省人大会议审议,该项目被列为今年重点建设新开工项目,建设期为3年。
    
    如今,在广东南沙区,方圆8平方公里的土地已被圈占征用,居民全部动迁。据专家评估,该项目对环境造成严重污染,项目建成后将加重珠江三角区的大气污染,破坏生态环境。
    
    据南方都市报报道:今年拟新列入市重点建设项目的有16项,其中规模最大的是广州南沙临港石化产业基地。该项目包括中科合作炼化一体化项目、三民岛石化深加工基地(含广州新昊化工有限公司年产15万吨烧碱项目、年产12.5万吨环氧树脂等项目),总投资高达560亿元,今年将进入前期工作和土建施工。
    
    其中,广东南沙中科合作炼化一体化项目由中国与科威特合资,预计投资达50亿美元,炼油能力达1200万吨/年,乙烯产能力11万吨/年,届时,将成为中国最大的中外合资项目。一块项目工地指示牌已经挂起,列明为“广州石化加工科威特原油南沙改扩建合资项目”。
    
    一、人大代表提请缓建:刘奕玲等14名省人大代表提出,该项目环评还未审批,建议暂缓。作为广东省环保技术中心主任,同时也是广东省人大常委会环资委委员的刘奕玲,知道相关的规划环评至今还没有得到国家审批通过。因此,刘奕玲与其他13位人大代表联名提交此建议。
    
    二、专家评估:有专家指出,由于广州受季风气候影响,该项目的大气排放物将随季风“吹”到广州市中心。整个珠三角是否有环境容量上马此类大项目,值得慎重研究。省环保局相关负责人表示,南沙石化项目这样的重大项目,首先要对南沙进行规划环评,各个项目再作环评。
    
    中国环境科学研究院大气化学和气溶胶研究室首席专家、北师大博导王玮曾对珠三角大气污染进行专项研究。他认为,石化是一个污染比较严重的产业,哪怕是正常生产,如发生突发事件则更严重。南沙处于广州南向,一些防护措施可能会削减污染物,但要说完全杜绝也不可能。
    
    王玮说,就整个珠三角来说,空气污染已相当严重,整个珠三角有没有环境容量上马此类大项目,这个问题还值得慎重考虑。
    
    
    我们认为,广东汪洋新政如何落实中央的“可持续科学发展”战略思路?广东政府当局如何解放思想?迅速推进产业结构转型与升级。南海石化项目的上马与否,正体现着广东执政首脑的政治智慧:不但要有保护生态环境的环保意识,还要有超前的战略发展眼光。
    
    以石油等不可再生资源为原料的石化工业不可持续、污染环境。环保的、可降解的可再生生物资源的开发与利用,才是广东未来可持续发展的希望所在。 _(博讯记者:反抗者) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 裸照门:张柏芝的坦荡与阿娇的“虚伪”/伟华
  • 伟华:是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
  • 中国人权运动的困境与希望/贺伟华
  • 伟华:祝贺贵州民间第四届人权研讨会顺利召开
  • 伟华/要“磁浮”?要奥运?还是要人权:论上海民众和平散步的意义
  • 呼吁关注大陆著名民主人士方家华先生近况/伟华
  • “就是被打死在监狱,也不进精神病院”/贺伟华
  • 从文章篡改,看中共与民运如何争夺维权主导权/贺伟华
  • 对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测/贺伟华
  • 诗魂力虹——监狱又如何囚禁你的灵魂?/ 贺伟华
  • 伟华:谁是中国民主建政的力量源泉——论中国农民的亮剑精神
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾/贺伟华
  • “盛世”危言:危机正在逼近(上)/贺伟华
  • 贺伟华:自由在挣扎中冷凝(1)
  • 贺伟华,愿上帝保佑你/王万星
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 电脑被查抄.文章被复印.写作被禁止/贺伟华
  • 2008年1月中国民间群体维权事件分析与回顾/伟华
  • 雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!/伟华(图)
  • 网络作家贺伟华再被强送精神病院
  • 湖南异议人士贺伟华被送精神病院/民生观察
  • 广东证券原董事长钟伟华以涉嫌受贿 罪名三次变更
  • 快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知/贺伟华
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。