[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二十多年前与李克强的一次接触/大翌
(博讯北京时间2008年2月22日 转载)
     作者: 大翌

     中国共产党十七大确立了第5代接班架构。出乎意料,事先海外媒体普遍看好的李克强,被黑马习近平挤下,无缘下届总书记接班人。想那李克强,挟与总书记胡锦涛共事多年的背景,及国内外舆论普遍看好的优势,最终败下阵来,屈居人下。笔者曾就读于北京大学哲学系,与时任校团委书记的李克强有过一次接触。

     当年北大校长是张龙翔,党委书记韩天石,常务副校长兼常务副书记王路宾。校团委书记李克强,校学生会主席张炜。应该是1981年的六月份。当时北大校园内经常有一批地痞流氓出没,呼啸而来,调戏女生,无故殴打学生,抢劫财物。搞得人心惶惶,胆小的晚上连图书馆都不敢去。学生多次呼吁解决,但校方不予重视,敷衍了事。有一天晚上九点多,哲学系80级一个河南来的同学,在从图书馆回宿舍的路上, (博讯 boxun.com)

    被一名不明身份的骑车人用板砖拍击后脑,当即倒地,造成重伤。事件随即引起学生们极大愤慨,开始串连酝酿闹事。大家都知道,北大学生以思想解放,不畏权威自居。在校内,学生对学校当局的官僚与傲慢,也常以小型抗议行动来发泄不满。77级,

    78级学生大都年龄偏大,言行持重,79级承上启下,尤以80级学生多为应届高中生,

    不知天高地厚,闹起事来顾忌较少。当时哲学系住在38楼一楼,同楼层的历史系80级

    刚有一名学生被流氓抢去羽绒服。双方一拍即合。第二天下午,两系学生大约百人左右,冲进学校办公楼,包围了常务副校长兼常务副书记王路宾,扬言不解决问题就不让他走。后经工作人员的的长时间劝解,并得到校方一定解决问题,使学生满意的承诺,学生们才撤离。

     当晚,李克强与学校党委学生部长(名字忘记)来哲学系80级宿舍,代表学校看望受伤学生。此人个头中等,身材匀称,外表和言谈举止很普通。他表示学校领导对此事非常重视,一定会抓住凶手,希望大家相信领导,安心学习,等等。学生们就此机会,就学校里的各种管理问题抒发心中不满,李克强只是听着,并无表示。此后,我们和他又接触了几次,他负责把领导的意见传达下来,并把学生的意见再反馈给领导。但除了官样文章以外,我们从来没有听他说过什么很实在的话。每当我们问起学校如何加强管理,打击流氓骚扰的问题时,他总是巧妙转移话题,顾左右而言他。几次下来,学生们让他磨的没什么劲头了。后来,还是学生会主席张炜组织学生自保,几百学生埋伏在未名湖小山下,等流氓们出现,一轰而上,痛殴一顿,重伤数人,才杜绝此类流氓事情的发生。

     事后,学生们在一起聊天儿,评论校内知名人物。 大家都觉得胡平(知名海外异议人士)博览群书,才华横溢,水平最高;张炜(知名海外异议人士)谈吐不俗,作风果断,在学生中很有威信;王军涛(知名海外异议人士)虽然毛手毛脚,辞不达意,但天生反骨,勇气可嘉;只有这个李克强,尽管知名度不小,接触下来却平淡如水,并未给给人留下什么印象。我们和他有一面之交的人,都感觉他性格比较软,听喝,是哪种种领导喜欢的人;言语谨慎,冷漠,不好接近,毫无鼓动性。说句老实话,当时北大风云际会,人才济济,李克强根本排不上,我们从心里有点看不起他。

     二十多年来,本人先是在国内官场和商界随波逐流,后又被迫到美国来打拼。日月如梭,沧海桑田,当年胡平王军涛之流已成客居海外的流亡者,甚至已当到天津市委常委的张炜也丢了官,跑到英国去教书。只有李克强,千年修炼,铁杵磨针,虽然没有当成第一接班人,但却也成了几人之下亿人之上的党和国家领导人。 按共产党办事规矩,他似乎将出任常务副总理,成为总理温家宝的接班人。凭感觉,本人认为他当上总理的可能性不大。从他在河南辽宁的情况来看,表面上,他低调,埋头抓经济,获得了所在省特别是河南干部的好评,当他在会上宣布要离开河南时,在场全体河南干部鼓掌表示挽留。在大陆官场混过的人都知道,能在河南干部中树立威信实属不易。可以看出李克强的从政特点,一言以蔽之,就是回避矛盾。政治原则,人事纠葛,社会热点,敏感话题.........,凡是解决不好,有可能给他本人仕途造成不利,甚至身败名裂的问题,都在他的回避之列。他的畏于触犯河南地方干部利益,不管不问,

    造成艾滋病在河南大面积扩散,就是一个很好的例子。对此本人在二十年前就有感觉,这正是他的性格特点。台湾有个马英九,号称"不沾锅",就是为人找不出毛病;李克强也类似,找不出问题;不同的是,前者意思是为官清廉,而李克强则是避开是非,洁"官"自好。当然,那河南几次大火,李克强搞得焦头烂额,那是他的命,机关算尽,但逃不掉天灾人祸。

     有人认为,李克强正是部胡锦涛,温家宝后尘,学习有胡温的为官之道,如低调,谨慎,办事中庸,轻易不得罪人,所以他有可能当上总理。本人凭多年前对他的了解,不敢苟同这种看法。胡锦涛在拉萨戒严中,头戴钢盔与戒严部队视察拉萨市街头,此幕发生在"六四"之前,其胆识可见一般;温家宝虽没有冲锋陷阵,但多年伴君如伴虎,送走几任总书记,安然度过"六四"危机,其协调手腕决非常人可以理解。与他们相比,李克强缺乏的正是胆识与魄力;外在性格可以模仿,机关算近也非难事,但胆识如何学,顶天立地的气魄如何学?

     如果说,江泽民,胡锦涛有他们的真命天子邓小平,后者指定前者的接班地位。那么,李克强也有一个决定他命运的人,此人并非老领导胡锦涛,而是曾庆红。一代枭雄曾庆红似乎看透了这个前北大学生,一句话决定了他的终身。名义上把他摆在了接总理班的位置上培养,如果他是真金,承受考验,名至实归,曾庆红自然享识才之誉。但若名不符实,令各方失望,则更显曾庆红之先见之明。可怜李克强,本不是力排众议,我行我素的总理材料,被安排在这一位置上,第一个烫手山芋就是推行"大部制",看家的本事用不上了,以前当省委书记时,还有回避问题的机会,现在众目睽睽之下,如何"闪转腾挪"? 希望他一路走好,不要到头来感叹"入错行,嫁错郎"。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 李克强瞻仰邓小平故居 (图)
  • 李克强主管卫生,防高官瞒报病情?
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 李克强炮制“北大复仇记”
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 李克强和夫人、女儿团聚,时会英语对话
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 温家宝二度让位李克强 未果
  • 权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
  • 李克强已然常務副總理/秦汉
  • 李克强正式辞辽宁人大常委会主任职务
  • 中共领导的太太们:胡锦涛夫人迷电脑 李克强夫人是英文教授
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 李克强任国务院党组副书记
  • 曾庆红职务三分:习近平李长春李克强分别接管
  • 采访王军涛:习近平、李克强的從政之路
  • 辽宁省委领导交接 李克强新职引人瞩目
  • 请河南省长李克强珍重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。