[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海当局对郑恩宠的暴力攻击不断升级
(博讯北京时间2008年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国人权获悉,上海维权律师郑恩宠于2月20日再次遭上海警方传唤,而且竟然在闸北区公安分局内遭一名不明身份者用拳头猛击头部6拳,脸部出现明显淤血。之前数日郑恩宠曾多次遭警方派遣的监控人员殴打和骚扰。这是上海当局对郑恩宠暴力攻击的明显升级。郑恩宠于当日晚被释放,据悉他准备起诉当局。
     (博讯 boxun.com)

    消息来源告诉中国人权,郑恩宠被警方带走是由于他继续为访民提供法律咨询,以及他最近接受的一家海外媒体的采访。中国人权强烈谴责最近发生的对郑恩宠的殴打以及他出狱以来不断遭到的骚扰;在上海当局对郑恩宠的迫害不断升级之际,中国人权尤其关注郑恩宠的安危。
    
    中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国当局对在奥运前夕不断增长的来自国际社会的批评置若罔闻,尽管已经发布了新的、甚或受到某些好评的媒体管理条例,但是其所作所为传出的信号并未改变,而且十分清晰,那就是言论自由并不包括任何未经当局批准的媒体的采访。” 谭竞嫦强调:“如果中国确有意愿实行法治,就必须立即停止对像郑恩宠、郭飞雄这样的律师和法律工作者的镇压和羁押。”
    
    中国人权再次呼吁中国政府表现其对独立国际机构作出决定的尊重,释放被联合国任意羁押问题工作组确定为被任意羁押的所有个人。这些个人包括民间法律工作者和维权人士陈光诚、记者师涛、劳工人士姚褔信、异议人士胡石根和宗教活动人士李昌。
    
    据悉,2月16和17两日,郑恩宠分别因坚持与妻子蒋美丽出门去教会和买报纸而被四名监控人员拦住并遭暴力攻击。2月17日上午,郑恩宠还再次被警方传唤,传唤时间超过12个小时,传唤期间遭两名被指由警方雇佣的“协警”的殴打。警察审讯郑恩宠的问题包括最近他向访民提供法律援助以及2月12日接受海外媒体“大纪元”采访的情况。据悉,郑恩宠接受采访时所谈的主要是“上海首富”周正毅贪腐案,以及原中共政治局常委黄菊可能涉入此案的情况。郑恩宠最近遭到的骚扰和殴打同2003年他被逮捕之前的情况十分相似,郑恩宠的家属因此对此十分担心。
    
    郑恩宠是上海代理房屋拆迁诉讼的律师,曾接办了数百件房屋拆迁诉讼案件,其中最著名的是代理上海静安区东八块拆迁居民状告“上海首富”周正毅案。郑恩宠于2003年6月被以“为境外非法提供国家秘密罪”判刑3年,2006年6月刑满释放。郑恩宠获释后,他和他的家属仍一直受到警方的骚扰和监控,但是郑恩宠继续向很多前来咨询的上访人士和政府强迫拆迁政策的受害者提供法律援助。
    
    欲了解“二月,为中国的律师而行动起来!”活动详情请点击:http://www.ir2008.org。
    
    
    有关郑恩宠的更多消息请查阅:
    中国人权新闻追踪: 周正毅案明日开审 当局责令郑恩宠不准出门 2007年10月22日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/15616 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/15616 (简体)
    当局切断电话令郑恩宠失去同老母最后道别机会 2007年10月12日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/15595 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/15595 (简体)
    对郑恩宠的迫害必须停止! 2007年08月22日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/15344 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/15344 (简体)
    郑恩宠欲往法院申请旁听周正毅案遭警方施暴 2007年07月24日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/15258 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/15258 (简体)
    周正毅案即将开庭 上海拆迁户要求公开审理 2007年07月17日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/15244 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/15244 (简体)
    六中全会期间上海数十访民遭非法拘禁,郑恩宠出狱仍如被囚 2006年10月16日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/12803 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/12803 (简体)
    上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书 2006年08月29日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/12305 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/12305 (简体)
    郑恩宠夫妇突然被抓、家中被抄 2006年07月12日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/11980 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/11980 (简体)
    维权律师郑恩宠处境艰危,人身自由受限、生计无著 2006年06月28日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/11914 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/11914 (简体)
    “六四”前后上海滥捕访民;郑恩宠今日凌晨出狱 2006年06月05日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/11626 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/11626 (简体)
    刑满释放后郑恩宠将不准直接回家 2006年06月01日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/11601 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/11601 (简体)
    狱中郑恩宠获德国法官协会“人权奖” 2005年12月08日
    http://big5.hrichina.org/public/contents/10737 (繁体)
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/public/contents/10737 (简体)
    制止非法羁押
    
    除了陈光诚案之外,中国人权“共同尽责2008人权奥运活动”重点关注的师涛案、姚福信案、胡石根案和李昌案也已经被联合国任意羁押问题工作组确定为任意羁押的案例。虽然这一独立的国际机构宣布对他们5个人的羁押是任意羁押,但他们现时却仍都被关在监狱中。中国人权呼吁中国政府释放这5个人以及所有其它被宣布为任意羁押的人士。
    
    任意羁押问题工作组是联合国主要的人权机构“人权理事会”的一个“特殊程序”。工作组在世界各地调查任意剥夺自由的案件,并对各国政府、国际机构、非政府组织和个人所提交的资料采取行动。在其收到的中国案例上,工作组已研究了与缺乏一个独立的司法及监禁行使言论自由的人士等相关问题。工作组已两次访华(1997年和2004年),在访问中会见了中国的政府官员、律师、法官、监狱工作人员和囚犯。工作组虽然向中国政府提出了许多建议,但却很少得到执行。
    2008年02月20日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔强呼吁社会各界人士紧急关注郑恩宠律师 (第六封公开信)(图)
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函
  • 郑恩宠周三再遭殴打 冯正虎公开信吁中央介入
  • 郑恩宠出门不成被警殴 拟诉当局
  • 上海公安本月内第六次传唤郑恩宠
  • 徐翔:奥运年开局郑恩宠处境未见改善(图)
  • 郑恩宠告官案开庭 禁书翻版当局紧张/丁小
  • 上海维权律师郑恩宠打破封鎖接受自由亞洲電台視頻专访
  • 郑恩宠:周正毅现象
  • 郑恩宠收大量举报 江泽民的两个儿子涉上海圈地黑幕
  • 郑恩宠律师频遭警方传唤 欲就出境权提起行政诉讼
  • 郑恩宠评周正毅案:事实不清避重就轻重罪轻判
  • 郑恩宠再被暴力传唤 当局阻挠外媒采访周正毅案
  • 周永康案被法院退回 上海律师郑恩宠被传唤
  • 郑恩宠律师被上海公安带走
  • 郑恩宠:家庭监狱所思所言(一) 我是公民、律师不是权斗棋子
  • 郑恩宠律師被公安傳訊問話三小時後釋放
  • 上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
  • 郑恩宠被指是“犯罪嫌疑人” 申请出境遭拒(图)
  • 短讯:郑恩宠去教会礼拜被警方阻止
  • 郑恩宠透露:我在狱中期间,锦涛曾有批示
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。