您大概是这篇文章的第169941个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
(博讯北京时间2008年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    原本透过书记处把握党政军大权,且斩杀陈良宇逼死黄菊有功,曾庆红却在十七大意外下台,这其实是江家帮内讧的结果。十七大前吴邦国、贾庆林、李长春一致谴责曾庆红将个人恩怨置于群体利益之上,令江泽民同志的战略布局十分被动。本是同根生,相煎何太急!吴、贾、李认为曾庆红比胡锦涛的威胁更大,故转而接受曾庆红十七大退下的党内动议。
    
     按曾庆红在接见日本自民党前干事长野中广务时的话讲,曾的退出是「经各机构严肃讨论后作出的决定」。曾庆红提到的“各机构”实际上就是人大、政协、国务院、中央机关各党组。所谓的“严肃讨论”,是指连吴邦国、贾庆林、李长春这些江氏常委也转而支持曾庆红退下的党内动议。 (博讯 boxun.com)

    
    十六大上江泽民之所以一意孤行,变政治局七名常委为九名,就是为了在中央最高决策层中保证江氏常委占有五比四的绝对优势,好死死压住胡锦涛,让其无法作为,突出胡的无能,为曾庆红取而代之创造出良好的氛围,这就是江泽民在十六大上公然宣称的“本届常委不设核心,以体现集体领导”的由来。
    
    江泽民有左膀与右臂,即由江家帮后来演变成的以黄菊、陈良宇为首的“上海帮”地方,和以曾庆红为首的“太子党”中央。江泽民靠上海帮起家于地方,靠太子党占据并拿下中央各部门。但江泽民万万没想到,有朝一日他自己的右臂会亲手砍掉左膀。
    
    本来在常委会内占五比四绝对优势,只要五个江氏常委们团结一致,胡锦涛就无法双规陈良宇,就无法向黄菊发难,曾庆红也就不会在十七大下岗。但就是这个准备取代胡锦涛的曾庆红,将与黄菊的个人恩怨置于江家帮群体利益之上,支持胡锦涛对上海发难。以下三点可以概括江家帮中太子党与上海帮之间的内讧原因:
    
    第一,早在江泽民主持上海,上调进京前,曾庆红就与江的重臣黄菊之间磨擦不断,工作难以展开。“六四”前的黄菊先后担任过上海市委常委、市委秘书长、上海市委副书记。而“六四”前的曾庆红也先后担任过上海的市委组织部长、市委秘书长,以及分管宣传、统战、群众团体的市委副书记。黄、曾两人政治起跑线大体相当。与曾相比,黄菊在上海经营时间长,但黄在年龄上不如曾有优势。所以黄、曾两人在上海共事时期的矛盾,可以看成是两个人竞争、争宠的结果。
    
    第二,由于在上海受到黄菊的排挤与压制,“六四”之前,曾庆红就已经活动决议调离上海这块是非之地,准备进京就任劳动部长。随之,北京爆发六四屠城,曾庆红得以跟随江泽民,离开上海上调进中央。九二年小平南巡后,上海全面进入“改革发财”的时期,曾庆红也因此与上海的钞票无缘。曾经在上海工作过,却被排挤出,大力协助江泽民站稳中央有功,上海才能因此发大财,但曾庆红自己却没有在上海的份额,这就埋下了曾庆红日后出手打击黄菊、陈良宇的祸根。曾出手灭黄、陈完全是妒嫉、报复在起作用。
    
    第三,曾庆红曾经想染指上海的经济利益,但却未遂。
    
    [余慧文的妹妹余莉文,一手垄断上海石油经营权,还曾经和曾庆红、周永康等人为石油经营权斗的你死我活。郑恩宠披露:“余莉文在上海原来掌控了60家汽车加油站,后来国务院曾经提出来把上海和全国的加油站由中石油、中石化统一收购,统一经营。中石油、中石化原来都掌控在中共国家副主席曾庆红手上,(曾是石油干部出身),以及周永康这条线上。”
    但余莉文不服,不愿意肥水流入曾、周手上。郑说:“黄菊、余慧文、余莉文的势力很大,就不同意由中石油、中石化收购。后来英国有一家石油公司提出上海要收购一点加油站。当时余莉文面临搞中外合资,要不然就是统一收购。余莉文提出,要价60亿元人民币。虽然最后没有谈成,这说明黄菊家族掌控了中国的大部份经济,尤其上海的重要经济命脉。” ]
    
    总之曾庆红与黄菊、陈良宇既有政治冲突,又有经济利益矛盾,更有刺刀见红式的你争我夺。曾庆红出手打击上海帮,完全不是要替胡锦涛维护权威,而是妒嫉、报复的结果,是企图借打击上海帮来为自己扬威立腕,威镇党中央,好能在十七大继续连任。
    
    曾庆红的这一手出而反而,令其他江氏常委吴邦国、贾庆林、李长春心寒。大敌当前,本应精诚团结,但曾庆红将个人恩怨置于群体利益之上,导致江泽民同志极其被动,整个江家帮群体利益受到前所未有的威胁。且曾庆红手中掌握有中央每个人来路不明的巨额财产清单,曾庆红可以毫无顾忌地打掉江氏重臣黄菊,就更别提其他江氏中央委员了。曾氏其人狼子贼心,稍不如意,便凶相毕露。曾庆红万万没想到他自己这一手,不仅没为自己立威,反而将大部分江氏委员推到胡锦涛一边,大家一致认为,来自曾庆红方面的威胁比胡锦涛方面更大,严肃讨论后,大部分拥护曾庆红十七大下岗。这算是江家帮对曾庆红不顾大局的惩罚。
    
    这其实也是胡锦涛巧妙利用了曾、黄之间的矛盾,以及众人对曾庆红恐惧的结果。因此胡锦涛在十七大前专门放风,“欢迎曾庆红同志为党内干部年轻化作出贡献”,封死曾庆红的政治回旋余地。现今在两会前夕再次放风,“曾庆红「退得最漂亮」,没有一点恋栈的表现,「一退到底」为今后党内核心人物退休作出表率”。这是胡锦涛要做绝曾庆红的迹象。
    
    为了对比曾庆红,中央故意表扬吴仪,“被称为「铁娘子」的副总理吴仪则选择「高调退休」,早在十七大前,她在福建与台商的见面会上就主动即将退休,而在去年12月,更称她会「裸退」(不再做任何职务),表明她对离开权力抱覑豁达心态”。
    
    枭雄打脱牙,和血吞。2月5日举行的中央春节团拜会上,党和国家领导人全都有出席,唯独不见曾庆红的身影。如果真是自己自愿退出,就应该象朱镕基、李瑞环、吴仪一样坦荡,高高兴兴,善始善终,哪有最后一刻拒不露面的道理,分明是聪明反被聪明误,在家生闷气的结果!露面,是表明中央团结,是对胡锦涛的支持;拒不露面,是公然暴露中央的矛盾,是表达对胡锦涛的不满。
    
    元宵佳节之际,在此贡献一偏方,萝卜+肥肉。萝卜:顺气!肥肉:压惊!
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
  • 就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
  • 曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红下月一退到底,为高官作表率
  • 曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划(图)
  • 习近平 一口气接替曾庆红全部职务
  • 曾庆红12日亲口透露下台的原因
  • 曾庆红之母邓六金回忆录再版,深情回忆曾山 (图)
  • 曾庆红和家人不恋眷个人权位
  • 江胡斗:曾庆红权利被三分
  • 习近平宴特首曾庆红出席
  • 曾庆红之弟曾庆淮和刘嘉玲亲密餐叙(图)
  • 习近平主管港澳工作 比曾庆红看得更紧
  • 曾庆红职务三分:习近平李长春李克强分别接管
  • 曾庆红的“铁打的营盘”隐含着某种解释
  • 曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会(图)
  • 深圳“钉子户”,更牛的是对手乃曾庆红侄女
  • 中情局朋友惊人暗示:曾庆红背负使命转战秘密战线
  • 京城流行短信:曾庆红不红了,罗干不干了,见习生摆平了
  • 中国政坛一代谋臣曾庆红引退
  • 17大惨败:曾庆红打而不倒!退而不休!
  • 习近平取代曾庆红 成中央书记处“老大”
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。