[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“肥姐”沈殿霞走了,香港还会有“开心果”吗?/张成觉
(博讯北京时间2008年2月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
     香港人的开心果--艺人沈殿霞,昵称“肥姐”走了。这无疑是鼠年伊始的一个哀讯。
     (博讯 boxun.com)

     特首迅即发出的声明令人感到贴心。镜头所见其眼圈略红,语音含悲,措辞得体而真挚,反映出市民的心声。这充分表明,“肥姐”不但在其演艺生涯中,曾经带给广大观众巨大的欢乐;她的为人也如特首所言:代表了港人的精神,因而感人至深,倍受爱戴。
    
     清人赵翼诗云:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”头一句毫无疑问是事实,但以当代艺坛而言,能称雄十年已属不易。非但如此,倘就香港演艺界而论,近20年来更呈每下愈况之势,新一代青黄不接,予人的感觉并非“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人”,以致不能不产生“今不如昔”之慨叹。
    
     诚然,艺术之生命在创新。一位画院大师(白石老人?)尝云:“学我者生,似我者死。”每一颗耀眼的红星都必然有它独特的光谱。可是,若举出一些近年陆续仙去者的名字,我们就会感到,后来者目前所达到的水平,与之相差一大截。例如:陈百强`罗文`梅艳芳`张国荣等几位的歌艺,黄沾(雨字头)的歌词,似乎迄今尚无人企及。而“肥姐”在影`视`歌坛及司仪领域与众不同的形象,也很可能是后无来者。
    
     何以艺术方面,会出现此类“将军一去,大树飘零”的景象呢?这跟政治`经济`意识形态等外部因素有何关系?笔者浅陋,一直茫无头绪。只是觉得,一个艺员的脱颖而出,固然离不开所处的环境,包括伯乐的赏识与扶持,但最根本的,当在其自身锲而不舍的努力拼搏,以及良好的素质。而“肥姐”备受称道的精神,也由此凸现无遗。
    
     从无线电视拍摄的纪念特辑可见:这个在镜头前面笑口常开的“开心果”,跟普通人一样也遇到过并不如意的事。其中对她打击最大的当属20年前的婚变,以及几年前的病变。
    
     中年得女,应是大喜。不料爱女未及周岁,即须独力抚养。这无论在感情`体力和经济上,都如泰山压顶一般使一位失婚母亲难以承受。但42岁的“肥肥”,却是“泰山崩于前而其色不变”,硬是挺了过来。有时可能心里仍是肝肠寸断,但一登台便已变得笑容可掬。这是何等坚强`不屈不挠的女性!这又是多么典型的香港精神!
    
     然而,“福无双至,祸不单行”。这句话竟应在这位单身母亲身上。罹患不治之症的她,放心不下相依为命的未成年孤女,也放不下投身数十载的演艺事业。面对新的厄运,她毫不退缩,勇往直前,决不放弃。手术不久,重又登台,生命不息,奋斗不止。如此敬业乐业,岂不堪为表率?难怪其老同事`老朋友周梁淑怡对她赞不绝口。这里面,不又闪出“东方之珠”特有的丰采吗?
    
     她本身具备演艺潜能(大陆称为“艺术细胞”),是有目共睹的。更难得的是与同事衷诚合作,乐于助人,而没有自命不凡,恃才傲物。从“修哥”(胡枫)`“琴姐”(李香琴)等老艺人所述的点滴,可以看到“肥肥”确是“心广体胖”--由于心地宽广,所以身体发福。
    
     大音乐家贝多芬曾对一位趾高气扬的公爵说:“公爵过去有,现在有,将来还会有;但贝多芬只有一个!”我想:“香港艺坛上‘开心果’过去有,现在有,将来还会有;但‘肥肥’只有一个。”
    
     的确,谁能发出“肥肥”那种充满感染力的招牌笑声?
    
     (08-2-19)沈殿霞逝世的晚上 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。