[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
(博讯北京时间2008年2月16日 转载)
    
    为什么要改革?人类历史告诉我们,改革很少是因为领导人的智慧和道德,而是因为他面对眼前的危机不改不行。
     基督教虽然用了约1000年把西方人在思想、信仰方面统一起来,但1000年后,时间到了13至15世纪,西方进入了衰退期。蒙古人及穆斯林世界的崛起、入侵震动了西方世界。十五世纪初,西方文明在内外双重压力下,在专制、腐败、屈服、崩溃、遭受各种威胁中正在发展出一种新的思想:“复兴”。 (博讯 boxun.com)

    历史学家韦尔斯指出:近代国家,本质上是两种矛盾观念的实验性结合。一种是服从的共同体观念,一种是意愿的共同体观念。(参看〈世界史纲〉第33章“西方文明的复兴”第792页)15到16世纪,西方文明正处在从服从的共同体向意愿的共同体的转变阶段,也就是从臣民社会向公民社会的转变。(这正是在今天中国社区层面发生的事!)这个转变是从个人的信仰、思想到制度,从古代向近代,然后再到现代社会的一个漫长的过渡期。(这样一个漫长的有数千年的过程在中国社区同时发生了!)
    这个阶段的特点是:人类开始逐渐摆脱各种传统权威的控制,自由的智慧和良知作为新生力量不断出现。(中国社区出现了这样的好兆头吗?)最初,教会办学校并不是为了思想自由,反对教会权威,但是,教会提供的空前的普及教育及大家的认同感,定期的聚会等等为建立现代国家训练出有素质的公民。这些公民是建立近现代国家必须具备的条件。建立近代国家的先驱们早就认识到,如果国家是全体人民的国家,那么,人民就必须具备相应的素质和能力。(否则,他们将是自己国家的毁灭者。)他们必须受(公民)教育并养成协商的习惯,他们必须有是非感,有独立的判断力、思考力,在他们投票前必须听取不同意见。也就是说,如果公民有决定国家事务的权力,那么,公民就必须有知情权和判断力,并做好为自己的决定承担后果的心理准备。不能除了抱怨,什么也不干。而且,不能因为思想和言论获罪。韦尔斯指出:“打开从奴役和混乱通向近代理想即自愿合作的国家的道路不是设立临时投票站,而是建立学校和使人们普遍地接触到文献、知识和新闻。选票本身是没有价值的东西。(这一点在今天的社区尤其明显)在一个人受到教育之前,他拥有一张选票对他是件无用而危险的事。我们走向理想的共同体不单纯是个意愿的共同体;它是一个知识(这个知识是关于理性、良知、信仰、正义和美德的知识)和意愿的共同体,取代一个信仰(指非理性的盲从)和服从的共同体。(公民)教育是一个适应器,它将使游牧的自由和自恃的精神适合于文明的合作、富裕和安全。”(《世界史纲》第798页)一句话,建立现代国家的首要条件是培养出有现代观念的合格公民,他们的思维方式必须是理性的,必须有基本的道德准则,而不能是非理性的,无知的,缺德的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。