[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城管——恶劣社会形态的象征 /廖双元
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    廖双元更多文章请看廖双元专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    廖双元 ( 贵州 )
    
    
    城管"管"老百姓,可是谁又来制约城管?
    
    
    在一党独裁专制极权的社会中,国家的法制严重失控而导致城管——这个具有时代特征的部门所履行的职责是何等的宽泛。在城市人们的日常生活中,城 管的身影是无处不在。这些城市的所谓执法者,强制拆迁、驱赶小商小贩、利用权力占摊位、瓜分门面,他们的工作是公私兼顾,这其中的猫腻是非常大的。可是这 些占了便宜又卖乖的执法人员,当他们在执行任务时所采取的残暴手段和野蛮作风,他们也明知是不人道的,可是对于权力意识的恶性膨胀以及每一次野蛮执法的对象都是普通老百姓。由于不对称的较量使得这些城管人员随时都是处在权力的顶端。而受伤害的老百姓在事后又无法找到倾诉冤屈的衙门和讲理的地方,这种恶性循 环使得城管暴力伤人甚至打死人的事频频发生。其实媒体报道此类事件也比比皆是,尽管当时总能引起人们的愤怒和相关部门的重视,可事后不了了之却是铁的事实。
    
    1月7日,发生在湖北天门市湾坝附近,由于一位路人在发现城管野蛮执法与村民发生激烈冲突时,他掏出手机录像时,被城管人员当场围殴致死。城管的权力为何如此之大?如此的肆无忌惮?如此明目张胆大规模的行凶?是多么的令人发指!
    
    2002年7月4日,我家就曾被贵阳市云岩区城管大队非法强拆了我家在市西路合法拥有的房屋,理由是红线之内必须拆出,当时是公安、城 管100多人在不到两小时的时间里,把我家的4间房屋铲为平地。至今没有给出任何说法和赔偿。当时强拆人员那种蛮横凶狠的态度和行为,使得许多到场的贵州 民主异议人士以及关注此事的有关人员,都无法阻止他们的霸道行为!
    
    贵阳市瑞花广场维权被拆迁户的一份《抗议书》中是这样写的:"在2007年12月12日晚上,南明区政府动用公安、城管、防暴警察、民 工等人员200多人,大狼狗四条,各种大小车辆数十辆,其中包括警车、救护车、洒水车等,对刘新民、雍志明、汪万华……等在‘瑞花广场’工程拆迁中被新世 纪公司伤害了利益的十多名老、弱被拆迁户残酷镇压,大打出手,在十分钟以内将被拆迁户搭在瑞花广场上维权的摊棚彻底捣毁。
    政府的各种车辆、人员和狼狗全部到位后,面对十多位年老体弱的被拆迁户和十来间摊棚。按理,现场当官的应该先谈判、先劝解、先宣传政府的法规和解释政府的意志和企图。做到和谐解决问题,但现场当官的毫无人性,不愿意和谐解决问题。
    
    他们先悄悄拉上警戒线,然后全副武装,重兵围上,在狼狗的恶嚎声中,他们马上强行拆棚砸物,十多名年老体弱的被拆迁户犹如羊落虎口,被吓得不敢出声,全都愣 了,站着不敢动,这时一位当官的对着执行特警一阵恶吼:‘快,两个拉一个,两个拉一个。’一群队员对着被拆迁户冲了上来,或两个拉一个,或三个拖一个,或 四个抬一人,一阵拖、抓、拉、扯、拳脚相交,将我们这些上了年纪的人整得喊妈叫娘,七十多岁的秦老太被他们大冷天抬得四脚朝天,肚皮露在外面。
    
    当时场面一片混乱,众多围观群众对我们被拆迁户给予了应有的声援和同情,围观群众们看不下去,愤怒地说:‘对付十多位老、弱被拆迁户,用得着 出动这么多的人员、车辆和狼狗吗?这种电影、电视中日本鬼子和德国法西斯的残暴行为,今天在我们身边真的出现了……。’为了震住围观群众的抗议和谴责声, 公安竟毫无道理地将刘新民的妻子和雍志明野蛮地抓上警车,关押到沙冲路派出所,到晚上1点半钟才放人,致使二人全身多处软组织挫伤,精神遭到极大伤害。"
    
    这份《抗议书》中所提到的事,就是在"世界人权日"两天之后发生的,这种暴力拆棚、残酷镇压,是公安、城管打着政府旗号公然践踏宪法和侵犯人权的行为,而时至今日,相关部门也没有就此事给出一个合理的解决方法。
    
    然而,当我们来回首这些事件的时候,应该肯定地说,这些事件的发生决不是偶然的,当城管这个"时代的宠儿"犹如无恶不作的悍匪遍及国人生活的每 个角落,并随时会伤害到众多老百姓之时,人们不难看出,城管这个部门为多少官员的子女解决了诸多就业问题,由于是吃皇粮、旱涝保收,其中的油水和猫腻极 大,使得城管部门成了官员们抢手的热门货。它的存在也为许多官员捞取钱财提供了极大的方便,而城管人员由于有当官的老子们护着,为所欲为就成了司空见惯的 事。
    
    老百姓们背地里都说城管执法就如土匪打劫一般,而只要是亲眼目睹这种场景的人,也完全认同老百姓的这种说法。他们出来是威风凛凛、多部车出击快 速到位,横冲直撞的杀入战场,扣押抢夺,使得到处是鸡飞狗跳,东逃西窜、哭骂声、抓扯打闹一片狼籍。只要是人身临其境,所产生的恐惧绝对不亚于路遇土匪。
    
    是谁给城管赋予了如此大的权力?他们所谓的"执法"几乎涵盖了老百姓生活的方方面面。城管"管"老百姓,可是谁又来制约城管?当法制不能有效具体地落实到"法律面前人人平等"时,当城管人员执法缺乏有效的监督机制,当城管人员使用超越权力之上的手段后而从不遭受任何法律的严惩和制裁,那么城管的暴 力执法就具备了滋生的土壤而将会屡禁不止!今天看来,简单的处决几个枉法份子已经不能平息众怨了!
    
    
    
    2008年元月18日于贵阳
    
    
    
    转自《人与人权》(http://www.renyurenquan.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网路杂谈——除夕夜随笔/廖双元
  • 新年致辞/廖双元
  • 不是亲人,胜似亲人/吴玉琴 廖双元
  • 廖双元:捍卫人权,吾辈天职!
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
  • 永远的典范——缅怀林牧先生逝世一周年/廖双元
  • 政治模式的谎言/莫建刚 吴玉琴 廖双元
  • 重读廖祖笙先生写的文章有感/廖双元
  • 为《博讯博客》的《百家争鸣》栏目而作/廖双元
  • 陈泱潮廖双元讨论:中共党员有所增加
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。