[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望在第三代身上——再谈57右派接棒者/张成觉
请看博讯热点:反右50周年

(博讯北京时间2008年2月14日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
     ‘有迹象表明,苏联内部正发生某种变化,更强烈的自由主义倾向将出现于第三`第四代身上。”这是上一世纪50年代中期,杜勒斯一句名言的大意。
     (博讯 boxun.com)

     作为当时的美国国务卿,他的预测不仅受到克里姆林宫当权者的重视,中共高层亦将之视为“和平演变”的警号,一再向大小官员强调,要防止帝国主义腐蚀青少年的阴谋。
    
     1991年的“苏东波”,似乎印证了杜斯斯的预见。从1917年“十月革命”起,倘以18年左右为一代(“十八年后又一条好汉”),差不多正好在第四代,莫斯科克宫顶上的红星变了色,或者换一个说法,叫做“红旗落地”。即文革时期经常告诫大陆中国人的“党变色,国变修”。只是没有出现所谓千百万“人头落地”的恐怖景象。看来,自毛以下所有“伟大的马克思主义者”,对于社会发展规律的掌握,尤其是对党国前途的展望,都远不及资产阶级代表人物杜勒斯之接近真实。此无他,杜勒斯的分析基于人性---要求自由乃每个人与生俱来的本性;而否定人性,侈谈“阶级性”`“党性”的专制当局,其寿命终究不能持久,挨不了几代。
    
     当然,中国的国情毕竟不同于前苏联/俄国。无人能够精确估计“党天下”何时崩溃,但“更强烈的自由主义倾向”,的确已经出现于第三代,也就是现年四十至六十岁的中年一代身上。
    
     昨谈57右派接棒者可大致分为三类:受难的幸存者;“57子弟兵”;学者专家。就年龄而论,目前所知第一类最年轻的为1942年生,早逾60岁。故第三代只能属于后面两类,事实上,他们之中确有极具潜质的接棒者。
    
     例如俞梅荪,就是知名度相当高的一位。其祖父俞颂华,曾被黄炎培称作“新闻界的释迦牟尼”,为民国时期的维权运动作过贡献。父俞彪文为中国保险业创始人之一,57年入另册后跳楼自尽。时俞梅荪仅四岁。1984年他毕业于北大法律学系,后在国务院法制局从事立法工作。89年任国务院办公厅秘书。90年代曾因所谓“泄密罪”被判刑三年。担任过北大兼职副教授。先后发表法学文章数百篇,多次得奖。近年在维权运动中甚为活跃,并为右派索偿奔走。出版著作有《经济法新论》,且参与多种法律工具书的编辑工作。
    
     巫一毛,1958年生于北京。美国圣母大学英美文学学士,金门大学企业管理硕士。曾以中英文在多种报刊杂志发表作品,自传《暴风雨中一羽毛》,被翻译成多国文字。其父巫宁坤教授,1941年西南联大外文系肄业。49-51年为芝加哥大学博士生。51年应聘返国在燕京大学任教。57年被划为极右,送劳动教养。巫一毛的童年充满了屈辱与眼泪。她曾以《我们这些小右派》为题,在2007年6月洛杉矶举行的纪念反右运动五十周年国际学术研讨会上发言,甚具震撼力。
    
     在学者专家队伍里,中年俊彦层出不穷。以下几位相信对于许多读者都并不陌生。
    
     文革期间出生的邵江,85-89年在北大数学系就读,曾任89年天安门学生纠察队长,六四后被捕入狱17个月。97年流亡海外,现为英国威斯敏斯特大学政治学在读博士生。曾担任独立制片人。
    
     山西学者谢泳,1961年生,现为厦门大学中文系教授,主要从事中国现当代知识分子问题研究。出版著作多种,包括《逝去的年代---中国自由主义知识分子的命运》等。
    
     苏州出生的程映红,现年49岁,任美国特拉华州立大学历史系副教授,研究国际共运和文化大革命的国际影响,有专著多种问世。
    
     51岁的吴国光,82年毕业于北京大学,现任加拿大维多利亚大学中国研究与亚太关系讲座教授。专研当代中国政治变迁及中国对外关系。著有英文著作两种,中文著作十四种,发表中英文论文约百篇。
    
     1955年出生于湖北随州的陈彦,毕业于武汉大学,法国巴黎索邦大学历史系博士,曾执教于多所法国大学,现任职于法国国际电台,法国政治与思想史研究中心。近著有《中国的觉醒---改革以来中国思想演变进程》`《穿越中国当代思想世界的旅程》(法文)等,并有译作出版。
    
     徐贲,1950年出生于苏州,现任加州圣玛利学院英文系教授,从事思想史和文革研究。著有《知识分子--我的思想和我们的行为》等。
    
     显然,居于海外的学者享有较好的研究条件,特别是言论`出版自由。但国内的教授亦自有其优势,主要是第一手材料较多。两者相辅相成,相得益彰。
    
     ‘江山代有才人出,各领风骚数百年。”资讯发达如今天,后面一句已成历史。其实,不管领风骚与否,能顺应时代潮流,为中国自由民主的大业出一分力,便应嘉许。章诒和《往事并不如烟》/《最后的贵族》《自序》写道:“书是献给父母的。他们在天国远远望着我,目光怜悯又慈祥。”我想,57右派接棒者的作品,大抵是献给中国人民的。无数先贤在天国,或在地府远远望着,目光充满期待。
    
     作为后来人,我们不要让他们失望。
    
     (08-2-13) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中坚数百 薪火相传——57右派接棒者一瞥/张成觉
  • 留取丹心照汗青——《57右派列传》及其他/张成觉
  • 香江“凡人”陈愉林——一位右派的传奇故事
  • 没有言论的57‘右派’/张成觉
  • 同是天涯沦落人——香港幸存右派一瞥/张成觉
  • 铁流:四川省文艺界反革命右派集团“主帅”石天河先生今昔
  • 57右派群体的纪念碑/张成觉
  • 三个“右派”的故事/严家伟
  • 历史将宣判右派无罪!/张成觉
  • 彭小明:我亲属中的七个右派分子
  • 多少恨,昨夜梦魂中--记交大学生右派张成觉
  • 黄一龙:我的右派档案
  • 周素子:“右派情踪”(42)高湘華  張冰如
  • 铁流:新当选的中共领导是鹰还是鸡?-兼说右派"改正"
  • 時勢與國情——57年右派自由主義者的盲點/张成觉
  • 周素子:“右派情踪”(41)徐青枝
  • 铁流 :饥饿中的“天府之国”——右派劳教生活片断
  • 三句話阻撓平反右派/李平
  • 周素子:“右派情踪”(37)夏子頤
  • 成都右派提出集体申诉
  • 四川省近二十名老右派,正式具状控告原反右主管单位
  • 当年北大八位右派学生致函胡锦涛主席讨个公道
  • 南京"扫黄办"主任尤荣喜扣押老"右派"强剑衷3千册《历史大趋势》
  • 发现1957:死亡右派份子情况调查表
  • 两千多前右派致函十七大要求平反
  • 康有為、黃炎培後人赴港 籲平反右派
  • 任众 等:对中共十七大代表的嘱托-为一九五七年右派鸣冤叫屈的公开信
  • 视频:戴煌、刘衡等右派的不平鳴
  • “右派”兼“反革命”老新闻工作者、老编辑何鸿钧去世
  • “大右派”章乃器之子章立凡:清算反右化解现实矛盾
  • 周素子:“右派情踪”(34)朱金樓
  • 因言获罪蹉跎岁月 朱容基的“右派”20年 (图)
  • 成都右派8日成功聚会(图)
  • 退休教师发起平反右派活动遭打压
  • 俞梅荪:右派聚会起风云 民主潮流成趋势(组图)(图)
  • 1130多人联署公开信要求彻底为右派平反/RFA
  • 何为马克思主义?中共左右派理论大对决
  • 与当年的右派份子及右派后人座谈反右运动五十周年(图)
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。