[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
(博讯北京时间2008年2月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

      去年,在中国即将进入奥运之年的2007年12月28日,中国著名维权人士胡佳,被北京国安以“巅覆国家政权罪”刑事拘留,然后又正式被捕起诉。在他被捕的同时,他的妻子曾京燕和刚出世一个多月的孩子则被囚禁家中,成为世上最小的囚徒。
      
    胡佳是续高智晟被抓后,几乎是唯一还在逆风而上,继续维权,继续说真话,继续揭露黑暗,继续批判社会的一位知名维权人士。虽然胡佳历来是作风平实,性格温和又少涉及政治的人,但是只要他不妥协,不乖巧,不识时务,抓捕还是迟早的事。但是在中国进入奥运之年的前夕,在国际社会对中国兑现奥运改善人权强烈关注之时抓捕他,还是让人大跌眼镜。胡佳被抓捕后,不但引起中国民间人士的震动,也引起国际社会强烈的关注和批评。但是中共依然我行我素,一副我是流氓我怕谁的嘴脸。奥运举办在即,老子就是不兑现改善人权承诺,又能把我如何。公开与中国民众为敌,公开挑战国际社会对中国人权的关注。
      
    胡佳维权始于对中国环境的保护,他从内蒙荒漠植树到保护可可西里的藏羚羊,一路走来,直到对爱滋病患者关爱和为含冤受屈的访民拍案而起。从而使他从一个环保卫士,而成为一个维权战士。从环保到维权,对于胡佳来说,并没有从自然领域到了政治领域,对他来说只是爱的延续。他的爱不但遍及有情之生命,也遍及无情之草木,为救助有情他可以牺牲自己的一切直至生命。由着对生命的爱,也就有了对戕害生命的义愤,而在中国对生命的戕害是由组织、政府来完成的。因此,当他为那些受屈受辱,病贫折磨,生存煎熬的生命呼叫时,他也面对了这个组织和政府。胡佳以“颠覆国家政权”入罪,是欲加之罪之口藉。国家是土地和人民,如何颠覆?国家和政权是两个不同的概念,如果说胡佳是颠覆者,那他颠覆的不是国家,而是后者政权。而颠覆一个政权,在民主时代的今天,民众已是无时无刻可以颠覆的合法行为,何况中共政权又是一个没有民意的非法政权。胡佳在维权过程中,触摸到了这个政权的罪恶深处,认识到中国民众灾难的原因,均始于这个政权和制度,于是他旗帜鲜明,立场坚定地表示:我是你们这个制度的掘墓人。这是胡佳发给北京国保官员的手机短信,一直保留在国保的档案材料里。胡佳不是一个政治人物,因此没有搞政治者的油滑精明,他是一个性情中的人。有人把胡佳当作傻子:在这样一个政权下,应该学会保护自己,不应该和中共正面顶撞,不要维权维到把自己弄到监狱里去的地步。有人把他当作追名逐利之人,说:维权不不应该把自己弄成一个名人。但是这些似是而非的说法,对于胡佳这样一个纯粹的人来说他是搞不懂的。他是一个跟随爱的感觉前进行动的人,是以一人之难而求万民之生,一个舍身饲虎的人。
      
    胡佳被抓最为他感到难过动容的是爱滋村的患者,流落街头的访民。在新年,来自全国的百名访民,不顾安危,扶老携小到胡佳家中去看望他的妻子和婴孩,虽然受阻未能如愿% [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 陈维健:冰雪逼年关 血煤重开采
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 雅典橄榄树下/陈维健(图)
  • 陈维健:台湾老百姓说了算
  • 陈维健:岁未新年的绯闻和凶残
  • 陈维健:为了明天的坚持
  • 陈维健:说真话溶解中共谎言政权
  • 陈维健:一个学者之死与一个社会的死亡
  • 陈维健:温家宝总理被骗还是温总理骗世界
  • 陈维健:巴东山崩地裂中共不寒而栗
  • 陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
  • 陈维健:继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
  • 陈维健:布里斯班之夜与邱教授话说两岸
  • 陈维健:政治青春永驻的陈方安生
  • 陈维健:中共指定接班人还要延续多久
  • 陈维健:十月里的无法无天
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陈维健:高智晟的泣血呼吁
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。