[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石原來了,別人呢?/余杰
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     中國網民最痛恨的人是誰? (博讯 boxun.com)

    一份調查報告顯示,日本東京都知事石原慎太郎名列榜首。
    石原慎太郎是活躍於日本政界的極右翼分子。他認為「歷史應當為先代事業而服務」,支持刪除歷史課本中包括侵華戰爭的大部份歷史,多次參拜靖國神社,極力否認南京大屠殺,並指事件是「中國人虛構」的。他的一系列極右的反華和反韓言論,受到許多思想保守的日本國民支持,在東京都知事的選舉中連續獲勝,成為戰後任期最長的首都的最高行政長官,也一度有問鼎首相職位的野心。
    
    為奧運邀請石原來訪
    石原也是一名暢銷書作家,他的觀點時常引起其他亞洲國家的非議。中國大陸的網民將他看作是「國際知名反華分子」,認為他透過不斷否認日本在軍國主義時代所犯下的各種罪行,並以冒犯中國的言論博取注意,強調日本民族之優越性,不停擾亂中日關係的正常發展。
    日前,北京奧會高調宣佈說,石原慎太郎已經正式接受中國方面的邀請,將在奧運會期間赴北京觀看比賽。這將是石原第一次訪問中國大陸。中國方面似乎並沒有給石原的來訪設定前提,諸如不得參拜靖國神社、不得否定南京大屠殺等等。看來,為了奧運會的成功和更具「代表性」,一向唯我獨尊的中國政府亦暫時放棄鬥爭思維,竭力擴展「統一戰線」,連石原這個又臭又硬的石頭也成了「統戰」物件。
    古語說:「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」北京當局真的不計前嫌,肚大能容了嗎?連石原都來了,還有誰不能來呢?
    
    
    
    愛國者卻不能回中國
    還有很多人不能來,還有很多中國人不能回到中國。他們是中國人,是愛國者,是「持自己政見」的民主人權人士。一九八九年的天安門大屠殺之後,許多中國知識分子和學生被迫流亡歐美,近二十年過去了,他們有家不能回,正如王丹所指出的那樣:「中共用吊銷護照,不延長護照和不換發新護照以及不准公民回國的方式,不僅製造了無國籍公民和政治難民,而且製造了外交關係中的麻煩。中共的做法無理,非法,而且缺乏人性。」
    二十年的山河滄桑,二十年的異鄉飄零,老一代如劉賓雁葉落而不能歸根,中年一代如張伯笠牧師已鬢角星星,更年輕的楊建利闖關回國而入獄五年。與這群異鄉人相似,香港也有一群不受北京歡迎的人,從司徒華到梁國雄,他們是中國人,卻不能踏上大陸的土地。這種「一國兩制」,舉世無雙,亙古未有。
    
    
    
    誰碾碎了同一個夢想
    中國是中國人的中國,中國不是共產黨畫地為牢的豬圈。從二○○四年「六.四」十五周年起,海外流亡者們便發起了「捍衞海外中國公民國籍權、公民權和爭取回國權運動」,迄今為止,尚未得到北京方面任何善意的回應。中共願意與石原這樣「不共戴天」的仇敵「化敵為友」,卻肆意剝奪本國公民的護照、國籍和歸國權利。究竟是誰碾碎了「同一個世界,同一個夢想」?
    
    余杰
    中國獨立作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥组委:邀请石原慎太郎参加奥运开幕式 (图)
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。