[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
(博讯北京时间2008年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:巴雅古特
    
     今晚有幸拜读华容道先生大作《外蒙古与内蒙古的差距》,有所感言,直书如下。 (博讯 boxun.com)

    一、蒙古语言文字问题
    华先生写道:“外蒙古独立以后,痛受斯拉夫殖民文化之毒害,彻底放弃传统蒙古文字,竟然编制出富有殖民色彩的斯拉夫文字,差点要成为苏联加盟共和国,与内蒙古人民制造了民族文化分裂”。
    “普通内蒙古学校实行蒙文教育,兼学汉语,内蒙古各地到处都可以看到蒙文标语。”
    先生生所言,前半确实是那样,后半就不真,更有隐情没有言及者。
    蒙古国从上个世纪40年代起,使用斯拉夫文字,这个确实打断了蒙古文字的传统,深感遗憾。但文字和语言毕竟是两码事,蒙古国在任何历史时期,都没有放弃蒙古语而使用俄罗斯语,从主席、总书记、总统到政府最小公务员都在讲蒙古语。
    而内蒙古虽然保留了传统蒙古语,但请“华先生”来内蒙古政府做个调查:走一百个政府机构,找到一个讲蒙古语的,就算你上面写的对比还有所称道之处。可惜,内蒙古政府机构中,除了特殊的如翻译处等外,普遍没有蒙古语,大小官员、公务员清一色的汉语。内蒙古和蒙古国相比,哪个的殖民味道更浓?
    内蒙古传统蒙古文字的保留,也不是哪个上级“正确领导”的结果。1957年,在周恩来青岛民族工作会议上的讲话授意下,曾经在内蒙古酝酿要参照“汉语拉丁拼音方案”来改革传统蒙古文,随即其“试行方案”都出台了。幸亏有蒙古人的抵制,加上文字改革也非易事,也需要相当的财政支持,不久也“文革”开始,因这些原因,蒙古文改革也不了了之,这是万幸。
    也幸亏是:汉字是表意文字,其语音系统实在不能适用于蒙古语的书写,所以要采用拉丁文方案,所以蒙古人也可以反对,因为拉丁文是西方的。如果是“汉字方案”,蒙古人谁还敢反对?给你扣一个反对汉族大哥的“民族分裂分子”,蒙古人可不是统统完蛋了?
    所以,内蒙古蒙古文字的保留,是有很大的侥幸因素的。我们要是对谁表示感谢的话,应该感谢汉族的祖先,因为他们创制的不是表音文字,不然,内蒙古今天使用的文字,很可能是和蒙古国“斯拉夫蒙古文”相等的“汉字蒙古文”了。
    汉字语音系统,确实表达不了蒙古语音。即使是这样,党培养的御用学者“某某泰”,直到80年代了,还写“论文”,还在谈论“汉字蒙古文方案”呢。因为直到80年代,他还是内蒙古蒙古人唯一“副教授”,是“学术权威”。“文革”中,因他的“建议”,内蒙古的蒙古语放弃原已生成的很多名词术语,生硬地搬用了大量的汉文词汇,如“共产党”、“委员会”、“文件”等等。但80年代已经不是“一言堂”的时代了,他再“权威”也没人听了。
    华先生可能去过内蒙古,他说“内蒙古各地到处都可以看到蒙文标语”。但你可知道那些“蒙古文标语”有多少是错误的?有多少是闹笑话的?当然你自己是看不懂的,让你读懂是有些强人所难了。但你问过蒙古人吗?
    华先生所说的“外蒙古”(即蒙古国)是“痛受斯拉夫殖民文化之毒害”是在过去的某个时期是真的,但是内蒙古到目前也比蒙古国过去好不到哪里,某些地方更有甚者而无所不及。
    
    二,成吉思汗褒贬问题
    华先生写道:“外蒙古(中略)公开批判成吉思汗为历史罪人,禁止崇拜成吉思汗的民间活动。” “内蒙古尊敬成吉思汗为中华民族英雄,经常举办纪念他的民间活动。”
    先生所言,前半确实是那样,后半就不真,更有内情没有言及者。
    蒙古国在1962年举办过一次纪念成吉思汗诞辰800周年学术活动以后,确实在苏联的控制和掣肘下,再不肯定成吉思汗了,而骂他是残酷的杀人狂和侵略者。
    内蒙古在1962年,也正好举办了一次纪念成吉思汗诞辰800周年学术讨论会。不久,1966年“文革”开始,当时,连堂堂的“中华人民共和国副总理乌兰夫”也成了罪人,其罪状之一就是“拜祭成吉思汗”,何况平民百姓普通人。“文革”中,蒙古人几百年传承下来的成吉思汗陵庙毁于一旦。而就对这个成吉思汗陵庙,连日本人都没有动粗,连国民党都给予保护了的。然而它终于毁于红色当朝。
    现存的鄂尔多斯“成陵”,是“文革”后重新修建的。因为它是新造,所以联合国组织拒收其为“世界文化遗产”。
    而今,蒙古国抛弃了共产主义,2006年隆重纪念了蒙古建国800周年,历史人物成吉思汗充分得到应有的评价,政府为他树碑立传。而内蒙古学者当时要求赴蒙古国参加学术讨论会等纪念活动,都没有得到内蒙古政府和有关部门批准,少数几个人只好以个人身份赴会。
    内蒙古目前也确实在举办祭祀成吉思汗活动。但这些都是在党和政府严格管制或控制下举行,民间举办的连一个也没有。民间不是没有人办,就是有人不让办。那些“几个代表”们把成吉思汗的祭祀活动都给替蒙古人“代办”了。对此,华先生还有好意思说什么吗?
    
    三、荒漠化和绿化问题
    华容道先生写道:“根据外蒙古有关部门统计,近40余年来,外蒙古国土面积的42.5%已经不同程度地荒漠化,而且正以每年13%的速度增长。”
     “从1998年到2003年,内蒙古森林面积从2.8亿亩增加到3.2亿亩,森林覆盖率从14.8%提高到17.5%,平均年增加森林覆盖率0.56%,是上世纪80年代的十倍。”
    先生所言,前半可能是那样,后半不真,更有内情没有言及者。
    华先生的统计数字不能说不细,百分比让我读得眼花缭乱,但我还能辨别出真和假。
    蒙古国的媒体披露的可能是真的。民主化后,蒙古报刊不为党和政府所垄断,终于会说真话了。
    而中国的媒体和统计数字,有多少水分谁能知?华先生不知道“官出数字、数字出官”的“中国特色”吗?
    按中国几十年的栽树报道和累计的绿化统计,别说内蒙古,就是全中国也百分之百的陆地都被覆盖了吧?(恕我没有功夫和耐性像华先生那样抄百分比了。)
    我确信,那些数字不是华先生所杜撰的,肯定是从报纸或统计年鉴上不厌其烦地抄下来的。但它能说明什么呢?我肯定,华先生也没有来过或调查过当地蒙古人现状。说实话,我也没有。有些东西,不一定亲见才知道。
    而华先生似乎在北京,你一看北京春季沙尘暴,就应该知道内蒙古的绿化是“如何成功”的啊。如果你有麦卡(私车),早晨起来擦车时就该知道。如果你是“屁股冒烟”的官,早一分钟起来看看你司机怎么擦车。
    华先生说:“1998年开始,先后在这里(内蒙古)实施了(中略)8大生态建设工程,到2010年之前总投资达120亿元。”
    问题是,自然绿化和建厂不一样,有了投资也不一定有回报,何况建厂投资也有亏损的时候。
    
     四、生活水平问题
    华先生写道:“我们蒙古族生活质量不断提高,人均GDP达到2000多美元。人口稳定增长,已达2400多万人”云云。
    问题是“人均”收入2000美元,不等于是“人人”收入2000美元,也不是大多数人的收入。你说的2400万(数字有误)蒙古人中,大概200万是农民牧民。他们一家收入不超过2000元的可能占多数。很多蒙古牧民和农民在荒漠化程度远高于蒙古国的内蒙古,挣扎在生死线上,稍不慎就走向破产,等待他们的只是进城打工活命了。
    
    五、内蒙古为谁而建设?
    华先生写道:“经过50多年特别是近20年的经济建设,内蒙古已经成为中国北方重要的商品粮、畜产品和能源、原材料基地,并正成为中国跨世纪能源工业战略基地的重要组成部分。(中略)内蒙古成为21世纪中国经济增长的重要支点。”
    你说的一点也不错。但这些建设成果,和蒙古族人没有多大关系。过渡开发和掠夺性开矿,反而破坏了蒙古牧民农民的生存环境,草场被占有、人畜污水中毒等灾难每天在发生,能源建设决不是他们当地蒙古人的福音,而是面临灾难的噩耗。
    华先生用上述成就来夸耀自己“征服蒙古人”的政绩是可以的,而决不能用来说明内蒙古蒙古族的繁荣和发展,结果会适得其反的。
    
     六、祖国谁说了算?
    华先生还说:“外蒙古人民念念不忘中华祖国故乡。”蒙古国人只要了解到今天内蒙古蒙古人的真相,他们当然不会忘记中国的存在了。至于“中华”是否属于外蒙古的“祖国故乡”,华先生和我谁说了也不算,还是让他们自己说好了。
    
    七、“结论”
    我并不知道华容道先生是何人。不过,这次我就当你是个说话认真的人,能和你说话的人,所以和你叫真,写了这么多。
    但读你的文章,我又觉得,你把你所写的问题的多半还没看透,就动笔下结论,实在不像个认真写文章的,倒像是随便胡诌的人。如果是那样,我真可惜我的时间。不过,像你这样不懂蒙古而对蒙古人轻易下结论的还大有人在。为了你和他们的慎重,和你叫一次真也算值吧。
    
    
    附:
    华容道:《外蒙古与内蒙古的差距》(发表日期:北京时间 01/07/2008 发表媒体:博讯论坛)
    
    一 、外蒙古独立以后,痛受斯拉夫殖民文化之毒害,彻底放弃传统蒙古文字,竟然编制出富有殖民色彩的斯拉夫文字,差点要成为苏联加盟共和国,与内蒙古人民制造了民族文化分裂,公开批判成吉思汗为历史罪人,禁止崇拜成吉思汗的民间活动。外蒙古本来属于亚洲典型蒙古人种,也属于东方东亚文化类型,但是目前严重被斯拉夫异化,变成了非欧非亚的怪蛋,外蒙古经济非常贫穷,人口还没增长,反而不断减少,现在才200万人。(这个统计错——巴)
     内蒙古尊敬成吉思汗为中华民族英雄,经常举办纪念他的民间活动。普通内蒙古学校实行蒙文教育,兼学汉语,内蒙古各地到处都可以看到蒙文标语。我们蒙古族生活质量不断提高,人均GDP达到2000多美元,人口稳定增长,已达2400多万人。
     二 、根据外蒙古有关部门统计,近40余年来,外蒙古国土面积的42.5%已经不同程度地荒漠化,而且正以每年13%的速度增长。在外蒙古的许多地方,即使夏季也很难见到绿洲,森林大量减少,草原植被遭到破坏,降雨和降雪减少,土地沙漠化,这一切已在外蒙古媒体中得到反映。但是外蒙古经济困难重重,目前还无力治理生态环境荒漠化的局面。
     目前,一条充满生机和活力的绿色生态屏障正呈现在内蒙古的大地上。从1998年到2003年,内蒙古森林面积从2.8亿亩增加到3.2亿亩,森林覆盖率从14.8%提高到17.5%,平均年增加森林覆盖率0.56%,是上世纪80年代的十倍.1998年开始,先后在这里实施了生态环境综合治理\水土保持\退耕还林\退牧还草和天然林资源保护等8大生态建设工程,到2010年之前总投资达120亿元。采取措施保护现在的沙区植被,严禁乱砍滥伐,乱采滥挖。合理利用草场,生态明显好转。
     三 、外蒙古是内陆国家,脱离中国而分裂独立以来,仍然以牧业为主,工业基础非常薄弱,还在俄罗斯债权或外资势力的绝对控制之下,经济发展极为缓慢,目前外蒙古人民生活非常贫困。苏联解体后,国际上非常孤立,外蒙古人民念念不忘中华祖国故乡~~~~~~
     经过50多年特别是近20年的经济建设,内蒙古已经成为中国北方重要的商品粮、畜产品和能源、原材料基地,并正成为中国跨世纪能源工业战略基地的重要组成部分。依托能源、矿产优势快速发展的钢铁、有色金属、建材、化工等原材料工业具有巨大的发展后劲。西部大开发,必将进一步发挥内蒙古的现有优势,加速产业结构调整和优化的进程,再造经济发展的新优势,使内蒙古成为21世纪中国经济增长的重要支点。(完) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:蒙古文化中的搏克
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 令人发指!!——呼铁局挖“内人党”的残酷和恐怖/巴雅古特
  • 巴雅古特:“但愿我没有言中”——关于香港自治问题
  • 巴雅古特:没有共产党就没有性中国
  • 巴雅古特:巴音布鲁克的“蒙古加盟国”案
  • 巴雅古特:“应急预案”为军事政变打开了豁口
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 巴雅古特:“为人民服务”的真正含义
  • 巴雅古特:从“知识越多于反动”到“以愚昧无知为耻”
  • 巴雅古特:制造“无产阶级”的魔术师
  • 巴雅古特:幽灵
  • 巴雅古特:共党的扫盲和造盲
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:中共“反贪”五十五年
  • 巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。