[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:我赠胡佳一束郁金香
(博讯北京时间2008年2月11日 转载)
     (原载《自由圣火》)
    
     2007年4月6日,维权英雄高智晟的声音,在相隔八个月后,出现在网络音频中,如陨石坠海,引起一片谴责共产党、“寻找高智晟”的正义声浪。但追溯信息源头,我们不能忽略另一位英雄——胡佳。 (博讯 boxun.com)

    
    高智晟所处的“家牢”,受到封锁的严密程度,胜过武侠小说中的“铜网阵”。未料胡佳竟能与高智晟沟通,那方靠几角钱的电话卡,这边靠沉着的接录,迅即战胜十万网警,一举夺得人民知情权,这是多么大的维权战绩!
    
    我们不能忘记,早些时候,也是这个胡佳,把高智晟幼女格格的20分钟录音传给世界,又把高夫人被国保殴打的亲口哭诉传出。中共为保护一党之私利,株连高智晟家属,悍然违犯保护妇女儿童的世界公约,也把“盗亦有道”的底线突破。胡佳则及时把中共劣行昭示天下,帮助不少麻木者直面中共的残暴,有所惊醒。
    
    我们不能忽略,八十高龄的女医生高耀洁,虽有赴汤蹈火救治中国艾滋病患者之心,却在中共围追堵劫中,举步艰难。有时监控她的警察,竟多达50名。她几次出国领奖的权利,也被无理剥夺。去年美国妇女组织“生命之音”为表彰她在维护被艾滋病感染的病人权益和防治艾滋病方面作出的贡献,决定向高耀洁颁发“女权活动人士”的年度奖,并由美国前第一夫人希拉里亲自为她颁奖,但中共千方百计阻挠她来美领奖。《亚洲周刊》在“高耀洁赴美胡佳网络建功”一文中披露:高耀洁医生最终获许前往美国领奖,背后是民间救助艾滋人士胡佳的努力,他以社区互联网和秘密手机冲破地方公安的软禁和谣言,让美方获悉真相,由希拉里亲函胡锦涛,这才得以成行。胡佳夫妇还亲自陪她到机场,送这位小脚老太太登上飞往纽约的飞机。高耀洁在登机口回身挥动右手,嘴角露出笑意——两代救世者,接力前行。此情此景,只有禽兽,才无动于衷。
    
    胡佳本来是民间救治艾滋病人的热心人士,在独裁者制造的“好人难活”的畸形环境中,基于“大医医国”高贵品格,被逼得八面出锋,向顽劣势力作韧性出击。几年前,一个女大学生因在网络上发表文章,被判刑一年。胡佳为维护公民的言论自由权,依照游行示威法条文,请求独自示威。结果呢,被“理所当然”地拒绝,并被派出所拘留。几十个小时之后,他告诉警察:“你们权力范围内的拘留时限已到,我该走了。”他起身便走,又“理所当然”地被一帮警察拳打脚踢,扑倒在地。我想这件事,胡佳先生今天回忆起来,也会哑然失笑的。人民的“理所当然”同权贵的“理所当然”,永远是两股道上的车,怎能幻想并轨?胡佳由幼稚到成熟,是惊人飞跃。每个正义之士,都为他的睿智,他的坚韧,他的成熟,受到启发和鼓舞。
    
    “八面出锋”?没错。2007年04月11日01时21分,胡佳发表新稿,就“小贩崔英杰一审判处死缓”发表高见。文章最后一段是:“导演悲剧的元凶在哪里。北京城管被市民俗称为‘二狗子’,顾名思义头号‘狗子’指的是北京那些侵犯人权的警察们。从名字上就凸显出这两个暴力群体在人们心目中的形象和地位,而他们恰恰是和谐社会的‘捍卫者’,2008奥运会的‘后盾’。有(在)他们的暴力侵犯下,你我作为普通公民,难道就不会成为第二个、第三个崔英杰吗?中国的城管和警察,当他们践踏普通人的尊严时,他们自己不也失去了尊严,当他们让普通人失去了安全感之后,他们自己也处于高度的风险中。从这个意义上,难道警察和城管本身不是这个制度的受害者吗?”简短的几句话,文情并茂,非和百姓心连心的人,非高瞻远瞩又能洞察精微的人,不能如此深入浅出,把方方面面说了个透,我冠以“高见”,想必读者也有同感。更不要忘记,这是他在又一次软禁中行文的呀!
    
    今晨我坐在纽约皇后区植物园的长椅上,面对簇簇郁金香,构思本文。忽然听到旁边一个美国老太太自言自语:“Beautiful tulips!”(美丽的郁金香呵!)这花名,在我耳中的实际声音是:“求理普世”。“求理普世”,求索真理,普及世人 ;让具有普世价值的自由与民主、平等与民权的理念,尽快注入到求索者心中。这不正是胡佳品格的准确写照吗?
    
    胡佳先生,请收下一位纽约古稀老人赠与你的这束郁金香吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明知山有虎、偏向虎山行的胡佳/任君平 潘公正
  • 维权有功 言论无罪 强烈敦促中共立即无罪释放胡佳/李国涛
  • 胡佳案的三个请求/翟明磊
  • 翟明磊:"为国家保存骨鲠之士---胡佳案之我见
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 牟传珩:写给铁窗前的胡佳
  • 从胡佳、曾金燕和孩子抚养权说起/华佗大夫
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 仁者之怒:督请北京公安释放胡佳/翟明磊
  • 郑明芳:写给胡佳的信(图)
  • 刘荻:可靠消息:胡佳没有受到虐待
  • 50多访民去看望胡佳的太太曾金燕和女儿(图+视频)(图)
  • 李国涛:强烈敦促中共立即无罪释放胡佳
  • 德国之声:胡佳父母获准为儿子庆生
  • 李喜阁:胡佳已经在监狱里30多天了,他的身体怎么樣
  • 维权网关于胡佳被批准逮捕的声明
  • 快讯:胡佳(胡嘉)被正式逮捕
  • 上海冤民绝食记事——致胡佳爸爸妈妈两位老人家
  • 视频:北京访民感谢胡佳等捐赠军大衣
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
  • 让我們发出良知的最强音——呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 袁伟静致中国国家领导人请求释放胡佳公开信
  • 简讯:胡佳家依然进不去/阿永
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 北京,集会在即,要求释放胡佳
  • 维权人士遭威胁 当局抓胡佳意在沛公?
  • 欧洲议会通过决议,呼吁释放胡佳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。