[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

30年改革是个什么东西/西风独自凉
(博讯北京时间2008年2月10日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    近来,对中共改革30年的评价、展望,成为海内外学者的热门话题:
     (博讯 boxun.com)

    吴敬琏、厉以宁,这两位对大陆经济改革产生过重要影响的经济学界泰斗级人物,在北大进行了近十年来的首次公开对话。在回答主持人“30年来,在你们的心目当中,觉得最遗憾或者说没有达到预期的三个问题是什么”的问题时,两人不约而同地从经济、民生的角度侃侃而谈,象躲瘟疫似地回避民主、政治改革严重滞后的问题。
    
    朱学勤在广州岭南大讲坛发表《激荡30年:改革开放的经验总结》的演讲:
    
    “中国的政治体制改革止步不前,或极其缓慢,远远落后于经济体制改革-----政治体制改革进度极其缓慢,权力不受监督、不受制约,成为官员权力的盛大节日。那当然会造成制度性腐败,会发生千百万民众被剥夺感,被改革开放抛弃的那种离弃感。”
    
    算是触及了问题的核心:政治体制改革迫在眉睫!
    
    与之相比,铁流先生为改革大唱赞歌的《三十年“改革开放”是个“好东西”》,值得品味:
    
    “30年的‘改革开放’,就是国家财富与权力的重组和分配,自然捷足先登,有权抢先,勇者进入,怯者淘汰。‘弱肉强食’是千秋不变的进化定律。一切不合理的负面东西,除体制原因外,更重要是人性原因,今日的美国、台湾就没有贪污腐、权钱交易了吗?----当前绝大多数中国人,所思所向是和平安定,如果不理解这一点就不懂得人心----‘一张一弛,文武之道’。一句话,中国不能乱。”
    
    弱肉强食作为丛林法则,在人类社会的试验导致了无数悲剧的发生,即便厉以宁之流都在抱怨“社会保障制度推行得极慢”,而铁流先生却奉若神明,实在是迂腐得可以。
    
    难道美国有贪腐、权钱交易,就能证明大陆出现同样的问题顺理成章?铁流先生不妨先比较一下中美在腐败的面积、程度上的差异,想想这种差异为什么会如此巨大,再来谈论这个问题。
    
    人心思定固然没有错,但这和死水一潭,打着稳定的旗号让腐败长期化、系统化是两回事。要想从根本上遏制腐败,除了大力推行政治改革,施行新闻自由,别无选择。有限度的、因改革试验引起的乱并不可怕,可怕的是一心求稳、固步自封,光打雷不下雨,问题却日积月累,最终乱得一塌糊涂,不可收拾。这方面的历史经验教训太多了。“懂得人心”的铁流先生何以连这么浅显的道理都视而不见,奢谈什么文武之道呢?
    
    铁流先生的大作最令人反感的莫过于有钱就有一切、有钱就是大爷的粗鄙心态:
    
    “21世纪是‘有钱走遍天下,无钱寸步难行’的世界,现在年轻人谁不谈钱?不谈钱不挣钱的是傻子,中西南北中,欧洲亚洲皆一样。没有钱,你牛得起来吗?国家是这样,个人也是如此。贫穷闹革命已成为历史。因此说,30年改革开放是个‘好东西’!”
    
    好一个谁不谈钱!
    
    改革初始,为减小改革阻力,邓小平提出著名的“猫论”,是为权益之计。30年之后,还用这样的心态去分析和看待问题,怎一个“昏聩”了得!
    
    一些中东国家,如沙特,富得“流油”,与很多国家相比,社会福利犹如天上人间。但,是不是就很牛呢?
    
    2007年11月,一则来自沙特的新闻成为全球各大媒体的焦点:一名19岁的少女在遭到6名歹徒轮奸之后,反而被沙特法庭处以200记鞭刑(初审90记鞭刑)和6个月监禁!
    
    2008年美国总统候选人奥巴马致函国务卿赖斯:“受害者被判刑太不公平,沙特法院因此案引人注目加重处罚受害者,就更不公平。我强烈敦促国务院谴责这一判决。”另一总统参选人、参议员希拉里也谴责沙特法院的判刑,认为这是“暴行”,并上书总统布什,希望布什能够呼吁沙特国王阿卜杜拉取消对女孩的惩罚。随后,美国国务院发表声明,对沙特法院的这一判决表示“震惊”,新西兰女总理海伦•克拉克也站出来支持这个不幸的女孩。
    
    在世界舆论的强大压力之下,沙特国王被迫特赦了这名女孩。
    
    21世纪,出现这样荒谬绝伦的反人权、反人性的判罚,即便你的GDP赶英超美也牛不起来,反而是千夫所指。
    
    锦衣玉食做为人的物质追求,无法掩盖、遮蔽、抵消人的精神需求,这是人与动物的根本区别。也只有人的精神(选举、教育、人权)需求获得满足,物质层面的需求才能更好更有效地得到保障。
    
    个人认为:30年改革是个最不坏的东西,解决了十几亿人的温饱问题。看到成绩的同时,必须清醒地认识到中国大陆自由民主的教育和基本民主手段的训练都极端匮乏,与经济发展的势头极不相称。公民教育的严重不足,已经并正在影响经济的发展。建立在开发自然资源、污染环境和低工资待遇上面的经济发展,毕竟是有限度的。
    
    要遏制腐败,最大程度地实现社会公正,普及公民教育,让原创性的高科技产业真正成为大陆的主要经济增长点,离不开程度更深、范围更广的政治制度改革----首当其冲的就是新闻自由,鼓励民间办学,继续扩大言论自由的空间,让2007一幕幕类似进京抓记者、利用公权打压言论自由的丑剧永远成为历史。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 史学家的责任/西风独自凉
  • 用选票干掉他/西风独自凉
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 也谈郭沫若的人格问题/西风独自凉
  • 令人悲哀的“巾帼不让须眉”/西风独自凉
  • 暗杀的功与罪/西风独自凉
  • 政治电影:从《窃听风暴》说起/西风独自凉
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。