[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
(博讯北京时间2008年2月08日 转载)
    
    中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
     (博讯 boxun.com)

    中国和解智库
    
    
    浙江省省长吕祖善、省委书记赵洪柱两位先生台鉴:
    
    中国和解智库致信两位先生,是因为著名网络作家、人权捍卫者吕耿松先生于2008年2月5日被杭州市中级人民法院一审判决有期徒刑4年,剥夺政治权利一年。中国和解智库同仁对这项判决深感不安和震惊,认为此种判决严重危害中国政治和解的可能,因而希望就此案件与浙江党政当局进行沟通和对话。
    
    中国和解智库是一个松散的共同体,成员具有相同的谋求博爱、宽容和不违背人类道义的政治和解的理念。我们希望浙江党政当局对这些价值理念能有一定程度的认同,我们当然也乐见浙江党政当局就此理念进行磋商和争鸣。
    
    据我们了解,吕耿松先生原来是浙江省公安高等专科学校的教师,后来因为参与民主运动而脱离体制。最近数年,吕先生以自由撰稿人的身份在互联网上发表了许多极有分量的中国问题分析文章,他还撰写了大量文章为失地农民、被强迫拆迁者和那些权利受到侵害的普通百姓鼓而呼。吕耿松的作为,展现了一个追求自由民主人权等普世价值的公民形象,理应是浙江的骄傲与荣耀。但是现在杭州市中级人民法院却根据公诉机关的指控,凭借从吕耿松所写100多万字论著中挑出的19篇文章,认定吕耿松构成煽动颠覆国家政权罪,进而予以重判。显而易见,这一鲁莽的判决违背了《中华人民共和国宪法》第三十五条公民权利的规定,也抗拒了联合国《世界人权宣言》中公民享有自由民主权利的申明。这种因言定罪的审判无疑增加了未来政治和解的成本,与中国社会演进的正确方向背道而驰。它已引发的负面效果,想必是一个明智的地方党政当局所不乐见的。
    
    我们愿提醒浙江党政当局,随着全球化的纵深演化,随着信息技术的长足发展,原来意义的地理界线与间隔已经不复存在。发生于今天的任何地方性事件都同时是全球性事件,对于具有普遍意义的人权案件,尤其如此。吕耿松先生从被捕到被判刑,国际社会,众多有影响力的媒体,以及关注人权的非政府机构都对此案件表示了强烈关注,并且对这个判决结果表示强烈不满。根据常识,我们不认为这种结果符合浙江党政当局最初的意图。
    
    考虑到中国最高领导层多次强调对民主和人权等普世价值的认同,以及近年展示的关于建设和谐社会的政治意愿,更考虑到2008年是中国的奥运年,是中国向国际社会展示形象的关键时段,我们认为中国地方当局审慎的处置类似的政治性案件,符合中国执政党本身的利益,也符合中国政治演变的正确方向。相反,为了表现传统意义的政治忠诚,简单粗暴的套用刑法中那些不符合现代法治理念的“煽动颠覆政权罪”来硬性消除政治异议,那归根到底是文字狱的再现,是阶级斗争的翻版,是极端落后的统治手段。和解智库希望向浙江党政当局负责人重申,政治见解的不同有助于政治生态的多元与平衡,尊重每个公民的政治表达权,是政治宽容和政治和解的基础。
    
    中国和解智库认为,政治和解的谋求虽然是基于中国整体政治演变的一种可能通道,但是其具体的展开却往往首先是局部性的,个案化的。从这个意义上来说,中国地方党政领导人对一些敏感事件的决策选择得当与否对未来的政治和解意义重大。比如通过对政治异议人士的柔性处置,通过以宽容化解冲突让事件逐步“脱敏”,诸如此类的明智作为就将大大的增加未来社会和解资源。我们呼吁那些认同政治和解理念的地方官员运用好他们手中的自由裁量权,避免再制造政治悲剧,为非暴力化的政治变革做出自己的努力。
    
    浙江向来人文荟萃,社会文化发达,78年改革开放之后,经济迅速发展,目前是中国市场经济最发达的省份之一,在这个过程中,浙江涌现出越来越多的公民对公共事务进行发言,表达他们对政治制度的意见,这本身符合社会演进的历史逻辑。两位先生能在浙江为官,自当明察历史演进趋势,顺势而为,唯有如此才能显示二位的政治智慧和宽广胸襟。我们希望从吕耿松案件开始,最坏选择能被避免。
    
    球在你们脚下,期待在大家心里。
    
    谨祝春节快乐!
    
    
    中国和解智库全体同仁
    
    2008-2-8
    
    《冲突与和解》网首发,转载请注明出处http://www.chinareconciliation.org/ _(博讯记者:何杰) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 中国和解智库成员王光泽先生接受BBC采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。