[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿永:一条人命换来的结果
(博讯北京时间2008年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     2004年9月,河北省文安县大围河乡薛疙瘩村的韩景涛与同乡大围河村的徐永菊结婚,婚后的第4天两人便因口角产生矛盾,徐永菊离家出走。2005年8月12日,韩景涛得知妻子回了娘家,便打电话过去,说自己要去把妻子接回家,谁知这一去便再也没回来。
     (博讯 boxun.com)

     根据韩景涛母亲吴大香提供的『《河北省廊坊市中级人民法院刑事附带民事判决书》(2006)廊刑初字第28号』反映出来的情况来看,当韩景涛到了岳父家希望通过语言调解想要让妻子和自己回家时,被岳父徐景河,妻兄徐永兵,妻子徐永菊3人共同用自制钢刀和铁管对韩景涛腹部等部位进行了殴打和捅刺,身上有伤口13处之多,导致韩景涛失血过多而死亡。大围河村的李小桂、卢美玲、张清波等均证实:2005年8月12日晚,看到徐景河手里拿着一根直径2厘米长50厘米的铁管,徐永菊站在屋北侧床铺东北角靠墙的位置,韩景涛坐在床铺的西南角上,用左胳膊撑在床铺上,床铺的下面有滴落的血迹。
    
     案发后,3行凶者投案自首。但据河北省三和时代律师事务所的《关于河北廊坊市中级人民法院(2006)廊刑初字第28号刑事附带民事判决书的法律意见书》(简称意见书)的意见来看,此3人并不是自首,而是恶人先告状。律师在意见书中写道:徐景河,徐永兵,徐永菊3人都没有自首行为,不具备自首的基本条件。为了寻求从宽处罚,3人海虚构了不少情节,所谓的自首是他们编造的谎言。到案后,也根本没有供述自己的罪行,要么隐瞒事实,要么做虚假供述。(1),案发后,徐永菊在询问笔录中供述是她打110报了警;徐景河在询问笔录中供述是他打电话报警报到大围河派出所,而他在庭审笔录中供述是他儿媳妇报的警,徐永兵供述“我让我妹妹从床铺上下来给派出所打电话”。从报警情况来看,暴露出3人至少是有两人在虚构事实。(2),从徐永菊报警内容来看,他们3人不是自首,而是恶人先告状,伤害了他人还报警称被他人伤害(如果说是他们受到了被害人用水果刀的伤害,为什么没有看到他们3人身上谁有一点伤口或者伤痕?),这不是自首的态度。徐永菊在庭审中,两次供述报警内容都是“有歹徒到我家行凶,他接电话让多带人去”。(3),从3人到派出所的过程来看,都是被动到案,而不是主动自首。徐永菊的询问笔录称,“派出所一开始去了1个人,我哥就跟着派出所的到了派出所,我不知道我爸是怎么到派出所的。后来,派出所又去人了,让我给我爸送药,我就来到了派出所”。可见,徐家兄妹是被派出所的人员传唤才去的,并没有投案自首。(4),3人到案后,既不如实供述自己的罪行,更没有供述同案犯的其它罪行。在各自的供述中,隐瞒事实,虚构事实情节,互相包庇,客观上与自首的法律要求相违背。再说,如果没有行凶,为什么要去自首?......
    
     但据2006年5月22日河北省廊坊市中级人民法院刑事附带民事判决书(2006)廊刑初字第28号书的判决书来看,此次判决是不公正判决:判决书称,这3人都是防卫过当又是自首,且表现良好。所以便判了徐永兵15年,徐景河判处2年,徐永菊1年,赔偿韩景涛的母亲吴大香31080元。吴大香无法接受这样的判决,便提起了上诉,但河北省中院驳回了她的上诉,维持原判。为什么判决结果是这样的?据吴大香反映,徐永兵的姑父的弟弟是廊坊市检察院的副检察长,至于是否影响了这件杀人案的判决,她不得而知。
    
     既然是如此结局,吴大香只好走上了上访之路。但在2006年11月22日,她因为多次上访,被河北省廊坊市大城县拘留所拘留了10天,她在水泥地上睡了4天,就是这次被拘留让她的腿落下了严重的关节炎,每到冬天她的腿就疼得厉害。2007年7月,她在北京上访时,又被北京市西城区派出所拘留了7天。直到现在,她还被跟踪、监视。吴大香无法理解为什么自己儿子的命都搭上了,自己还要遭遇这样的对待.她更不明白自己是否还生活在社会主义国家,如果是,自己怎么会遭到这样的对待! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿永:胡佳,我到底为你能做点什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。