[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:中国暴雪成灾何需惊诧?
(博讯北京时间2008年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:中国暴雪成灾何需惊诧? (博讯 boxun.com)

    
      中国不少省区近期暴雪成灾,由此也带来了一系列负面的骨牌效应,以往我们在灾难片中看到的一些不堪状况,而今真实呈现在中国的许多城市或地区。国内国外,网上为之一片惊诧。其实,中国暴雪成灾,何需惊诧?
    
      交通混乱甚至瘫痪、物价飞涨、断水断电、煤炭告急、大量异乡男女无法如常返乡过年、官方在救灾过程中表现得准备不足指挥不力协调不力、众多旅客饥冻交切、有媒体惊曝“广州火车站又挤死了两个人”(好一个“又”字!)、雪灾死亡人数和受灾人数仍在不断刷新……
    
      这个风刀霜剑的隆冬,中国犹如正经历着一场残酷的战事,官方在灾害形成后东奔西突手忙脚乱,固然让人们看到了政府在这次灾害面前,总算是没有形同僵尸,总算是有所作为,但与此同时,令人看到的也是一锅乱粥一片混乱。
    
      这还仅只是下了几场大雪而已,假使面朝中国潜步而来的是几场海啸呢?是几场地震呢?是几场战争呢?那么,“崛起”了的中国,在大自然或来自异域侵略更苛刻的检阅面前,岂不是更要显得狼狈不堪、不堪一击、稀里哗啦?
    
      暴雪成灾之前,气象部门已经有过诸多警示,因此这次雪灾,从严格意义上来说,还算不得突发事件。我们在见识了政府如此蹩脚的“应急”能力之后,便也不难想像:倘使大面积死人的灾害或战事在中国一旦发生,官方极可能更是阵脚大乱。这样的应变能力,显然是谈不上及格的,也是不足以强而有力保障国人的正常生活秩序和生命、财产安全的!
    
      几场无声飘洒的大雪,就让中国的许多城市或地区在某些方面陷于瘫痪,就不断死人了,开的什么国际玩笑?!一个泱泱大国,何以变得这般脆弱?面对目前这般严重的受灾状况,我们有必要追问政府早前的准备工作做得如何?有必要追问政府在这次灾害面前,是否确真以人为本,凡事处置得当?
    
      何清涟女士日前文中的一段话值得政府深刻反省:“就在雪灾消息频传,全国有将近9,000多万人(一说6,000多万人)陷入困境时,各地政府还在有条不紊地召开‘两会’。政府在应对灾情时的反应迟钝麻木,对此网友多有讥评。”
    
      可见暴雪成灾,官方并不惊诧。这仅只是“在应对灾情时的反应迟钝麻木”的问题吗?这里面凸显的,还是中国官场一贯的刻板、僵化、麻木不仁的恶习,以及对人民生命权和财产权固有的漠视和藐视!
    
      暴雪成灾了,频频告急了,人民的生命、财产安全已然受到了巨大的威胁,各地政府正在有条不紊召开的那个什么鸟会,怎么就不能往后放一放?晚开几天那个鸟会,难道地球就不转了?中国就从世界版图上彻底消失了?
    
      可悲的是,“对此网友多有讥评”,又如何?在网上你言我语跳脚骂娘,又如何?你影响不了任何官员的仕途前程!“情为民所系”的官员别说是在“有条不紊地召开‘两会’”,就是在办公室内和美女打情骂俏、描画眉毛,你也拿他没辙!
    
      有了这样的体制庇护,有了这样“以人为本”的官场作风,便也有了眼前雪灾之中的惨象万千!不会再有哪个国家的官员,像中国官员这般“反应迟钝”、心如生铁、麻木不仁了。“以人为本”至此,中国暴雪成灾何需惊诧?网上一片惊诧,纯属“大惊小怪”嘛。
    
      前些日子,我夫妇俩在京上访,亲眼目睹不少访民雪天仍然露宿在北京的小巷内,为此我曾几次特地撰文说道这事,可到我夫妇俩离开京城的那一刻,此类访民的生活惨状也还是没有任何的改变!京城尚且如此啊,遑论其它省区正在雪灾中受苦受难的人们!
    
      而被极权统治驯服了的中国媒体,在这时节照例是得涂脂抹粉、积极宣扬“公仆”们的“送温暖”的,至于政府在救灾当中的准备不足、指挥不力、协调不力,甚至暴雪成灾了“各地政府还在有条不紊地召开‘两会’”,噤若寒蝉了不算,还得帮着一块吹吹打打呢。
    
      于是,我们的不少“公仆”,哪怕是在这样的时节,也还依然是可以闲庭漫步,开开鸟会,打打哈哈,看看报纸……至于救灾的场面混乱不堪,救灾的效果并不显著,呵呵,不足为虑嘛,雪总是要停的嘛,雪总是要化的嘛……
    
      于是,我们便看到温家宝总理“孤苦伶仃”,在暴风虐雪中疲于奔命,在灾区反复奔走。我为之心中暗叹:还好,仅只是雪灾而已,若是枪林弹雨战事告急,总理说不准就得亲赴前线了,也许就得在广东或湖南的战壕里亲自扣动重机枪的板机了!
    
      于是,在这样的体制中,暴雪成灾何需惊诧?有什么样的体制框架,就会有什么样的人间景致。见多了“和谐盛世”种种“叹为观止”的景象,我也渐渐学会了不再惊诧。遇害学子廖梦君刀口累累在殡仪馆内躺了将近600天,残杀他的恶徒仍然逍遥法外,他也肯定是不再惊诧的。
    
      那些仅只是因为说了一些良心话、做了一些捍卫社会公平工作的作家、记者、律师、维权人士等等,此际身陷囹圄,哪怕除夕在即,也不能与亲人团聚,他们当也有一番感慨激荡在心头。面对大雪纷飞,他们惊诧吗?昏天暗地至此,还惊诧个什么啊?
    
      中国暴雪成灾何需惊诧?暴雪成灾或存在某种隐喻,暴雪成灾或警示着中国!但愿这场雪灾过后,“人民政府”不只学会了怎样应对类似的危机,也学会了怎样寻找自我,渐渐捂热国人的心灵!中国无论如何不该沉陷在这样的隆冬,这是一个本该被诅咒千年的冬季!
    
            2008-02-04
    
    ■廖祖笙目前电话:13799156861 13860527331 13528908198
    
    ■廖祖笙近期网站:
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html(被屏蔽需用代理访问) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 僵尸统治中国 /廖祖笙
  • 廖祖笙:僵尸统治中国
  • 廖祖笙:僵尸统治中国
  • 廖祖笙:举以人为本的旗,走残害人民的路?
  • 廖祖笙:建议北京干脆关闭天安门广场
  • 廖祖笙:冤声载道源自北京不作为
  • 廖祖笙夫妇强烈要求党中央、国务院秉持公道
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
  • 廖祖笙:访民露宿街头,政府关爱何在?
  • 廖祖笙:隆冬·北京·访民·人权
  • 廖祖笙:家破人亡并倾家荡产
  • 廖祖笙:黑恶势力=国家政权?
  • 廖祖笙:请网友们不要再给我夫妇俩捐款
  • 廖祖笙:道德沦丧的“和谐盛世”
  • 廖祖笙:请胡锦涛和温家宝先生睁大眼睛看看
  • 廖祖笙:廖祖笙夫妇遗书
  • 廖祖笙:反动政府吃人的嘴脸毕露
  • 中国作家廖祖笙请求联合国敦促中国尊重人权
  • 廖祖笙夫妇1月28日追问胡温
  • 廖祖笙:求到了温家宝的家门口
  • 廖祖笙:北京对雪天露宿的访民无动于衷
  • 廖祖笙:申请注销廖梦君户口
  • 快讯:廖祖笙被押回佛山
  • 廖祖笙夫妇再次被"人民公仆"非法绑架后
  • 廖祖笙:以邪恶伎俩掩盖血腥于事无补
  • 廖祖笙:用无耻、无赖、残暴和邪恶构建不了和谐社会
  • 廖祖笙:人在中国 自求多福
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 廖祖笙:中国近期人权状况只能用极度恶劣来形容(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 廖祖笙:惨案幕后的“上面”是谁?
  • 廖祖笙夫妇8月6日要求张德江、黄华华等公开道歉(组图)(图)
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 作家廖祖笙的儿子被谋杀!!/廖祖笙(图)
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。