[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用选票干掉他/西风独自凉
(博讯北京时间2008年2月04日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     台湾首获诺贝尔化学奖、被誉为化学界的莫扎特的李远哲,在接受日本《产经新闻》的访问时,明言挺谢(长廷),因为国民党赢得立委选举后,如在总统大选再度获胜,台湾政治就会陷入不平衡的“危险状态”。此言一出,论争纷起。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者对李远哲的观点持保留态度,但却非常欣赏他的特立独行。一个再不关心台湾局势的人都应该知道,立委选举的大胜,已经为小马哥上台执政铺平了道路。在这种关键而又微妙的时期,站在失败者一边,其人格魅力毋庸置疑。
    
    自从被始皇帝焚书坑儒吓破了胆,中国的读书人就开始流行一些最下流的传统:溜须拍马、趋炎附势、浮上水。李远哲明知不可而为之的勇气,固然是台湾自由民主的氛围使然,与他本人26岁即开始接受全面的西式教育亦大有干系。
    
    事实上,李远哲的担心并非没有道理。但是,他忽略了所谓的“危险状态”,在目前台湾存在的空间非常狭小。
    
    台湾民众已经厌恶了朝野对立、族群撕裂和蓝绿恶斗,迫切希望一个团结的政府和领导人扎扎实实地将台湾的民主、民生带入一个新的更高的境地,开辟台湾的新纪元。小马哥可谓众望所归,是各方都能接受的人选,最大限度地降低了无谓的内外损耗,为台湾的再次起飞奠定了一定的基础。
    
    何况,台湾军队国家化,即便国民党只手遮天,但新闻自由和健全的公民社会,以及独立司法的存在,任何傲慢的权力,都将面临民意、选票的巨大威胁。小马哥上台之后,倘若重蹈民进党经济丑闻的覆辙,昔日红衫军倒扁的盛况,将在台北街头再度上演;台湾人能用选票干掉民进党,同样能干掉小马哥。
    
    民主制度之所以是一种最不坏的制度,原因之一就在于,干掉一个不受人民信任的领导人或政府,不需要子弹,而是用选票,大幅度地降低了社会进步的成本。
    
    人们注意到,李远哲每每发言,都爱强调台湾本土意识。在威权时代,他的这种论调对凝聚人心、争取自由民主有无可取代的巨大作用。但是,在全球化的今天,在自由民主已深入人心的台湾,建立在地域意识上的爱台湾,并非爱台湾的最佳选择—-
    
    一个有眼光的独立知识分子,应该彰显的是建立在自由、民主、法制、宪政上的族群认同和国家认同,而不是建立在出生地或肤色上面的浅薄的煽情似的认同。
    
    在一个自由民主的社会,支持哪个党派都是很正常的事情。因为支持与否,该党派都只能在法律的框架内行事。知识分子的最大价值就在于,责无旁贷地充当永远的反对派,管你谁在台上,出台什么政策,都要投以怀疑和冷峻的眼神,想尽一切办法、运用一切手段都要将政府危害民主、民生的可能性降至最低限度。
    
    台湾民众的政治素质在华人世界首屈一指,从红衫军倒扁不乏深绿人士即可看出:将政党利益置于领袖之上,将民众利益置于政党之上,这样的人民有未来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 也谈郭沫若的人格问题/西风独自凉
  • 令人悲哀的“巾帼不让须眉”/西风独自凉
  • 暗杀的功与罪/西风独自凉
  • 政治电影:从《窃听风暴》说起/西风独自凉
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。