[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么不看春晚/西风独自凉
(博讯北京时间2008年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     中国人好大喜功的毛病,结合过度阐释的心态,导致后毛泽东时代,仍然喜欢以运动、集体的方式对一些属于个人自由范畴的事物发出呼吁或倡议----- (博讯 boxun.com)

    
    由凌沧洲、裴钰、孔慧、黄梓峰、蒙昧联手推出的《新春节文化宣言》1月15日在网上曝光,在宣言中,五位学者反对春节联欢晚会这种电视伪民俗,认为正是春节晚会这种工具化的方式,扭曲了春节这个人类文明节日的纯朴和自由,亵渎了中华民族的传统文明,提出抵制“春晚”陋习,春节文化应当多元化。
    
    应该说,五学者的本意是良好的。但是,却不能不让人想起贻笑大方的十博士呼吁抵制圣诞、名校大学生联名抵制《色•戒》等等下流的荒诞剧。号召过什么节、看什么节目,与自由民主或人权方面的呼吁、倡议是有本质区别的:前者是过去独裁心态的投射,后者是对自由空间继续扩大的渴望。
    
    我厌恶泛政治化的春晚,但不喜欢动辄以联名宣言的方式予以抵制。这确实是一种下流的文化,但言论自由,情色文学尚且有一席之地,春晚再烂,一些老年人只是图个热闹、喜庆,也有它存在的理由。
    
    很少看电视,春晚也早就不看,但我认为每个人都有看或不看的自由。我不看,首先是因为春晚经常政治不正确:
    
    去年,在酒桌上瞟了一眼春晚,是个小品《送礼》。不知道他们为什么要在全球华人阖家团圆的时候,用这种令人恶心的方式讽刺平民百姓。送礼,为什么送礼?不是没办法吗?不敢讽刺当官的,就拿草民开刀,这就和谐了?稳定了?多少年没看春晚,一不留神瞅一眼也象吃了只苍蝇。
    
    小品和相声做为春晚的重头戏,水平江河日下,这也是禁区,那也非常敏感,只能用草民祭刀:要么拿弱势群体的身体缺陷(口吃、身体伤残)开涮,要么就互相贬损,趣味低级。中国伟大的针对权贵的讽刺文化的传统,被体制的黑洞吞噬得无影无踪。
    
    在罕见的冰雪天气袭击南方,造成巨大损失的情况下,今年央视春节联欢晚会彩排中竟然出现了一句“南方春意盎然”,人神共愤!压力之下,春晚剧组表示:原本想以小品形式体现雪灾场景,但时间太紧,最终决定采用诗歌朗诵,突出“大雪无情人有情”的主题。
    
    在这片神奇的土地上,可供操作的绝佳题材汗牛充栋。以周老虎为原型的话剧已经出台,但这样的东东想必是上不了春晚的;有史以来最牛的“二奶” 刘倩,公开与中共政权叫板,搭救被双规的贪官情夫姚传锐,当然也不可能出现;在今年14省7786.2万人受灾,不少地区大面积停电,全国电煤库存不足6天的情况下,四川自贡市区间歇停电,而在城郊和农村则是大面积整个星期停电,但自贡还是准备让“奥运圣火点亮百年灯城”为主题的灯会开上150天,活脱脱“只许州官放火,不许百姓点灯”的现代版----以此为小品的题材,绝对火爆荧屏,但铁定上不了春晚!
    
    说到诗歌朗诵,还有比千古名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”更值得人们深思的吗? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 也谈郭沫若的人格问题/西风独自凉
  • 令人悲哀的“巾帼不让须眉”/西风独自凉
  • 暗杀的功与罪/西风独自凉
  • 政治电影:从《窃听风暴》说起/西风独自凉
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。