[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕加平关于邓小平与美暗盘交易——有关邓小平私卖台湾主权史实的补充材料
(博讯北京时间2008年2月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (2008年1月18日)
    
     天津南开大学赵学功教授在所著的《巨大的转变:战后美国对东亚的政策》一书中,对于中美建交的全过程,以及邓小平私自同意美国在中美建交后可以继续向台湾出售武器而使中国丧失对台主权之事有比较系统的介绍,现摘要叙述如下: (博讯 boxun.com)

    一
    1977年4月下旬,美国助理国务卿霍尔布鲁克和国安会成员奥克森伯格领导的一个部际小组完成了一份名为“总统审阅备忘录24号”的对华政策报告,该报告认为,如果美中关系正常化迟迟不能完成,美中之间的文化、经济关系都将停顿和倒退,中国也将会对美国政府关于正常化的承诺持怀疑态度。报告强调,如果华盛顿不能将美中关系推进一步,中苏关系则有可能改善;而完成中美关系正常化,对美苏关系的改善也可能会起进一步的推动作用。
    围绕该24号备忘录,美国行政当局内部展开了激烈争论。国防部、国安会和中情局都赞成与中国进一步改善关系,以加强美国在全球范围内同苏联抗争。总统国家安全事务助理布热津斯基和国防部长布朗向卡特总统建议,在美中关系正常化之前就应考虑采取一些“军事措施”,加强美中双边安全关系,例如交换武官,允许中国获得美国和西欧的“两用”(民用和军用)技术和装备,以及默许盟国向中国出售军事装备和寻找其他安全合作的形式等。
    美国国务院则持相反立场,国务卿万斯认为,对于苏联来说,“没有比发展美中安全更充满敌意了”。最终万斯的意见占了上风,美国决定对中美关系正常化“缓慢行事”,而对苏联则奉行缓和政策(该书第277-278页)。
    但是在美国对苏缓和之时,苏联却借机大力发展军事力量,扩充自己的实力,并开始加紧推行进攻性的全球战略,在亚洲、非洲、中东地区同美国展开激烈争夺,使美国在这些地区的利益受到严重威胁,美苏缓和出现逆转。在此情形下,为改善美国被动的战略处境,卡特政府终于下决心加快与中国实现关系正常化。1978年3月,卡特不顾万斯等人的反对,派布热津斯基访华,以推动美中关系正常化进程,“这表明美国的战略三角政策起了重大变化”(第281页)。
    1978年5月20日布热津斯基访华,在与中方会谈中他急切地表示美国接受中国提出的“断交、废约、撤军”建交三原则,以早日实现关系正常化。为此他还表示愿意放宽巴黎统筹会的限制,以利于中国转让先进技术,允诺提供包括红外扫描设备在内的先进技术,并帮助中国从其西欧盟国购买武器,以推进中美正常化进程。与此同时,他又按照卡特总统在5月17日的授权,向中国提出关系正常化的两项基本条件,即“一是我们将公开声明我们相信台湾问题将得到和平解决,请对方不要加以批驳。二是我们应能继续向台湾出售武器”。他宣布美国已授权其驻华联络处主任伍德科克同中国就实现两国正常化问题进行具体会谈。6月20日,卡特、万斯、布朗、布热津斯基等在白宫召开秘密会议,决定争取12月15日同中国建交,由伍德科克支持谈判,每10天谈一次。1978年7月初,中美关系正常化谈判开始,7月14日,美方在谈判中仍然提出“我们应能向台湾出售武器”(第283页)。
    中方谈判代表原由外交部长黄华担任,但中美会谈到第5次时黄华因病缺席,谈判改由新任命的代外长韩念龙代替。11月2日邓小平在中共中央政治局会议上就中美第5次会谈作出指示:看来美方想加快正常化,我们也要抓住这个时机,最重要的是不要错过时机。12月4日中美第6次会谈,韩念龙代外长对美国要继续对台售武表示断然拒绝,并表示中国人民何时用何方式解决台湾问题是中国的内政,别国无权干涉,这不是中美间讨论的问题。而邓小平则在12月15日会见伍德科克时明确指出:中美建交后希望美国政府慎重处理同台湾的关系,……美国继续向台湾出售武器,这不符合两国关系正常化原则,不利于解决台湾问题(第287页)。
    1978年12月16日,中美两国发表将在1979年1月1日正式建交的公报,但在凌晨,即在中美建交公报发表前7个小时,美国驻台湾“大使”安克志将美台“断交”的消息告诉了台湾方面,同时他向台湾表示:美台“断交”以后,除了“共同防御条约”之外的现有双边条约将继续有效;美国政府将继续有选择地出售“防御性”武器给台湾。接着卡特总统致电蒋经国以示安慰,称本人愿重申:“美国在为维持台湾居民的和平、繁荣和福址而建立新安排方面将随时准备进行充分的合作”(第300页)。
    12月23日即中共十一届三中全会结束后的第一天,美国国务院马上向台湾方面作出了如下几点保证:1)美国仍然认为台湾有“国际身份”和“国际人格”;2)美国没有承认中共对台湾的主权;3)美国继续在台湾保持外交以外的合作关系,仍是对台湾的“重要承认”;4)美国与台湾关系的基础,仍是原有的58项条约(除美台共同防御条约以外的数目),美国将另以立法替代,只作形式上的改变;5)美国将以新的交流形式来取代原有的外交代表机构(第300-301页)。
    1979年1月28日至2月5日邓小平访美,他向美方表示:“在向台湾出售武器方面希望美国政府慎重一些”(第292页)。
    二
    从以上简要摘抄的这些史实材料中人们可以清楚地看到:
    1、在中美建交前由于美国在对苏对华三角关系上出现战略政策侧重的偏差,致使苏联军事实力大增,并加大了对美国的争夺,使美国在许多地区的利益受到了严重威胁。这种美苏缓和的逆转,迫使美国又只得按照24号备忘录而急于实现美中关系正常化,以利用中国牵制苏联。所以这个时候中国完全处于主动地位,美国则处于被动状态,形成中国不急美国急的局面,中国完全可以等一等,不急于同美建交,逼迫美国放弃建交后对台售武的条件。而美国之所以一再提出要在建交后继续对台售武,正如赵学功的这本书中说的,这是美方的策略,即先摸清中方是否拒绝,然后再亮出自己的底牌。美方准备接受中国提出的建交三项基本条件,但同时也想让中方接受美国包括台湾问题必须和平解决、美国在建交后应能继续向台售武等三个条件(该书第285-286页)。这时如果中国坚持以美国放弃对台售武作为中美建交的绝对条件,并向苏联作出一些改善关系的小姿态,美国迫于苏联争夺的压力和担心中苏靠拢,必定会答应中方条件,放弃对台售武条件而同中国建交,台湾问题也就可以解决了。但是邓小平在这最后的关键时刻却抛弃了这一原则和最佳机会,在美国没有放弃对台售武的情况下,迫不及待地答应美国条件而同意中美建交,从而反过来变成了美国主动中国被动、美国不急中国急的局面;
    2、邓小平和伍德科克在12月15日下午会谈时,根据伍德科克所著书中揭示,他在最后一刻突然改变原来竭力反对美国对台售武的立场,甚至放弃了原先双方已经约定好了的搁置方案,不可思议地私下同意了美国在建交后可以继续向台湾出售武器的要求。对于这个史实,作为美国问题和中美关系研究专家的赵学功教授来说,他肯定看过伍德科克著作的英文原版《长城—六位总统和中国》一书的,因此他肯定知道此事,但他在书中却完全不提,这可能是他知道这件事情太为敏感重大,不敢直接引用提及。但随后他却又在后面的叙述中对邓小平同意美国建交后可以对台售武之事给予了有力的反证:1)美国驻台“大使”安克志在中美宣布建交前7小时向台湾表示,美台“断交”后除了“共同防御条约”以外的现有双边条约将继续有效,并继续对台售武;2)卡特总统很快表示仍然要同台湾进行充分合作;3)在中共十一届三中全会刚刚结束后不到24小时的12月23日,美国国务院立即向台湾作出了6点保证,不仅仍然承认台湾是个具有“国际身份”和“国际人格”的“国家”,而且坚定宣布,尽管中美已经已经宣布建交,但美国并没有承认中共对台湾的主权;虽然废除了美台“共同防御条约”,但却同台湾继续保留除该条约以外的58项条约,而且将以新的立法替代而只作形式上的改变。因此也就完全证明,邓小平在12月15日同伍德科克会谈时对同意美国在建交后可以继续对台售武而放弃中国对台主权一事,是确实存在的,美国不仅没有承认中国对台主权,不仅可以继续对台售武,而且还继续实施原有的58项美台条约。
    由此可见,中美宣布建交后美台之间实际上其“交”并未真断,其“约”并未真废,所谓“断交”、“废约”,只是表面说说的一纸空文。中美建交公报原来是邓小平同美国人签订的用新形式“割让”台湾的新不平等条约,这个条约甚至比李鸿章当年同日本签订割让台湾的“马关条约”还要卑劣无耻得多。因为李鸿章是中国在甲午战争中惨败于日本以后受清政府之命去签订的,是国家失败后的政府官方行为,而邓小平则是在中国对美国外交攻势步步逼进、节节取胜的大好形势下,瞒过所有他的上级和中央领导人,以及十一届三中全会的全体代表,也就是瞒过了整个党和国家,以他一人僭越窃权私下里同美国人偷偷签订的个人行骗行为,因此他比李鸿章更卖国、更可恶。而美国国务院之所以会在12月23日,即中共十一届三中全会上刚刚结束后就马上对台湾作此6点保证,也正是因为看到了他们在对台售武的隐瞒上帮了邓小平的大忙,已使邓在十一届三中全会上以反对“两个凡是”为由的篡党夺权完全得逞,所以已经并不怕说出来了,可以以此去安定台湾的人心了。然而这却也使邓小平利用同意美国对台售武的主权出卖,换取在美国支持下篡党夺权、改变党的基本路线的罪行,昭然若揭。
    3、更令人气愤和痛恨的是,邓小平在随后的访美时竟然提醒美国:“在向台湾出售武器方面希望美国政府要慎重些”。这句话一则进一步证明他是完全知道美国在建交后是可以继续对台售武的,这也更加证实美国对台售武是经他同意的;另则他这是在承认美国拥有对台售武权力即拥有对台主权前提下,对于如何对台售武不被人觉察而在向美国出主意,教方法。他要美国对此事慎重对待而不要太公开张扬,以便一边继续对台售武,一边又可以继续把真相隐瞒下去,依然行骗而不被人发觉。他和美国人这种里通外国、私下交易、继续骗人的合伙勾结,完全是一个在私自出卖中国对台主权以后又在为买主继续危害中国出谋划策、卖国求荣的活脱脱汉奸形象,丑陋可鄙的卖国贼咀脸。
    特此补充以上史实资料。在这里我非常感谢包括赵学功教授在内的许多外交史学专家学者,他们给我提供了可以使我更好地做到“文责自负”的有力事实证据,使假的就是假的,伪装得以剥去,从而使招摇撞骗达30年之久的邓小平卖国篡权案真相得到进一步的证实,更使采用骗术谎言编织和捏造出来的邓小平虚拟神话被彻底戳破而轰然倒塌,灰飞烟灭,顷刻之间变成了一堆不齿于中国人民的臭狗屎! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平关于邓小平与美暗盘交易——私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析
  • 吕加平关于邓小平卖国篡党窃权
  • “小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
  • 就“小鹰”号事件的一些问题答网友/吕加平
  • 吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
  • 关于吕加平文章的补充意见
  • 大陆对台“打与不打两难选择”的原因分析/吕加平
  • 吕加平对2004年3月台选的简评/巴克推荐
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
  • 吕加平:请胡锦涛警惕流血政变
  • 从战争角度看文革/吕加平
  • 吕加平:朝鲜进行核试爆 认定美国不敢炸
  • 朝鲜坚决保核和非要核爆的原因与目的简析/吕加平
  • 吕加平:朝鲜如果成功核爆可能会出现的情景预测
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?
  • 吕加平:朝鲜变脸为核爆!
  • 朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。