[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不祥的鼠年——2008/王东民
(博讯北京时间2008年2月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中国大陆在物价飙升中将告别CPI臃肿的猪年,下面鼠年的种种前兆让人看到未来多灾多难、噩耗频出的景象。
    
     年关将至,一连串的事件巧合,让人产生了鼠年不祥的联想。 (博讯 boxun.com)

    
     现代工业生产中,对产品须进行破坏性实验,看其在非常状态下的性能参数如何。如汽车的撞击实验、电视机坠地实验、手机强力碾压实验等。本次暴雪可以看作是上苍对大陆经济体系、社会体系的一次局部气象异常的实验。
    
     实验从一个叫“冷静”的大学生在准备踏上回家过鼠年的路上,被春运的火车碾成两段开始。此后,中国大陆就在暴雪下再也没有“冷静”过。
    
     运输处于瘫痪。航空受阻、高速公路封路,铁路停运、改线、晚点、民工大量滞留,广州火车站返乡者就地苦苦等候列车的到来,候车广场秽物遍地。
    
     电力供应不足,电煤供应紧张,十多个省市拉闸限电。电煤短缺的影响已在全大陆、全行业显现。安徽、湖南、江西、四川、京津塘的电煤供应形势非常严重,贵州省进入一级紧急停电状态,一些地方成了孤城,仅能保证权力机构供电。
    
     通信中断或受影响。移动通信累计共有1.6万多个移动基站退出服务;固定通信累计通信杆路倒杆4.6万根,通信线路损毁约9678.2公里。共计影响用户1928万户。
    
     物价飞涨。来自国家发展改革委的数据显示,湖南、贵州、湖北、江西、江苏、安徽、云南、河南、辽宁、陕西、新疆等地的蔬菜价格迅猛上涨,与大雪冻雨天气之前相比,大白菜、青菜、萝卜、茄子、黄瓜价格涨幅达50%以上。有报道说一些火车上,鸡蛋10元一个,矿泉水10元一瓶。
    
     本次灾害造成农作物受灾面积1.01亿亩;倒塌房屋14.9万间,损坏房屋60.2万间;因灾直接经济损失326.7亿元。政府的救灾款不到2亿。当然这与从搜刮的民脂民膏比还是九牛一毛,多少让人感到人祸多于天灾。
    
     在这场局部暴雪天灾面前,人们处处可以听到经济系统超负荷下的断裂声。社会系统抵御灾害的能力与平时标榜超强国力大相径庭,5000年盛世的耀眼辉煌无法将路上的积雪照化,它暴露了这部病态发展的机器面对外部冲击时的脆弱本性。
    
    ● 暴露中国社会的基础结构――二元权力结构的不合理。维持了二十多年对农民工的歧视、盘剥,尤其是农民工的迁徒权的限制,造成资源浪费、劳动力流动与僵化权力体系的冲突、身份歧视与财富分配不合理形成的矛盾。
    
    ● 暴露了资源配置的不合理。符合大众需求的轨道交通密度与欧洲比相去甚远,收费公路却占了全球的2/3,把社会资源用于根本没有实际应用价值的磁悬浮列车。
    
    ● 暴露了经济系统的自适应能力非常差,一场暴雪就可以导致能源、物资、运输、交通、通讯等国家垄断控制的经济命脉行业出现大范围的混乱,价格高企。人们看不到社会分工有序、协调一致的场面,看不到未雨绸缪的防灾、救灾机制,处处捉襟见肘、拆东墙补西墙,经济体系缺乏自组织能力,在外部冲击下抵御能力差。
    
    ● 暴露了中央集权的式微。专制社会强大的社会动员能力、指挥能力、全社会资源统一集中调用的优势没有表现出来。反到让人们看到由总书记胡锦涛亲自到山西大同过问煤炭生产、到秦皇岛港口问询运输问题;总理温家宝要到火车站用喇叭讲话、向民众鞠躬来平息民怨。
    
     暴雪是一次预演。鼠年到来后,还有一系列的寒流在等候这个社会、民众的来承受。
    
    ★ 天灾。除了暴雪之外,还有涝、旱、瘟疫等。WHO已经在不断警示可能出现的大的瘟疫。
    
    ★ 社会对立。贫富差距、仇富、仇官的心理滋生漫延,群体事件有增无减。无论当局如何渲染和谐,民众的发自内心的不满处处可见,随时呈燎原之势。此前中央电视台热播的<闯关东>,反映的恰恰是社会底层在动荡年代无助挣扎、求生存的写照。
    
    ★ 江泽民、朱镕基打造的圈钱、抢钱机制继续发酵。大陆的经济只会持续恶化,价格只会持续膨胀。国家发改委的规定最终会成为一纸空文,价格上升的趋势不会因为政府的规定而停止。此次暴雪地区的局部价格都无法控制,更不用说全国范围的通货膨胀。
    
    ★ 地缘政治局势不容乐观。最近中国政府准备设立三沙市在越南引起的反弹可见一斑。
    
    ★ 世界经济的冲击。世界经济的寒流对中国的冲击可能会产生毁灭性的后果。股市、油价、汇率、期货的波动对已经处于开放的经济只会雪上加霜。最近美国的次贷风波,已经使大陆A股表演连续的高台跳水。
    
    ★ 江派人马目前已经由后台赤裸裸的跳上前台,以无赖、无耻的嘴脸继续祸害经济、社会,可能会使中共专权满一甲子时一同走进毁灭。
    
    ★ 奥运。寄予了当局太多的期望,同时也聚焦成为成为民众发泄不满的一个契机。
    
    …………..
    
     上边的每一道难题,都足以让中共的专权岌岌可危、让民众步入苦难。
    
     远古的先民仰观天文,俯察地理,远取诸物,近取诸身,发现万物规律,成就<易经>我们没有先贤的深邃,但也从今年的雪灾,从摆在中共专权面前的一道道难题,切身感受到鼠年散发着不祥的气息。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理价格管制能走多远/王东民
  • 2008中国中小企业的严冬/王东民
  • 博讯——坚持/王东民
  • 催生中国民主的五股力量/王东民
  • 引发中国动荡的导火索/王东民
  • 江泽民与中国民主/王东民
  • 上海帮真的强大吗?/王东民
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。