[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雪灾與環境惡化相關/北方可可
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    大陸這次雪災無論從持續時間、降雪範圍,還是從總降水量和已經造成的損失,無疑都是相當嚴重的。根據中國氣象局預測減災司提供的最新數據,今年一月十日至二十八日,已有湖北等九個省分降水量超過二十年一遇,其中四川超過五十年一遇,陝西超過七十年一遇,而甘肅、青海則超過了百年一遇;從降雪持續時間來看,一月十日至二十八日,已有江西、湖南等十一個省分降雪日數超過二十年一遇,其中河南、陝西、甘肅、青海、山西等五省超過了百年一遇,安徽省降雪則是有氣象觀測資料以來持續時間最長的。
     (博讯 boxun.com)

    是自然對人類報復
    
    雪災發生後,人們在抱怨政府應急預案準備不足的同時,有識之士也在探討這次空前雪災所形成的原因,比如有人根據雪災主要分佈在長江流域的省分,便提出此次雪災恐與三峽工程有關,這種說法當然缺乏應有的科學證據,但有一個基本分析似乎已經是共識,這就是:這場雪災不僅是天災,也是人禍──環境的惡化帶來了自然對人類的報復,而這種報復仍將繼續。與「三峽」說不同,「環境」說也得到了一些專業人士的認同,一月二十八日,中央氣象台副台長畢寶貴表示,這次異常天氣的形成除了和南方近期水氣過於充足有關之外,還和近年來汽車尾氣排放、工業污染、生活垃圾越來越嚴重、對資源的無度使用和浪費有關。而環境與氣候之間的因果邏輯關係,也早就是國際間的一般性常識。
    從人們還記憶猶新的「一九九八抗洪」,到這幾年旱災、澇災、沙塵暴的頻頻發生,直到這次雪災降臨,人們注意到,政府在事件的定性上常常以「自然災害」一筆帶過,似乎不注意或者不願意提及這些災難與環境之間的關係。然而,以下這些赫然事實的存在,使得人們很難否定這些災難與環境惡化之間的因果關係──去年七月,國際經合組織(OECD)公佈了首份中國環境政策報告書,該報告稱,雖然中國是世界第四大經濟體,但中國的環境標準卻更接近某些最貧窮國家。中國一部份大城市的大氣環境已經進入全球黑名單。經過十八個月的調研,經合組織得出的結論說,中國有三分之一的河段、百分之七十五的主要湖泊和百分之二十五的沿海水域目前正遭受「嚴重污染」。
    
    
    生命之河慘遭污染
    
    黃河和長江被國人稱為兩條生命之河,然而,「污染企業像螞蟥般吸附黃河」;長江的情況又如何?有人把長江形象地稱為唐僧肉:那個湖泊污染了就引長江水稀釋,那缺水了,就從長江調水,至於污染企業在長江沿岸的分佈,與黃河相比就更是有過之而無不及。入冬以來,長江的水位不斷出現歷史新低屢屢見諸報端,鄱陽湖由當年的四千公頃水域面積已經縮減到只有五十公頃!直到一月八日,長江就出現了有水文紀錄一百四十二年以來罕見的低水位!二○○六年至今,民間環保組織從國家環保總局和地方環保部門公佈的中國水污染資料庫中下載的企業已經超過了六千家,這還只是官方提供的資料。
    總之,這次雪災的發生與環境的惡化直接相關已經是一個定性結論。
    
    北方可可
    大陸《博客網》專欄作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 湖南出现在冰雪灾害中打劫案
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 雪灾:广州站80万人潮,人踩人血溅现场 (图)
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 中国雪灾加剧南北铁路动脉近乎瘫痪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。