[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    最近持续十几天的南方气候灾难,严重地暴露出我国工业化的经济脆弱问题。
     (博讯 boxun.com)

     首先,我国的传统节日与现代经济活动已经产生了严重的矛盾。大家可以想想,倘若这样的天气发生在上世纪60年代或70年代,也不会产生这样的灾难。如果发生在一百年前,这样的气候对完全是农业社会的中国更没有任何影响,最多让农民们躲在炕头上更老实一点罢了。
    
     而在今天,这样的气候竟然对中国社会产生了如此重大的经济灾难和生活灾难。其原因就在于目前人类的工业发展完全是逆自然而动的,是从根本上违背大自然规律的。
    
     譬如,中国的春节,是古代人根本就不走动更不生产的季节。《易经》里记载:冬至和夏至这两个天气最冷和最热的时节,各地都要关闭道路上的关卡,行人不上路旅行,帝王不巡游,为的是躲避严寒和高温。中国古人之所以把一年最大的节日放在春节这样一个严寒的时候,是因为这是一个农闲和不出门走动的季节。
    
     而在工业社会,经济活动的时间大大改变了,仍然延续农业社会的节日和风俗习惯,就必然发生灾难。
    
     特别是中国是一个城乡人口大流动的国家,发达的城市和工业地带廉价地使用农村劳动力,却把他们的户口和家人堵在家乡,迫使他们年复一年地两地往返。这种问题引起的灾难已经不是气候灾难了,而是社会导致的灾难。
    
     由于工业活动无法停止,人口流动无法停止,那就只有停止传统的节日,或者将节日挪到春秋天气好的季节。如果不从这一角度去思考问题,每年的春节对于中国人来说都更象是灾难。
    
     第二,铁道部门盲目地搞铁路电气化,盲目地搞铁路大提速,结果是欲速则不达。铁道部门在搞铁路电气化的时候,完全没有防灾意识,完全没有考虑到这种电气机车的防灾脆弱性。交通部门也是同样,起结果,高速公路的脆弱性还比不上一条普通公路。
    
     如此来看,我国的所谓交通现代化,完全是盲目的现代化。这种现代化如其说是科技进步,不如说是人为地制造灾难。曾几何时,我国的铁道部门豪气冲天,在实施了六次大提速之后,扬言今后的世界铁路都要看中国,中国已经具备了世界上最先进的铁路交通系统。
    
     但具有讽刺意义的是,一场寒流和降雪,瞬间便暴露出我国的经济的运行是多么脆弱!不仅使成千上万的旅客滞留在冰天雪地,而且使全国的物流运输几乎中断。连上海的煤炭存量也只够三天了,华中地区的城市由于停电已大面积的瘫痪,并且,越是停电,道路越是难以通畅,越是铁路和公路瘫痪,煤炭越难以运输,发电厂越难以发电。如果形成了一种恶性循环,问题就更难解决了。
    
     第三个最需要检讨和惩罚的应当是国家电网公司。冰凌压倒输电铁塔的事件在这几年里频频发生,但电力部门置若罔闻,一点远见性和超前性的预见都没有,更没有防灾意识。铁塔的载重设计存在着巨大的隐患,早就该更新从新置换。但这么多年了,从未有电力部门的技术人员或领导提出新的方案。这种电力部门不是这次灾难的罪魁祸首又是什么?
    
     总起来说,这次华中地区大面积的交通瘫痪和人们群众陷入生活苦难,主要应由国家电网公司、铁道部和交通部这三个部门来承担责任。这三个部门的首长应当引咎辞职,向全国人民谢罪。
    
     经济越发达,人民的生活越脆弱。这说明我国的工业化并不科学。这种工业化没有增进人类的幸福,反而陷入苦难。象中国式的发展----导致城乡巨大差距的发展,更容易引起社会问题。自然界的事就是这样:你制造多少不平衡和不公平,就要出现多少因不平衡而导致的混乱和灾难。
    
     现代化还是灾难化?气候灾难还是人为灾难?这次气候引起的事故事件,已经足够值得中国人反思了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。