[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
(博讯北京时间2008年1月31日 转载)
----在中国经济转型研究中心会议上的发言纪要

    
     仲大军 (博讯 boxun.com)

    
    2008年1月25日下午
    
     我国经济发展GDP高了,但生活质量在下降,甚至部分群体身体健康状况在下降。
    
     我现在有两大担心,一个是环境问题,环境越来越恶化,包括居住环境、水污染、吃的食物、呼吸的空气等。环境生态问题今后会对我们的健康带来多大的危害?需要多少治理经费的投入?值得关注。下一个是人口的问题,由于计划生育使我国人口大减,马上就会导致一个老年社会的到来。步入老龄化社会后,中国是不是有能力以资本替代劳动力?我们的健康成本、医疗成本越来越沉重。这几年大批的农民工出去打工,所得的收入抵消不了他的健康、医疗代价,许多的打工者不仅没有致富反而陷入了贫困,就象一些地区搞工业化一样,不仅未能富裕反而使环境陷入危机,可持续发展无法进行。
    
     这些年中国取得了巨大的GDP,但是主要是靠生态、环境、资源和劳动者的健康成本取得的。这些年里中国人主要是拿什么去换GDP?除了资源、环境,再就是人的身体,即健康成本。说得厉害点,就是在拿命在换GDP!就象煤炭,一些私营小煤窑哪个不是拼着农民的命在挖煤?
    
     在这种情况下谈何健康保障!不损害健康就不错了,哪还有钱去搞健康投入!只能拿命、拿身体健康去换钱,换GDP,要想为身体花钱现阶段可能还办不到。这就是为什么中国是世界上医疗福利保险排名最落后的国家的原因。
    
     所以,一个国家最根本的问题是发展战略问题,第一个问题是盲目追求GDP,不计成本、不科学地追求GDP。追求GDP导致我们国家资源、原材料大量的消耗,马上就要枯竭,下一步的前景是非常不妙的。第二个问题是一味地追求出口、创汇,搞外向型经济。大量的资源外流,去年年底2700亿美元的外贸顺差,相当于我们国家向世界借贷2700亿美元。我们搞世界工厂,搞国际加工厂,把世界制造业车间搬到中国,可是整个重化工业消耗的是原材料,这样一个国际分工角色既污染环境、破坏生态,又破坏我们国家劳动力的健康,劳动力健康的成本具体有多大?马上会显现出来。
    
     还有一个更深层次的问题。中国正在进入重化工业的时期,不仅在国内发展,并且要把世界的重化工业都转移到中国。今后10年到20年是整个全球重化工业向中国转移的时代,西方国家已经不愿意做这个东西,把高耗能、高污染统统不要了,我们还在不遗余力地向国内揽。现在中国到底要不要重化工业?中国钢铁产业已经达到快6亿吨了,美国的钢铁产量最高年头也没有超过1.5亿吨,日本最高也没有超过1.5亿吨,可是中国达到6亿吨,我们国内使用4亿吨,另外2亿吨出口到国外,他们把高污染、高能耗的全部放在中国,他们到中国大量进口钢铁。中国很乐意在国际分工中接受这样的产业,这是最大的危险。并且重化工业一旦进入中国以后,使中国整个的环境、生态会发生非常大的影响。我们现在已经饱和了,已经承受不了,而且已经完全超负荷了。这样的重化工业再进中国,那简直是灾难性的。我们现在的发展是进步还是退步?今年奥运会北京要实行三个月的禁车,我认为完全应该实行这个策略。现在非常多的问题是出在战略问题上,如果重化工业再进到中国,中国的能源、环境简直脆弱极了,我们自身的能源跟不上,又要进口,可是国际期货又拼命在炒作原材料价格,现在咱们还迎风上。这样的问题如果我们不深刻思考,后果不堪设想!
    
     总之,我们的前景不是很乐观。今天我们最重要的是要检查发展战略的问题,如果我们不遗余力地参与国际市场,美元不断地贬值,使国民经济的储蓄统统化为乌有。我们外汇储备现在两万亿美元,相当于14万亿人民币,美元一旦贬值,我们前几年辛辛苦苦的外汇储备全都化为乌有,这个问题非常严重。我们国家现在还没有放弃外向型、大出口的发展战略,这样的发展模式既破坏了我们国家的生态环境,又浪费了我们国家的资源,最后导致的是不能可持续发展。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。