[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
(博讯北京时间2008年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文UPI英文翻译:点击这里

    今年的大雪成灾时,据报不过是20年一遇。却把诺大个中国折腾的狼狈不堪。连日来,就好像比赛似的,断电、缺水、无路可走。老百姓的生活真是雪上加霜。更有甚者,雪灾伊始,中共的宣传伎俩立即发挥了作用。铺天盖地的报道,把什么都归结于雪灾,就好像一有自然灾害,电力线路就应该断掉,供水管道就应该没水,铁路就应该发不出车,老百姓就应该倒霉,就应该回不了家,就应该在冰天雪地里露宿。这么多的媒体不见一点质疑的声音。专职的部门和官员也说不出应该如何。倒是有些建议,又在鼓吹要学习别国的先进管理经验来对付这些灾害。我不知道,如果面对眼前的灾难,连问责的勇气和眼光都不具备,那管理经验的先进与否又如何分辨、如何落实?历史证明,如果没有质疑的声音,中共官员就一定会借救灾之机捞取政治资本,回避检讨自己为政低能而带来的后果。这样的结局自然是为下一次灾害肆虐大开绿灯!我还可以肯定,中共官员们正在暗自窃喜——大雪掩盖了一切猫腻。不但可以赦免罪恶,还能够带来新的发财机会!
     (博讯 boxun.com)
    这次大雪成灾的主要表现是高级别输变电线塔竞相倒塌,从而引发了连锁反应。就输变电线塔而言,我认为其倒塌有三不该:技术成熟不该倒塌;法规完善不该倒塌;资金充裕不该倒塌。
    
    在技术上,输变电线塔的倒塌自然离不开对于罪魁祸首——雾凇的认识。我想用一个例子说明这个问题。20多年前,一位优秀的岩土工程力学专家,前中南电力设计院的总工、后来被打成右派的方先生曾经借给我一本前苏联5、60年代出版的电力设计资料。书中有一张在西伯利亚拍摄的,结了一米五直径雾凇的输变电线照片让我惊诧不已。从此,雾凇对于输变电塔的危害就刻在了我的脑海里。需要注意的是,那本书的作者警告后来者,这种情况并不一定发生在寒冷的西伯利亚,因为雾凇极易发生在零下五度和零上五度之间。也就是说,它可以发生在中国的三分之二以上的地区。而从常识,这个温度区域是经常遇到的。笔者在豫南家乡的40年间,就至少遇到过两次雾凇。
    
    在法规方面,无论中外,国家都赋予输变电线塔工程很高的安全级别。毕竟,直接后果和连锁反应让现代社会难以接受。在这个基础上,如果20年一遇的大雪就能摧毁50万伏的输变电线塔,那只能说是活见鬼!
    
    在中国,电力仍然是事实上的国家垄断经营。电力部门也一直是建设资金充裕的地方。所以,它不会出现因为资金链断裂影响建设中项目的问题。
    
    那么,是什么原因造成了输变电线塔的倒塌呢?我认为是中共的一党专制制度,是又一次人祸!
    
    首先,这次的电力线路是在灾害级别不高的基础上出现的大面积、持续性的的破坏。其次,可以排除恐怖袭击的可能性。唯一的因素是在输变电线塔建设的过程中有问题!例如,工程技术上的成熟和完善的法规要有负责任的人去执行才能够实现,而“负责任”的品质,举世公认在中国稀缺,这和中共的专制制度下优秀品格淘汰机制直接有关。至于资金,贪污的盛行足以使概念上的充裕转换为具体的贫乏。大多建设在荒山野岭之中的输变电线塔,很难实施各项监督。偷工减料、克扣工资最容易不过。
    
    以上只是输变电线塔方面的例子。因为政治制度的影响远远超越行业界限,所以,问题的出现也就具备了广泛性。也就是说,在雪灾这根稻草之下,压垮的不仅仅是输变电线塔,还有我们已经熟知的铁路、航运、供水。同时,压垮的不仅仅是有形的设施,还有那无形的原本就拙劣的组织和服务!
    
    在灾害面前,最能够显示一个社会的精神和物资动员能力。在一定的物资基础上,人与人之间、人民与政府之间的信任、谦让会极大地增强人类的抗灾能力,反之,则会极大地削弱人类的抗灾能力。但是,信任和谦让不是凭空产生的。它需要长期地培育和鼓励。在中共专制统治下,这无疑是痴人说梦!这次的雪灾,又一次让中国人清醒:唯有终结专制制度,才能结束缺水、断电、封路、断航、露宿冰天雪地、被各行业的老大和打手们呼来喝去的全部噩梦。才能让国家的温暖惠及普通人民。
     2008年1月31日于东京

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/2/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!
  • 政府隐瞒雪灾伤亡:湖北翻车,38名高中生死亡
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 中国雪灾加剧南北铁路动脉近乎瘫痪
  • 中国10省雪灾8人死亡:贵州全省二级停电 (图)
  • 中国北方“两会”期间突降罕见雪灾,新华社闪烁其辞
  • 中国吉林延边遭遇特大雪灾(图)
  • 安徽发布雪灾预警信号 部分高速路仍然中断
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 藏部分地区雪灾千人受伤大量牲畜死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。