[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
    
    華中及華南的大雪,造成大半個中國的陸空交通癱瘓,不僅煤、油及糧食、蔬菜等生活必需物資無法運往各地,並頻頻出現停水停電事件;更嚴重的是,現時正值春運高期,數以十萬計歸心似箭的民工被迫滯留在廣州、深圳、上海等地,今年極可能無法如期回鄉過年,他們怨氣之大是顯而易見的。
     老天爺總愛跟中國人開玩笑,在北京當局宣佈去年GDP(國內生產總值)突破二十四萬億人民幣的時候,華中及華南十多個省市,突然遭到風雪侵襲,降雪量及災區面積,都是五十年一遇(又是五十年一遇的災情)。今次雪災,固然有天災因素,但人為錯誤,才是近億災民雪上加霜的罪魁禍首。 (博讯 boxun.com)

    
    只懂加價設備沒改進
    
    大雪下了幾天,全國十四個省市已出現大面積停電,原因不外乎是發電用的煤炭庫存量嚴重不足,以及輸電設備(例如電纜及其鋼架、輸電站)被積雪壓毀,即使設計超前、聲稱可抵抗地震及導彈攻擊的三峽工程,其輸電系統竟也像豆腐渣那樣,不堪積雪一壓。結果,各地拉閘停電的情況此起彼落。在極度嚴寒的情況下還要停電,對風雪中的市民,情何以堪?!
    過去十多二十年,中國煤炭及電力系統仗壟斷地位,收取遠超其服務水平及老百姓負擔能力的電費,而在賺取數以千億元計的高額利潤後,並沒提供相應的電力供應安全保障,狂風暴雨固然停電,小型的風災雨災也不能倖免,更何況這種幾十年一遇的雪災!
    另外,國務院一月初下達禁止漲價令後,電力系統的利潤勢必下降,他們何不趁此良機休息一下,既可減少售電損失,也可製造人為的電力短缺,令國務院不敢再在電價問題上指指點點!
    同樣的問題也出現在鐵道系統。過去十年,我們聽得最多的是所謂「鐵路大提速」,但每次提速都伴隨票價的提升。雖然如此,鐵道公司比私企還貪得無厭,所增加的收入,大部份都以獎金方式落入職工及管理層的口袋,真正用於提高運輸能力、改善安全的投資,少之又少,否則,中國鐵道系統的可靠性及運輸能力,又豈會多年來毫無寸進,面對風雪也不堪一擊呢?!
    
    或造成民憤骨牌效應
    
    今次正值春運重要關頭,卻因為風雪侵襲,令大半個中國的鐵路系統陷於癱瘓,而且春節前還會下大雪。換言之,鐵路系統短期內難以恢復,廣東省大部份民工,今年將被困愁城,無法回鄉度歲。他們一年到晚的辛勞工作,主要就是希望在新春期間,拿賺回來的血汗錢,回家跟家人過一個豐足的新年。現在連這個卑微的願望也成為泡影,怨氣之大可想而知!更甚者,近期物價漲幅驚人,老百姓早已叫苦連天。
    因此,中央必須正視老百姓,特別是民工的怨氣,否則今次雪災很可能造成民憤的骨牌效應,進一步打擊其原已不算高的威信!
    中國問題評論員 張華 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 中国雪灾加剧南北铁路动脉近乎瘫痪
  • 中国10省雪灾8人死亡:贵州全省二级停电 (图)
  • 中国北方“两会”期间突降罕见雪灾,新华社闪烁其辞
  • 中国吉林延边遭遇特大雪灾(图)
  • 安徽发布雪灾预警信号 部分高速路仍然中断
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 藏部分地区雪灾千人受伤大量牲畜死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。