[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    距离北京奥运会的召开已经不足一年,中国国内的各大媒体纷纷在奥运来临之前对奥运话题进行大篇幅报道,企图营造出一种全民迎奥运的气象。更重要的是,奥运能够在中国召开似乎能够有力地证明中国的强大和中共统治的合法性。奥运能够给不少的中国人带来喜悦确实不假,但一般人都不会指望奥运会给自己带来其它的什么好处,因为在中国,类似的盛事往往意味着老百姓将受到更为严厉的约束。
     (博讯 boxun.com)

    自从中共开放外国记者在奥运前后可以进行自由采访的那一天起,不少异议人士产生了一种错觉,以为中共能够顺应世界潮流开放舆论和减少对异议人士的打压。不料和其它时候一样,越是有大会召开,中国各地的暴力机构就会越来越紧张,对不同的声音以及维权活动就会越来越在乎。如今在奥运会即将召开之际,因为自由言说或是依法维权而被捕的人日益增多。
    
    胡佳事件表明中国当局执法犯法
    
    就在2007年即将走完的12月27日,北京的公安部门便以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪将知名维权人士胡佳刑事拘留。此事激起了海内外人士的一致愤怒,各大媒体纷纷对北京当局的这种行为予以强烈谴责。2008年1月7日,著名异议人士刘晓波先生等60多名知识份子以及维权活动人士联名签署的一项声明出现在了各大网站的显著位置,要求中国当局尽快释放人权活动人士胡佳,该活动引起了海外媒体的高度关注,很快,新增加的签名人数就增至数百人。
    
    以言治罪是专制社会的特有产物,清朝曾有骇人听闻的文字狱,到了毛泽东时代,文字狱的规模更是空前庞大,不仅仅有不计其数的知识份子因为写文章而锒铛入狱,更有不少文化水平不高的普通民众因为不经意的言语而坐穿牢底甚至一命呜呼。邓小平上任后的改革开放年代虽然告别了先前的那种风声鹤唳、草木皆兵氛围,但自从“六四”以后,言论空间便再度紧缩,在江泽民时期,随着互联网的发展,因为在网上发表言论而被判刑的知识份子达到大几十人之多,居全球之冠。
    
    言论自由是《宪法》赋予公民的一项应有权利,批评当权者和向当权者提出建议也是每个公民的自由,完全不应该因此而被冠以各种罪名。《宪法》的权威在现实社会实际上已经被很多违宪的法律或是违宪的条款严重削弱,偌大一个中国成了有《宪法》而无宪政的另类国度。普通老百姓面对的是严刑峻法,而权贵阶层则往往可以在罪大恶极的情况下凭藉金钱或者地位逍遥法外。诸如周正毅那样十恶不赦的黑心商人以及刘志祥那样的巨贪被免死,而像师涛那样因为转发一个消息被判十年重刑、民工许霆因为取款17万而被判无期徒刑,这样的事情是中国缺少法治的最明显例证。胡佳是经常登陆海外网站的人所熟悉的维权人士,几乎三天两头都能看到他发布的消息或是有关他的新闻。看过胡佳文章的人都清楚,胡佳的文章远不如其他异议人士激进,他的所作所为完全是法律所允许的,而且对于促进社会的进步有着现实意义,北京当局将胡佳以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留可以说是知法犯法的表现。近年来,很多地方当局都喜欢以这种罪名来报复维权人士,因为在他们看来,维权对于他们的威胁更大,但仅凭维权活动又难以定罪,所以就千方百计地在维权人士的文章里来寻找所谓的“罪证”,河北的郭起真以及浙江的吕耿松等人都是因为类似的原因入狱。
    
    中共当局应当将良心犯大赦天下
    
    有史以来,从来没有哪个国家被言论所颠覆,即使有,也祇能是统治阶级里的大人物才有这种可能,但那也至多是改朝换代,那个国家依然存在。国民党时期,中共党员不但可以自己办刊物针砭时弊和呼吁民主,而且还能在大街上游行示威和散发传单,这在今天的中国社会几乎是不可想像的。但中共并不能凭藉自己的刊物和言论将当时的国民党政府推翻,最终取得政权还是得靠暴力革命。以暴力革命的方式来推动社会的民主进步在现在很多人看来不仅仅成本太高,而且很难建立真正的民主体制,所以,绝大多数人都主张以温和的方式推动政治改革,从而实现宪政民主。
    
    正在胡佳被捕后几天,由中国官方报纸《法制日报》主办的《法人》杂志记者朱文娜采写了一篇题目为《辽宁西丰:一场官商较量》的报导,内容提到西丰县县委书记张志国“打压”女商人赵俊萍的事件。1月4日,西丰县公安局警察便携带立案文书和拘传文书到北京《法人》杂志社编辑部,要求拘传记者朱文娜,并已对朱文娜涉嫌“诽谤”罪立案。事后,记者无国界组织对辽宁省西丰县政府无视法治、随意拘传法人杂志记者朱文娜的做法进行了强烈谴责。就连国内的报纸《南方日报》以及有着中共海外喉舌背景的香港《明报》也分别发表评论文章声援朱文娜,批评西丰县公安部门的做法。2006年重庆市彭水县公务员秦中飞因为用手机编发了一首有关当地时事的打油诗而被以涉嫌“诽谤”罪刑事拘留,如果不是因为国内媒体的报道和网民的声援,也许他至今还不会重获自由,但愿记者朱文娜也能在媒体的压力下早日获释。
    
    中国崛起是中共以及很多中国人的梦想,一个大国如果想真正崛起于世界,不仅仅是靠军事实力的强大,更重要的是政治体制要实现质的飞跃,专制体制远远不能保证一个国家的长治久安,即使崛起了也不过是昙花一现。中共作为一个党员人数最多的政党,在世界民主潮流的冲击下应当自觉地转型,通过保障人权来赢得民众的支持,通过实行民主政治来找到执政的合法性基础。以言治罪祇会让人更瞧不起这个政党,祇会有损一个泱泱大国的国际形象。中共自建政以来从未进行过特赦,这其实也是一种缺乏自信的表现,在奥运即将召开的今天,如果释放胡佳这样的良心犯和大赦天下,对中共的执政将有百利而无一害!
    
    2008年1月9日
    
    转自《北京之春》2008年2月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 牟传珩:写给铁窗前的胡佳
  • 从胡佳、曾金燕和孩子抚养权说起/华佗大夫
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 仁者之怒:督请北京公安释放胡佳/翟明磊
  • 李喜阁:痛苦 悲伤-胡佳没有错 他为含冤的人群说话
  • 逮捕胡佳,胡温弱智无能之极!
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 上海冤民绝食记事——致胡佳爸爸妈妈两位老人家
  • 视频:北京访民感谢胡佳等捐赠军大衣
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
  • 让我們发出良知的最强音——呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 袁伟静致中国国家领导人请求释放胡佳公开信
  • 简讯:胡佳家依然进不去/阿永
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 北京,集会在即,要求释放胡佳
  • 维权人士遭威胁 当局抓胡佳意在沛公?
  • 欧洲议会通过决议,呼吁释放胡佳
  • 欧洲考虑就胡佳被捕事件向中方提出抗议
  • 美国政府对胡佳被捕表示“不安”
  • 再访大赦国际东亚部:胡佳的险境与曾金燕的困境
  • 胡佳新闻两则
  • 访陈昕:呼吁以人民的方法关注胡佳一家
  • 胡佳太太曾金燕和孩子照片(图)
  • 德语媒体关注胡佳案
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。