[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    
    欧洲在工业革命早期的时候,曾经出现过巨大的社会分裂,法国连续出现多次工人武装斗争,但这些暴力和流血的阶级间冲突与矛盾后来都化解了。是什么原因使欧洲国家摆脱了马克思列宁主义的武装斗争和无产阶级专政道路?下面这篇文章给出了原因,那就是大资产阶级与工人阶级相互妥协,实现和解,化流血冲突为和谐共存,最终使欧洲美国等西方国家走上了民主社会主义和民主资本主义的和平道路。
     (博讯 boxun.com)

     但是,在欧洲社会实行阶级和解的同时,东方国家却引进了马克思、列宁的阶级斗争和武装革命的理论,并展开了一场殊死的、不可调和的无产阶级革命斗争。这场斗争进行得是这样彻底,不仅彻底扬弃了温情脉脉的儒家文化传统,国共两党最终也未能实现联合政府,夺取政权的共产党又把无产阶级专政理论发展到一个新的极至----文化大革命,使社会的对立和分裂更加严重。
    
     改革开放之后,中国社会仍然处在这场革命和分裂的后遗症之中。革命理论和理想主义的强大惯性长久地影响着几代人的头脑,譬如当前社会的老左派、新左派群体。这一群体始终依据着马克思主义思想理论对抗正在进行中的资本主义倾向的经济改革。
    
     并且,由于这场残酷的阶级斗争的影响,中国社会的阶层对立、阶层仇视十分严重,甚至根深蒂固,这在世界任何一个国家都是少见的,西方国家很难看到如此敌对的两个社会群体。
    
     因此,在向资本主义转向的过程中,政府不得不过多地向资本倾斜,扶植资本。但在这一过程中,中国传统的封建官僚政治慢慢壮大起来,权力与资本形成了新的同盟,工人与平民受到了过多地压制,利益受到了损害,社会力量出现了严重的失衡。因此,社会间资与无这一对老矛盾重新诞生和加剧。这种状态是欧洲国家19世纪后所没有过的。
    
     为什么当年英法国家的大资产阶级能够实现与工人阶级的和解?为什么19世纪以后欧美国家基本实现了和谐社会?这要从欧洲国家的政治体制中找原因。这种事实说明,欧洲国家的政治体制存在着社会阶层和解与和谐共存的因素。国家政治是调和国家矛盾的重要工具。如果一个国家的政治体制具备这种功能,这个国家的各个社会阶层便可以和平共处,和谐共存。
    
     中国目前的全能权威政治体制是否也具备这一功能?这是考验当前中国政治和政府的最大任务。什么样的政治制度可以化解社会矛盾,减少矛盾冲突?已经成为我国越来越迫切、越现实的改革问题。
    
     中国国内目前不仅存在着不同阶层和阶级的矛盾,还存在着政府与反对派和不同政见者的矛盾。这一矛盾也需要有一个好的政治制度来加以解决。但由于缺少一种解决矛盾的机制,使政府至今仍然背负着沉重的历史包袱。
    
     特别是,政府如果解决不好社会矛盾,就必然成为社会矛盾的对象。所有社会矛盾的一方都会把矛头对准政府。如果政府最终解决不了社会冲突,并在冲突中解体,那么社会矛盾冲突的各方会在新的冲突中选择新的政治体制----使社会能和谐共存的政治体制。
    
     总起来看,目前中国的新左派和新右派其特征都属于单向派,都想以一派的主张压倒另一派,甚至消灭另一派。但中国真正需要的是双向派,即容纳社会各个群体共存共荣的政治体制。中国的社会群体如果不纠正革命年代形成的思维定势,仍然有可能使社会倒退回过去。而中国的政治模式从来就是单向模式。这是造成中国社会从一种倾向歪向另一种倾向、一种力量反过来管制另一种力量的根本原因。
    
     中国已经不能再延续单向政治了。这就是《欧洲大资产阶级与工人运动是如何实现握手的?》一文的启示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。