[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
(博讯北京时间2008年1月26日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     来源:参与 作者:孙文广 (博讯 boxun.com)

    
    胡佳被拘捕快一个月了,因为过去他多次被抓进去,过些日子又放出来,这次我以为会很快回家,后来传出这次是正式拘捕,和以前不同。法新社等媒体打电话来采访,我的回答是:胡佳无罪,抗议拘捕,问及为什么要在这个时候抓他,我说:当局要为奥运清场,在社会上制造恐怖气氛,震慑民众。但是细细想来,抓胡佳还有其他一些方面的原因。
    
    (一)打压践行者,不准乱动
    
    早年当局主要在限制、打压人们的言论自由、写作出版自由,现在他们转而重点打压串联、集会、结社、示威等自由行动,打压那些践行者,打压陈光诚、高智晟、胡佳,就是一些例证。这些人的特点是身体力行,维护人权,临沂盲人律师陈光诚,在农村调查揭露计划生育中的侵犯人权案例,并在当地造成很大影响,获得农民拥戴,结果被判处徒刑4年3个月。而当年判三年徒刑缓刑五年的高智晟律师,主要因为他去东北调查并报道了残害法轮功学员的事件,再加上他带头组织十多人去临沂声援陈光诚也为当局所不容,他们都是属于"乱动",现在拘捕胡佳也是因为他是个践行者,不准他"乱动"。
    
    
    
    (二)容忍"乱说"是多年抗争的结果
    
    毛泽东有句名言,对于"反动分子"(反对分子)是"不准乱说乱动"的。什么是"乱说",讲白了就是不准说反对的话(或曰"反动言论")。在很长一段时间,当局打压言论自由,制造了众多文字狱,罪名包括 "反党"、"反革命"、"煽动颠覆政府"等,前几年很多判决书中的指证,几乎全是网上发表的文章,这种打压遭到很多人的反对、抗议,但是在海外发表文章的人,不是少了,而是更多了,有上百的人到海外发署名文章批评政府,打不胜打,并且稿费已经成为不少人的主要生活来源,当局只得退而建筑金盾工程,增加登录海外网站的难度,减少影响。当局在抗争之下,只得默认事实,睁只眼闭只眼,装看不见,听不到,容忍人们到海外去乱说"反动言论",骂爹、骂娘。国内私下发表"反党言论"一般也不再追究了。
    
    当局现在是有限度地容忍 "乱说",却不准 "乱动"。
    
    
    
    (三)胡佳是个践行者
    
    胡佳1973年生于北京, 1996年毕业于北京经济学院(现改名为首都经济贸易大学)。他是中国著名的环保志愿者、艾滋病工作的活动者,曾是野牦牛队的编外队员、藏羚网负责人、北京爱知行健康教育研究所执行所长。2000年7月以后他广泛地介入并参与了一些敏感的社会活动,如2003年3月,胡佳参与了呼吁释放刘荻的签名活动。10月,胡佳前往北京公安局,申请要求释放刘荻的示威游行,没有得到批准。2004年 4月初,由于当局担心胡佳在清明节期间组织纪念六四15周年的活动,将其拘押两天。4月15日,胡佳为纪念胡耀邦逝世15周年,到天安门广场献花,被警方拘捕,警方还无理要求胡母带胡佳去做精神鉴定。2005年元月赵紫阳去世,胡和赵昕一起到赵府去吊唁,为此被警方关押十余天。2006秋天,高智晟律师被警方绑架,高智晟夫人耿和与两个孩子被软禁在家中,消息完全被封锁,胡佳多次前去探视,并将所见所闻报道出来。
    
    
    
    胡佳的行动触怒了当局,从2006年开始,他不断地被警方绑架、关押,每次既无拘留证,也无传唤证。2007年他被监视、跟踪、绑架的时间超过200天。
    
    
    
    最近我去北京看望因祭奠赵紫阳而多次被警方绑架和监视居住的李金平,他告诉我,有次胡佳开车来看望他,后面跟着两辆警车,李金平对胡佳说:"你这出行也够威风的。"
    
    
    
    胡佳的社会参与涉及很多方面,就在这次被拘捕的前几天,他和一些朋友冒着寒风,给到北京上访露宿街头的访民送去了二十几件御寒的棉大衣,送去了温暖。
    
    
    
    2007年2月5日,总部设在巴黎的无疆界记者组织及法兰西基金会宣布2007年度"中国人权奖"得主是胡佳、曾金燕夫妇。
    
    
    
    (四)维权应该再上台阶
    
    当局不准乱动,极力打压践行者,我们一方面要抗议,声援受害者,促其尽快放人,即使判刑也要使其不敢判重。更重要的是,不要被其来势汹汹吓倒,该做的事还是要做。抓了一个胡佳,还有更多胡佳继续行动。让当局体会到抓不胜抓,事情就有了转机,这和过去争取言论自由很相似。现在的践行者要有风险意识,要有些准备和安排,有备无患,不但自己要有准备,让家人也人有所准备,这样才能遇事不慌,不乱,沉着应对,持久战斗。据我所知,国内有不少知识分子早已觉醒,只是因家人的约束,而不能畅所欲言发表评论、见机行事开展行动。
    
    
    
    最近我在北京见到一位律师,他说,你要维权要行动,就不要设想当局有什么底线,他们什么事都能干得出来。关于这一点要有所准备,现在问题是双方力量的对比,只有民主力量壮大到一定程度,他们才能后退一步。
    
    
    
    一旦我们不仅有了言论自由,还有行动自由,民主化离我们就不远了。
    
    (五)乘人之危拘捕胡佳
    
    这次选择拘捕胡佳的时间,恰好在其夫人刚刚生了小孩一个多月,她身体虚弱,身边有嗷嗷待哺的婴儿。在这个时间点上把胡佳关进黑牢,再限制他夫人的行动自由很容易使胡佳精神崩溃;也容易使他的妻子曾金燕求饶,如果警方再把哭哭啼啼的求饶声录下来传给狱中的胡佳听,那会起到瓦解思想的作用。
    
    从胡佳一事,我们又可以看到当权者的黑暗心理。他们不但没有什么人权概念,连起码的人性、道德都没有。他们只顾眼前的太平,哪管胡佳、小曾内心留下什么伤痕,哪管小孩长大以后,父母会告诉他刚出生一个月,父亲就被关进监狱,母亲被剥夺了人身自由,哪管二十年后的青年人会怎么想?现在的权势者何以向后人交待?
    
    黑道中有句话:宁欺六十老,不欺三岁小。欺负六十老人,过几天他死了,将来可能没人出来算账,而三岁小孩,他来日方长,会记你一辈子。现在有些当权者连一般黑道老大的水平都没有。
    
    权贵们正在播下仇恨的种子,他们将会收获什么是可想而知的。
    
    
    
    还有十几天就是2008年的春节了。我真希望胡温高层能放胡佳回家过年。让他与妻子相聚,让他亲亲出生不久的幼子,让他能给他年迈的母亲拜个年。我也希望胡温他们能在奥运之前释放关押中的政治犯,信仰犯,制造和谐气氛应该有实际行动。
    
    2008年1月25日于山东大学(0531-88365021,13655317356) _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何人:词 忆王孙 赠胡佳及其全家
  • 姜福祯:站起来的小河---致胡佳
  • 沁园春·胡佳/葛众禾
  • 郭金龙的三鞠躬与著胡佳的被捕/何必
  • 万人签名呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
  • 1月20日,奔向自由城,要求释放胡佳集会通知
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 牟传珩:写给铁窗前的胡佳
  • 从胡佳、曾金燕和孩子抚养权说起/华佗大夫
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 仁者之怒:督请北京公安释放胡佳/翟明磊
  • 李喜阁:痛苦 悲伤-胡佳没有错 他为含冤的人群说话
  • 逮捕胡佳,胡温弱智无能之极!
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 开放的中国需要胡佳/莫之许
  • 上海冤民绝食记事——致胡佳爸爸妈妈两位老人家
  • 视频:北京访民感谢胡佳等捐赠军大衣
  • RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
  • 让我們发出良知的最强音——呼吁中共無條件釋放胡佳、高智晟律師和他們的家人!
  • 袁伟静致中国国家领导人请求释放胡佳公开信
  • 简讯:胡佳家依然进不去/阿永
  • 许志永:就胡佳被捕致胡锦涛主席的公开信
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 北京,集会在即,要求释放胡佳
  • 维权人士遭威胁 当局抓胡佳意在沛公?
  • 欧洲议会通过决议,呼吁释放胡佳
  • 欧洲考虑就胡佳被捕事件向中方提出抗议
  • 美国政府对胡佳被捕表示“不安”
  • 再访大赦国际东亚部:胡佳的险境与曾金燕的困境
  • 胡佳新闻两则
  • 访陈昕:呼吁以人民的方法关注胡佳一家
  • 胡佳太太曾金燕和孩子照片(图)
  • 德语媒体关注胡佳案
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。