[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党能重新执政吗?/张良
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    国民党能重新执政吗?
     (博讯 boxun.com)

    中国泛蓝联盟 (www.uocn.org)
    张良
    
    
    刚刚看到燕山谭客先生的一篇文章——国民党重新执政后台海走势新探。看完以后,不由哑然失笑。国民党在这次立委选举中的胜利,显然不仅让在台湾的国民党有点飘飘然,就是对岸的中共,也开始不知天高地厚了。
    
    早在立委选举过后,我就在泛蓝联盟的内部讨论中,写了一篇文章跟盟友们分享。文章的标题就是:“以最坏的打算,面对最好的未来”。显然,这位燕山谭客先生的分析,与我的分析之差距不可以光年计。
    
    首先,燕山谭客先生竟然毫无理由的预设立场:“国民党重新执政”。在我看来,这只是一个假设。而且是一个55波的假设。国民党立委选举获胜以后,所有赞成统一的势力都开始信心膨胀。似乎,马英九躺着选,都能够拿下执政权。这些人,显然不是拥马,而是害马。前天看到东森新闻的一个节目,里面国民党的立委志得意满,谈笑风生。看了以后,我心中叹息。一个好端端的开始,也许就要毁灭在这些骄兵的手里。显然,他们忘记了马英九的立委胜选感言:高兴一天就好!
    
    从立委选举的投票比例看,只有58%的选民投票而已。其中,国民党的得票率是51%,民进党36%。而前两次总统大选,投票率分别是82.69%和80.28%。 如果我们假设这次的投票率是80%, 那么还有22%的没有选立委的选民会出来选总统。这个22%的选民会按照这次立委选举的国、民两党的51:36的比例,选总统吗?我觉得,这个比例可能要倒过来。原因很简单,国民党的支持者,已经为这8年的窝囊受够了,再加上马英九为立委不遗余力地站台,基本上应该说没有故事躲着不投票的。而中间选民,只要是对民进党的执政无能气愤的,好不容易抓住这个机会,没有特别的理由的话,当然也会出来投票。也就是说,对于陈水扁的当政不满的票,在这次立委选举中,基本上出来差不多了。但是,民进党的支持者,却恰恰相反。特别是浅绿的,受够了陈水扁的操弄,而这次的立委选举,谢因为有故意要给陈水扁难堪趁乱夺权的考量,辅选一点也不积极,完全是陈水扁的独角戏。而陈水扁,恰恰是人神公愤的票房毒药。所以,许多浅绿选民,是投不下票的。再加上蓝营向来投票率较低。到了总统大选的时候,在目前这样的乐观情绪下,估计出来投票的蓝营人数会减少。那么,把这个剩下的22%的比例当作反比的51:36也不为过。在这种情况下,通过一个简单的算式,我们可以得出来,实际上,如果按照这次立委选举的情况,没有一点改变的话,总统大选在80%投票率的情况下,马:谢=37.5:32.1,另外的30.4(是这次投给其他的政党的票以及没有出来的那部分选票)也按照这个比率,做一个修正以后,
    马:谢=53.88:46.12
    所以,看似大胜的立委选举,如果同时进行总统大选,马谢之间的差距,不过大约8个百分点。
    这是什么概念?这是2004年,选举前连战和陈水扁的差距。也就是说,这是两颗子弹的差距!精于“奥步”的谢长廷,既然能够不用子弹,而只用一盘磁带,就赢得当初的高雄市长的宝座,8%对于他来说,实在不算什么劣势。
    
    何况,经过立委大败,谢的手中平白多了几张牌。
    1、 悲情牌。民进党即使执政的时候,还一再使用悲情牌。现在立委大败,当然更是如鱼得水。
    
    2、 制衡牌。看看那个诺贝尔“万金油”奖得主李远哲再次出声,公开说需要一个民进党的总统制衡国民党,就可以想象谢阵营对于这个牌利用得炉火纯青。其实,在一个民主社会,因为有任期的制约,一党独大从来不是坏事。甚至,内阁制的实施,就是鼓励一党独大。但是,对于李远哲这样的党同伐异之徒,不是不知道民主制度下的“一党独大”与威权时代的不同,而是需要用一个内涵不同的相同名词,恐吓人民。也有人说,在国民党大胜以后,会产生“西瓜偎大边”的效应。其实不然。所谓西瓜偎大边,一般情况下,都是发生在选择的结果会明确地影响到自己的利益所在的情况下。在这种情况下,被选择的一边,可以明确地知道选择者的投票方向,并且有能力根据这个投票方向,作出奖惩。比如,这次国民党假投票选立法院的副院长,在第二轮的投票中,发生的第一轮领先者曾永权扩大领先优势的现象,就包含了“西瓜偎大边”的效应。也就是说,“西瓜偎大边”必须对于选边者能够产生有利的影响力,才会发生。显然总统大选中,因为选民人数如此之众,总统当选人不会对具体选民个体产生直接的利益影响。所以,那些鼓吹“西瓜偎大边”的媒体,纯粹是害马之群!相反,因为人具有躲避灾难的天性。一般情况下,恐吓要比诱惑更有效。所以,虽然“万金油”李远哲先生的信誉因为陈水扁的八年任期的表现基本已经破产,但是制衡牌,因为是恐吓性的语言,基本上会收到一定的效果。
    
    
    3、 本土牌。从这几天,民进党的文宣以及谢长廷的讲话看,我们就会发现,民进党不仅没有从立委选举的失败中退缩,反而更加坚决地宣传本土意识。一些新闻媒体据此说,民进党不思悔改。其实大错!这是谢长廷的神来之笔。为什么陈水扁操弄本土会输?谢就能赢?关键在于时势!陈水扁以元首之尊,操弄族群,把一个元首活生生做成了一个“绿叶”。让中间选民不齿。但是,谢却是以败军之将再次鼓吹族群,这个位置,不会给人高高在上的感觉,反而给那些对于威权统治记忆犹新的人,产生认同感。再加以李远哲的“一党独大”的恐吓,这些人潜意识中对于过去威权统治的恐惧就容易被激发出来。
    
    4、 团结牌。在立委选举之前,谢可以说什么都没有。陈水扁掌握了民进党所有的资源。但是立委选举大败,陈水扁彻底退居幕后。谢现在是要雨有雨,要风有风,呼风唤雨。不仅掌握了民进党的资源,更是主动出击,通过逼迫张俊雄内阁提前总辞,同时掌握了行政资源。对比之下,马英九一边,虽然立委大胜,但是立法院掌握在一直与马英九有瑜亮情节的王金平的手里。立法院是否会全力辅助马英九?在目前的情势下,可以说非常微妙。因为经过这次大胜以后,王金平的权势已经不可同日而语。即使不产生什么想法,就是那些获胜后的立委,在经历过一场可怕的厮杀以后,也不太可能立刻投入对总统大选的辅选工作中。
    
    5、 与陈水扁划清界限牌。通过陈水扁谢罪下台,谢长廷达到了他的一个最重要的目的:与陈水扁划清界限。如果没有这次大败,最后两个月竞选还不得不陪着一个陈水扁的话,不要国民党宣传,老百姓也会把陈水扁的执政无能、贪污腐化和谢长廷连接起来。特别是贪污的问题,谢自己也是一身的屎,如何经得起老百姓这样的联想?而这次立委大败,却让谢不仅摆脱了陈水扁这个缠身恶魔,而且成了一个和陈水扁划清界限的不同的总统候选人。
    
    通过以上的分析,我们应该明白,立委选举的大败,对于谢长廷莱说其实是一件好事。这也就是我为什么分析说“立委选举大败是谢长廷的阴谋”的理由。希望那些败选的民进党立委,好好回忆一下:当初谢长廷是如何辅选你们的,而马英九又是如何辅选你们的对手的?两相比较,就更加证实的这个推断:谢长廷希望民进党有这一次失败,即使他不一定想到会输得这么惨。
    
    马谢之间的竞选,其实在这次立委选举以后,才刚刚开始。根据以上的分析,马英九的形势,远远不是想象中那样乐观。倒是谢长廷,摆脱了困兽之境,意气风发起来。看看最近对于行政院长的指手画脚,就可见一斑。在任何一个民主国家,也没有听说“总统候选人”对现任总统下指导棋的。一来,毕竟候选人能否当选,还是未知数。二来,现任总统任期内的行政权,是宪法授予的。社稷之公器,如何可以私相授受?但是,志得意满的谢长廷,已经等不及了。
    
    综上所述,那些现在就开始预测国民党执政的文章,都不值一读了!好好的一场龙争虎斗的大戏刚开幕,就认为大局已定,起身离席,还有这样傻的“政治评论员”?在我看来,所有那些对国民党总统大选保持乐观态度的人,都是在瓦解国民党的斗志!马英九先生以及国民党中央党部必须切记!!
    
    其次,即使国民党大胜,是不是就会出现燕山谭客先生的那些论点呢?显然不会!
    
    燕山谭客先生的第一个论点:(大陆)反分裂的决心会更加坚定,这种坚定主要体现在国家意志的不可动摇和继续做充足的军事准备。我可以同意的,基本上只有一点:继续做充足的军事准备。但是这个军事准备的原因,并非因为反分裂的决心更加坚定。在中共目前这样的贪污腐化情况下,我觉得军事准备的原因,与军事首长们中饱私囊的关系远远高于台海的局势。如果军事准备不足以给中共的军事首长们带来个人的经济、政治利益,我相信无论台海局势发展如何,也不会有“继续的军事准备”。其实,但凡一个正常的人,都可以看得出来,台海问题的根本,是政治制度的差异造成的。一个大而无当的腐朽政权,一定要吞并一个民主政体,是完全违反历史发展的规律的。如果中共真心解决台海问题,显然,应该从开放大陆的党禁、报禁开始。所以,中共解决台海的决心,只是一个幌子而已。对于经过64屠城,失去政权正当性的中共来说,台海问题,是一张维护统治地位的王牌。没有哪个傻瓜不到万不得已的时候,会把王牌从手里打出去的。所以,我们也就可以理解,中共为什么从80年代对台独的强硬立场,一步步退守到现在的柔软得不能再柔软的立场。中共反分裂的决心更加坚定?见鬼!如果这样,根据90年代江朱时候的底线,早就应该发动“解放”台湾的战役了。相反,我们看到在台独的问题上,中共是一退再退。反而是民进党得寸进尺。其结果,就是国民党不得不两面受敌。今天的国民党之所以采取对外联共对内本土化的政策,根本的问题不是民进党的紧逼,而是中共的愚蠢以及毫不顾及国家民族利益。只要我们假设一下,如果中共用今天的立场在10年前和国民党谈判,是什么结果?20年前和经国先生谈判,又是什么结果?所以,有的朋友对我说,国民党如果上台,需要对中共妥协。错了!中共一直欺软怕硬!民进党之所以能够把台独发展到今天的地步,不是因为和中共妥协,而是因为一而再地进攻,让中共一再底线失守,最后连内裤都不剩。
    
    燕山谭客先生的第二个观点简直就是痴人做梦。他说:国民党重新执政后,肯定会考虑对台湾的终极责任问题。
    
    这是典型不了解民主政治原理的大陆愚民的观点。在他们看来,胡锦涛必须拜访西北坡,因为那是血统的源头,即使今天中共已经脱变成为一个买办资产阶级政党。在威权政治形态中,必须讲究“秩序”。因为为了让人民驯服,教育他们继承先烈的遗志是最好的愚民手段。所以,尊重前任也就是在鼓励后人尊重自己。鼓励稳定,就是维护政权。
    
    但是,民主政治中,讲究的是现在的利益。一个政党的政策,甚至,就是为某一次选举量身定做。在这里,没有“稳定”,甚至没有继承。民进党有几任党主席最终离党?国民党的党主席竞选,也是轰轰烈烈。要指望现在的国民党还能够保持介石公的国民党的思想,还不如把这个国民党解散了。
    
    这里,我引述一下我在泛蓝联盟的文章中的一些内容,分析如下:
    
    a、 中华民国在台湾的政治结构,已经完全民主化。这一次的立委大选,可以说非常漂亮。而国、民两党对于胜利和失败的态度,已经标志着中华民国在台湾的民主政治的成熟。在这样的情况下,如果还指望国民党重新执政以后,还能够像经国先生那样,全心全意、不计报偿地支持大陆的民主化运动,这个愿望一定会落空。民主选举的制度,决定了大陆人民在国民党的眼中,不再具有同等与台湾人民的价值。大陆的民主化,对于现在的国民党,已经不是任务,也不是责任,而是一种制衡中共保卫台湾的武器。在这一点上,国民党和民进党应该是没有太大的差别。从国民党对于“中华民国”的提法的逐步退缩,我们应该可以感受到。
    
    b、 重新执政的国民党,为了讨好台湾人民,以及顾虑到自己被民进党污蔑的“外来政权”形象,必将在援助大陆的民运方面,有更多的顾虑。在对泛蓝联盟这种和原来的中国国民党非常相似的组织上,国民党的忌讳也许会更多。当然,这完全取决于当选总统的个人特质。但是根据马英九先生的“不沾锅”的特色,估计对于泛蓝联盟的顾虑,会大于支持。虽然说,马英九先生一贯反共。但是他这种以天下苍生为念的人,一旦当选,估计会更加体恤台湾民情,而不是随心所欲。在我看来,如果国民党出现一个陈水扁式的总统,对于统一、对于大陆民主化也许是一件好事。不过,无论马英九先生如何对待大陆的民主运动,我觉得从他的立场,都是可以理解的。
    
    c、 根据目前国民党的走向看,统一已经是一个很含糊的选项。这个改变,不是靠一个总统或者一个党主席能够改变的。国民党已经随着台湾的民主化而民主化。在这样民主化的团体中,必然存在着各种各样的派别。在政策的制定上,就会充满不确定性,不再是一个人说了算。国民党目前的中坚力量里面,还有多少是赞成统一的?至少,在每个人的心中,在台湾的永续执政,才是更重要的考量。
    
    d、 如果大陆的民主化力量表现出自主性,不是萧规曹随,处处听国民党的吆喝(这种可能性极大,因为一个是在台湾的执政党,考虑的方向,必然首先是台湾的利益,另一个是大陆的在野政治团体,考虑的方向是大陆的民主化),国民党可能会对这些政治势力多所忌惮。在这种情况下,国民党为了巩固在台湾的政权,存在和中共达成某种默契的可能性。这种可能性最终的结果,是双方对于和平分治达成一个共识。如果这样的话,不仅不利于大陆的民主化,反而会起阻碍的作用。
    
    至于燕山谭客先生的第三点,看起来简直就是白日梦。他所谓的“中国强力崛起后”,美国就会因此害怕的说法,是典型的盲目自大症。看看历史上的美国,从发动独立战争对付当时第一强权英国,到一战、二战,一直到冷战对付比中共不知道强大多少倍的前苏联。美国怕过哪一个强权?再说了,靠血汗工厂这种模式“崛起”的中共,其经济结构、政治结构,都存在着极大的弊病。这就好像一个70岁的老人吃了伟哥以后的“崛起”,这种崛起是暂时的,也绝对不会满足燕山谭客先生所希望的“台湾肯定走向回归”的地步。我相信,对于燕山谭客先生来说,向强权低头是美好的。好比狗,总是要对主人献媚的。但是,对于这个世界上任何一个已经享受到民主自由的人来说,比强权的威胁、比经济的诱惑更重要的,是天赋人权:自由。
    
    综上所述,燕山谭客先生的这篇文章根本谈不上“新探”。不过是在中共一贯的愚民宣传的外衣上,打上了一个2008的标志。
    
    
    中国泛蓝联盟 (www.uocn.org)
    张良
    
    
    
    附:
    
    国民党重新执政后台海走势新探
    作者:燕山谭客
     由于大陆对台独底线坚如磐石,促使美国不得不明确表态反对陈水扁公投,台湾台独势力严重受挫,国民党崛起态势强硬,陈水扁已成孤家寡人,从“立法委”选举出现的向国民党方面一边倒的情况看,如果不出大的意外,大选结果肯定是国民党重新执政。如果国民党重新执政台海局势将会出现什么新的走向?这是个仁者见仁,智者见智,乐观者看到的是一片光明,悲观者看到的仍然漆黑一团的问题,甚至有人预言:国民党搞起台独来将更加具有威胁性。
    
     我认为,台海新一轮的中美台三方博弈已经开始,既然是博弈,虚虚实实,曲曲折折,总是少不了。从目前马英九提出的“三不”主张:不独、不统、不武来看,给我们的信号仍然是模糊的;而美国所谓保持台海现状的立场和大陆在武统和和平统一上的选择也没有真正定位,台海局势好像依然是卜朔迷离……
    
     但我认为,经过这次台独造成的台海危机,今后的台海走向大势必将发生实质性的变化。
    
     一是大陆通过这次台海危机在意志较量上胜出,今后反分裂的决心会更加坚定,这种坚定主要体现在国家意志的不可动摇和继续做充足的军事准备,这实际上是立下一道铁闸,基本断了台独的念想。另外,大陆通过这次台海危机对解决台湾问题的时间意识将大为加强,因为时间越长,离心力越大,随着国民党势力的不断衰落,中华国家意识在台湾的减弱,收复台湾绝对不能无限期往下拖,必然要定出一个时间表,武促文统,内外加击,统一步伐肯定加快。
    
     二是国民党重新执政后,肯定会考虑对台湾的终极责任问题。因为国民党终究是孙中山创立的有大中华意识的政党,有爱国传统的政党。老蒋在世时,虽对共产党不共戴天,可决不做卖国贼的底线很清楚。这次陈水扁利用权力在手,运作台独让国民党直冒冷汗,因为如果台湾真脱离了,那国民党就是李鸿章第二,在中国历史上将被定位是卖国的党。所以,国民党重新执政后必将推进统一进程。目前马英九的“三不”是个稳定之策,因为“台毒”需要慢慢肃清。更重要的是,在这之前,连战在大陆与胡主席会面,结束了国共两党的敌对状态,所以一旦国民党重新上台,肯定两党要共谋统一,否则见什么面?
    
     三是美国通过台海危机,已经意识到,在中国强力崛起后,台湾肯定走向回归,美国阻拦自己会掉入战争风险,同时也会和中国人民结下仇怨,美国人显然不想这么做。台湾的战略价值对美国来讲正在失去。社会主义的中国对美国毫无敌意,并已经融入世界,成为世界的建设力量和和平力量。美国已经意识到,国家利益超越意识形态和不同价值观,共产党治理下的中国稳定有序符合美国最大利益和长远利益。所以,一旦重新在台湾执政的国民党操作和平统一后,美国不会阻拦,和平统一是美国体面在台湾问题上撤退的唯一通道。
    
     未来台湾与大陆统一的方式可能是香港模式,也可能是比香港更自主的联邦模式,台湾拥有军队和司法独立,并将保持至少50年的高度自治。可这种解放军不驻军的统一方式不太保险,假如国民党在大选中再次权力失手,主张台独的民进党上台可能会继续操作台独,策划台湾独立运动,所以,大陆对台湾的武力压迫不能削弱,一旦出现重新分裂苗头,立即武力干涉,结束自治状态,直接设省驻军。
    
     有人说,你太乐观了吧?我想,形势向好的方向转化不是白给的,是中国崛起的大势所决定的,是中国保持国家主权领土完整的坚强意志所决定的,是大陆强大的综合国力和军事现代化进程所决定的,所以,其实台湾问题最后解决还是实力在决定一切! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。