[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    来源:新世纪周刊
     企业家的钱与腐败干部的钱流入楼市,导致了楼市泡沫,郎咸平再一次语出惊人 (博讯 boxun.com)

    
    临近年关了,房地产商的日子不太好过。
    
    先是王石发表了“拐点论”,被广泛报道。随后他本人澄清:“我同意出现拐点的说法,但也补充中国东西南北中,幅员广阔,不同地区城市处于不同的房市周期,不能一概而论。前一句话被大量引用,第二句话却没人提了。”
    
    不过,王石不光说说而已。很快,万科在广州的楼盘就开始低价销售,预计2万开盘的中心地段房子却以13000均价开盘,两个小时内就被排队售罄。同时,万科的股票应声而落,跌破了31元的增发价格,至今仍在27、28元间徘徊。
    
    坏消息不断传来。据报道,上海80%的购房者持币待购,处于观望阶段;很多房地产商谨慎起来,不敢轻易拿地。万通集团董事长冯仑对《新世纪周刊》表示,万通最近在广州拿到的几块土地的价格都不高,与上半年不断涌现“地王”的时候形成鲜明对比,现在中小房地产商几乎都不敢竞价拿地了。
    
    2007年的楼市在高歌猛进后划了一个休止符,大家都在猜测,这个休止符是暂时的还是要持续很长时间。为此,《新世纪周刊》专访了经济学家郎咸平。
    
    两笔资金导致房价上涨
    
    深圳在2007年1月的平均房价是1万每平米,到了10月份变成1万7,不到半年涨了70%,这个数据在您看来合理吗?
    
    这个还只是平均楼价,我告诉你实际楼盘的数据,比如深圳东部华侨城,目前卖到多少一平米呢?20万。前一阵子我的助理打电话到高尔夫球场询问房价,他们推出很多漂亮的别墅,2007年中间涨到9000万,而且很多人是用现金来购买。而且,另外一个奇怪现象出来了,就是深圳的家具、装修生意并不好。
    
    那是不是因为太多资金进入楼市,他们是为了投资而不是自住而造成的?
    
    这些现象不是简单的流动性过剩所能解释的。流动性过剩也就是假如我们老百姓钱真得多的话,应该楼盘价格上升,而且不应该有楼无市,应该整个社会都会同时起飞,或者同时变得更热,所以这一轮房价涨幅很奇怪。
    
    那到底是什么原因导致房价上涨呢?
    
    中央政府宏观调控的思想没有被彻底地贯彻,到最后由于调控的手段出了问题,而使得四年来的宏观调控基本失效,这就是我的判断。是什么原因造成2007年的楼市泡沫,我的观点和国内几乎所有人都是不一样的。但是你们知道,我一定是对的。(笑)
    
    您能阐释得更清楚些吗?
    
    我认为楼市泡沫的真正原因,是由于这一两年来,我们中国的投资环境继续恶化,所以很多企业家把应该投资和不投资的钱汇集成为所谓的虚拟资金打入楼市造成的,这些钱数量非常庞大,基本上是买高价楼盘。这笔钱是真正造成楼市泡沫的主因。那么第二笔钱,也是第二笔虚拟资金是什么钱呢?这就是某些干部的腐败款,这些钱不会消失。
    
    也就是说,只有很好地控制这两部分资金才能抑制楼市泡沫?
    
    前一阵子温家宝总理对深圳的地下金融做了一个改革,做了一番整顿,其中一个目的就是对这种资金进行查处规范。可是这种资金已经不仅仅是在深圳发现,这笔贪污款在全国各地大量进入股市。此外,第三笔资金就是各位所熟悉的国际热钱,第四笔资金就是小老百姓的钱,包括我本人在内。那么,宏观调控的问题在哪里呢?就是没有一个宏观调控是针对第一项资金和第二项资金的。致于第三和第四笔资金,不是说它们完全不重要,而是重要性在第一项的跟第二项的虚拟资金之后。
    
    为什么您觉得前两部分资金能起到更重要的作用呢?
    
    可以说,四年来宏观调控打击的对象都是针对后两笔资金,这也是为什么楼市泡沫依然存在的原因。比如,北京不准外国人买房,给了诸多限制,就是限制第三项资金。又比如最近政府有关单位推出措施,就是你要卖房子的话,你必须先还贷,然后买第二房利率提高,这一切的措施是针对第四项老百姓的资金。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:2008年中国政府面临八大危机
  • 郎咸平:08年前大陆面临的八大危机
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 郎咸平:中国没有一个产业有潜力
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 郎咸平:中国经济问题须跳出经济之外
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 今天的地产问题都是腐败惹的祸/郎咸平
  • 郎咸平:今天的地产问题都是腐败惹的祸
  • 中国政府对现代资本主义的认识太过肤浅/郎咸平
  • 牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程/牟传珩
  • 与其“仇富”不如“仇腐”/郎咸平
  • 郎咸平清华演讲——改革出了什么问题?
  • 郎咸平和福山/鄧文正
  • 郎咸平:中国官场腐败远没有揭开
  • 事实与解释:评郎咸平冲击波/闲话
  • 張英:劉如潮對《南方週末》與評郎咸平的“不同意見”
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。