[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
(博讯北京时间2008年1月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     1932年一次私人聚会,图哈切夫斯基(苏军元帅)带来了一位著名女演员,她穿着一件非常暴露的衣服。可是好色的斯大林却把面包团成小球,抛向这位女演员的胸部。斯大林的妻子娜杰日达对此很是不满……最终导致她和元帅两人双双死亡。
    
     这是怎样的故事? (博讯 boxun.com)

    
    1932年,苏联最高领导人斯大林的妻子娜杰日达·阿利卢耶娃突然死亡。事件发生后,苏联官方的解释是她死于阑尾炎。后来,又有人说她是自杀,至于她为何自杀,说法并不一致。俄罗斯《历史问题》杂志2007年第12期对她的死因又有了最新披露。
    
    发生了家庭争吵
    
    1932年11月8日晚上,在庆祝俄国"十月革命"胜利15周年的节日宴会上,斯大林和妻子娜杰日达·阿利卢耶娃之间发生了一场家庭争吵。
    
    “喂,你,喝呀!”斯大林见妻子没有喝酒,很不客气地说。
    
    “我不是你的‘喂’!”娜杰日达生气地冲出了克里姆林宫。
    
    第二天早上找到她时,她已经死了,尸体是在斯大林家的别墅找到的。她手中握着一只小小的、好像玩具似的“瓦尔特”式手枪,这是她兄弟送给她的。
    
    上面是娜杰日达的女儿斯韦特兰娜·阿利卢耶娃在回忆录中的说法。这种说法非常流行,但实际上,这种说法应该是别人讲给斯韦特兰娜的,因为母亲自杀时她才6岁。
    
    苏联改革开始后,出现了另一种说法,根据是娜杰日达死前写给丈夫的一封信,里面包含着令人非常吃惊的事情。信中对斯大林的指责完全不是私人性的指责,而是政治性的。写这封信似乎得到了布哈林(当时苏共重要领导人、理论家)的支持。可惜的是,信的原稿已经找不到了。
    
    米高扬另有一说
    
    至少还有一种说法,这种说法来自前最高苏维埃主席团主席米高扬。在1967年,当时为中央办公厅工作人员的亚历山大·雅科夫列夫把米高扬的说法记录了下来。米高扬关于此事的记述是:
    
    “我们一伙人在高尔基(苏联著名文学家)的别墅做客,吃着晚饭,闲聊着,开着玩笑。图哈切夫斯基(苏军元帅)带来了一位著名女演员,她穿着一件非常暴露的衣服。斯大林把面包团成小球,抛向这位女演员。其妻子娜杰日达自然对此很不满。她说了句什么,斯大林则回骂了一句。伏罗希洛夫(苏军元帅)看来是想做个和事佬,举杯提议为妇女们敬酒。但斯大林没有举杯,继续坐着朝女演员的方向看。娜杰日达摔了杯子,朝门口走去。有人要跟上去,斯大林不客气地说:‘让她走。’很快传来消息,说娜杰日达在斯大林家的别墅开枪自杀了。斯大林为妻子的死感到痛心,有人说他几乎每天早晨都到妻子墓前看看。但这应该不是事实。反正我不知道斯大林曾到妻子的墓地去过。”
    
    几年以后,斯大林将此事迁怒于图哈切夫斯基元帅,找借口杀害了这位军事天才。红军遭受重创,几乎败给法西斯德国。
    
    历史就是由一个玩笑改变的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
  • 晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
  • 熙成:为什么毛泽东是“斯大林手下的吴三桂”?
  • 骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
  • 斯大林曾认为中国已亡国 迫害三十万华人
  • 刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
  • 大陆供奉着连狗都不如的斯大林!/郭起真
  • 斯大林批判与中国—波兰·匈牙利事件的冲击
  • 斯大林的残暴和女儿的背叛/刘晓波
  • 刘晓波:斯大林的残暴和女儿的背叛
  • 刘晓波:斯大林把蒋经国当作人质
  • 斯大林对宋子文的解释:苏联为什么割走外蒙古?(图)
  • 刘晓波:暴君斯大林为何向上帝祈祷?
  • 史正平:希特勒的纳粹党、斯大林的前苏共和毛泽东的现中共
  • 包装“领袖”——斯大林是怎样“伟大”起来的?(图)
  • 华盛顿邮报:胡锦涛推行斯大林式极权统治


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。