[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

暗杀的功与罪/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月24日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    黄章晋先生认为法拉奇的丈夫亚历山大•帕那古利斯“是个典型的恐怖分子,当年法拉奇就是采访这位著名恐怖分子时,爱上了他并与之生活了三年”。
    
    即便在欧美知识界也堪称表率的法拉奇,会爱上一个“典型的恐怖分子”?
    
    1980年8月21日,51岁的法拉奇采访了邓小平,纪实性质的《Man》得以“借光”,在大陆出版,名为《男子汉》。小时候看这本书,震撼非常。这个庸俗不堪的地球居然还有这样的男人,这样的爱情,太伟大了。也只有帕那古利斯这样不自由、毋宁死的男人,才配得上法拉奇这样的奇女子。
    
    《男子汉》做为世界文坛的畅销书,文笔十分强悍,不象出自一个身高1.55米的女性之手:开篇即是1967年8月,希腊抵抗运动的发起者和领导者之一帕那古利斯,孤身一人暗杀希腊军政府的大独裁者帕帕多普洛斯,功败垂成,接应的船只亦不见踪影。仅穿了条裤头的希腊民族英雄在海边的一块岩石下遭到逮捕。
    
    帕那古利斯在法庭上慷慨陈词,甚至打动了法官。虽然被宣判死刑,但军政府迫于自由世界巨大的舆论压力,并未执行,而是变着花样用酷刑来折磨这个铁汉。
    
    帕那古利斯无比强大的精神力量来自对自由、正义的强烈渴望,他蔑视一切非人的酷刑,把监狱当做战场,利用各种手段进行还击,连敌人也感到敬畏。一个监狱长不堪忍受帕那古利斯的“折磨”,痛哭流涕地要求调离工作岗位。
    
    1973年,在自由世界持续不断的巨大压力下,希腊军政府为维护国际形象,被迫下发大赦令,特赦了宁死不屈的帕那古利斯。两天后,法拉奇在采访帕那古利斯的过程中,两人相知相爱、风雨同舟,度过了三年艰辛、坎坷而又美好的时光:这一切都被《男子汉》记录在案。
    
    1976年5月1日,帕那古利斯死于一次非常蹊跷的车祸,年仅37岁,150万人自发地参加了他的葬礼----
    
    这样一个为了希腊的自由民主燃烧了整个生命,在世界范围内赢得广泛尊敬与爱戴的传奇英雄,能说他是恐怖分子吗?如果是的话,人类社会能够发展到今天,多亏了无数象他这样争取自由的恐怖分子。他们是人类自由、勇气、牺牲精神的完美集合,与散布邪恶、不惜杀害平民的恐怖分子不可同日而语。
    
    谋杀与暗杀有着严格的分野,后者含有明显的政治动机和目的。一般来说,暗杀在民主制度下才是一种恐怖行为。因为民主制度下,个人或团体的政治诉求可以通过多种渠道合法地表达,不必采取激烈手段。但是,独裁专制下呻吟的人们连表情(腹诽)都可能成为罪名,哪来合法的渠道?因此,“非法”也就成了合法,暴君人人得而诛之,放之四海皆准,乃天赋人权。运用一切手段反抗暴政、刺杀暴君,从荆轲刺秦开始,就是人们歌颂的对象,是对追求自由和光明的仁人志士的礼赞。
    
    正如美国伟大的思想家、政治家、《独立宣言》的起草人杰弗逊所言:“自由之树必须时常以爱国者和专制统治者的鲜血使之更新常青,这是它的天然肥料。”
    
    历史上影响最大的一次暗杀,直接引发了第一次世界大战:1914年6月28日,奥匈帝国王储斐迪南大公夫妇,被塞尔维亚青年普林西波用手枪暗杀。
    
    德皇威廉二世叫嚣:“这是千载难逢的机会!”奥匈帝国于1914年7月23日向塞尔维亚提出了极其苛刻的条件,并于7月28日对塞尔维亚正式宣战。德国于8月1日对俄宣战。8月3日,德国又对法国宣战。8月6日,奥匈帝国对俄宣战。日本趁人之危,向德国提出最后通牒,要求无条件地把德占胶州湾交给日本,遭到拒绝后,于8月23日对德宣战。以斐迪南大公遇刺为借口,德国和奥匈帝国终于全面挑起了第一次世界大战。
    
    对暗杀斐迪南大公夫妇的评价众说纷纭,个人以为:厉兵秣马的德国和奥匈帝国要想发动战争,迟早都能找到借口;将第一次世界大战的责任全部归咎于突发的暗杀事件,显然不够公允。
    
    中国近代最出名的刺客,莫过于“除却精卫不是鸟”的汪精卫。1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,孙中山当选同盟会总理;作为同盟会的发起人之一,22岁的汪精卫被选为评议部部长。1906年至1908年4月,同盟会组织的萍乡、浏阳、醴陵的矿工、会党和士兵大起义,以及潮州黄岗之役、惠州七女湖之役、钦州防城之役、镇南关之役、钦廉上思之役、云南河口之役等革命起义相继失败,革命陷入低潮。
    
    以梁启超为代表的保皇党乘机攻击同盟会的暴力革命,在《新民丛报》上撰文批评革命领袖:“徒骗人于死,己则安享高楼华屋,不过‘远距离革命家’而已”。文章辞锋锐利,在海外华人世界反响巨大。有人还怀疑孙中山贪污公款,《民报》主编章炳麟公开宣布脱离同盟会。同盟会面临分崩离析的危险境地。
    
    做为同盟会的高级干部和中山先生的忠实追随者,汪精卫决意刺杀满清大员以激励士气、振奋人心,用鲜血洗刷“远距离革命家”的污名,坚定革命同志的信念和意志。
    
    汪精卫《致南洋同志书》,于今读之,犹觉热血沸腾:
    
    “此行无论事之成败,皆无生还之望。即流血于菜市街头,犹张目以望革命军之入都门也。”
    
    1910年4月16日,汪精卫谋刺满清摄政王载沣,事发被捕,写下视死如归的诗句:
    
    “慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头。”
    
    一时天下传诵,极大地鼓舞了革命党人的斗志;海内外对同盟会的观感亦为之一变,预备立宪的满清承受着越来越大的心理和现实的压力---挽救革命、挽救陷入信任危机的同盟会,“此头须向国门悬”的汪精卫功不可没,也奠定了他在未来国民党中的崇高地位:孙中山“革命尚未成功,同志仍须努力”的著名遗嘱,起草人即为汪精卫;1925年7月1日,国民政府正式成立,汪精卫以全票当选国民政府常务委员会主席兼军事委员会主席、宣传部长,成为孙中山后第一位国民党领导人。
    
    不料,1931年“九一八” 事变之后,坚决主张抗战的汪精卫,对中日战局越来越感到绝望,经过深思熟虑,毅然决定:“只要能救民于水火,我决心跳火坑了。”在大敌当前的情况下发表“艳电”,奢谈和平,公开投向日寇的怀抱,沦为国人皆曰可杀的特大号汉奸:曾经的暗杀英雄,竟在1935年的南京(身中三弹)和1939年的河内,先后两次险被爱国人士和军统特务暗杀,可堪浩叹。
    
    2007年12月27日,巴基斯坦前总理贝•布托在该国东北部城市拉瓦尔品第参加集会时遇刺身亡,终年54岁。这种恐怖行径之所以遭到世界舆论的一致谴责,首先是因为它延缓了巴基斯坦的民主进程,增加了动乱的因素,有百害而无一利。
    
    和战争一样,人们判断暗杀是否“正当”也有一些标准:除了前面提到的是在独裁还是民主制度下进行暗杀,还要看暗杀是否针对平民,以及它是否会使人们的生活更不合理。随着民主制度在全球的普遍胜利,全球只剩下屈指可数的几个独裁政权,暗杀做为一种特殊的政治手段,会越来越显得“不合时宜”。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治电影:从《窃听风暴》说起/西风独自凉
  • 美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。