[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:党化教育何时休?
(博讯北京时间2008年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    
     据报道,湖南省决定向11所民办普通高校委派党委书记,党委书记同时兼任政府派驻学校督导员,并依照法定程序进入学校董(理)事会。他们主要职责是:坚持社会主义办学方向,保证党的路线、方针、政策在学校贯彻执行,充分发挥党委的政治核心和监督保证作用;支持学校决策机构依法办学,支持校长依法管理学校,参与学校重大问题的决策。” (博讯 boxun.com)

    
    虽然一些自由民主人士对中共的“一党制”是极为不满的,但对“胡温”似乎有所期待的,尤其对“十七大”抱以厚望。认为中共多少会在民族政治改革上迈上一两小步。比如会在新闻、教育和文化方面做些调整。面对湖南官方的这一行动,我们不清楚,这是上级授意,还是湖南官方深刻领会到“十七大精神”而所采取的行动。不管怎样,我们看到这样一个事实,在湖南省副省长郭开朗发布了“把方向、抓建设、搞监督、作协调、促发展”命令之后,首批“党委书记、督导专员”浩浩荡荡地开进了11所民校。
    
    见不少人骂“中国学校成了官场”,那他是自己糊涂。众所周知,中国学校是有行政级别的,每个在学校混得大小人物都是官——中国的学校本就是官场!因为中国学校本来就是官场,官来官去,那就是很正常的事。通过一些报道,我们知道一些贪官为给他送钱买官的人一个位子,总想另设或增设一官位,而这时他们会想到学校。这类人大都无心在学校里混,他只是把当学校当跷板,用不了多久就会升到他们理想官位上去。还有一类,一些在政府官场混不下去,感到升迁无望,最后寻个有吃有喝混日子的地方。中国学校是有钱的地方或者说能捞到钱地方,学校当然成了他们的首选之地。
    
    我原来所在学校因是分校,主管并不是校长,而是“书记”,且是两个书记。一个记书,行校长之职;另个书记,不知干什么,只知道上班车接车送,就是如此也难得在学校里看见他几次,大部时间带专车,携家属去全国各地“开会”。我们不清楚湖南向高校选派书记是因那种情况,但我希望他们都象我那位百事莫问只会“开会”的书记一样——因为既然家里一定要养一只动物,养一头只知吃喝玩乐的猪,比养一只整日乱叫,四处咬人的疯狗,更让人省心。
    
    对大多数人来说,党政机关里“党委书记”还是熟悉的,只是不清楚学校里的“党委书记”究竟是个什么东西。不过,也不能说太陌生。也许有人还记得 “卢雪松事件”中,那位唱主角的“党委书记”。 这位主角给我们演示了党书记在学校里工作:首先禁止卢雪松上课。为证实和丰富卢雪松的“罪行事实”,逐一找学生谈话,积极搜集材料,然后上报公安局。按我五岁女儿的常识,被送到公安局一定是干坏事的。为了从小给她一个明确的是非和善恶观念,我肯定地告诉孩子:是的,被警察叔叔抓进公安局里的是坏人。
    
    那么,我们这位卢雪松老师干了那些坏事呢?感谢到互联网:打上“卢雪松”,我们轻易一搜就知道,她给学生介绍了一个叫林昭的人。林昭是谁?还是“六四黑手”?还是法西斯杀人恶魔?让我们再次感谢互联网:打上“林昭”名字一搜索,翻了数页就见十几处有这样一句:“历史终于迎来了这一天,‘文革’结束后,我们的党终于给林昭平反昭雪。” 既然我们伟大、光荣、正确的党给平反昭雪的人,那肯定不是什么坏人。如果你有兴趣了解林昭更多事迹,可顺手点开几个帖子,就会知道这位叫林昭不仅是坏人,还被称为“中华圣女”。而这位从互联网上看铺天盖地让千万中国人发言纪念的圣女,并没干出丰功伟绩的大事,只是那个不让人思索的年代,她去思索了;在那个不让人说话的年代里,她说出自己思索的话,并最终用生命作代价来捍卫自己的思想自由和言论自由。
    
    我想卢老师目的也无非让学生知道我们中国几十年前,有一位说真话,说实话,敢说话,勇于思索,坚持真理的北大女学生。告诉他们在那个被我党彻底否定的罪恶时代里,有个女孩子用生命捍卫自由思想和自由言论,而在我们这个伟大盛世中国,允许自由思想,言论自由的和谐时代里好好向她学习。不是白痴都认为介绍一位我党平反昭雪的人是没有错的,可独有那位吉林艺术学院叫“党委书记”的人认为是错误的。不仅错,而且大错特错,卢老师是在犯罪。这让人好生奇怪,难道吉林艺术学院生存另一时空里,他们还在那非人的时代里?不是生活在我们人人享有着思想自由和言论自由自由和谐的盛世中国?还是这位书记是“文革余孽”,我党未清理出的“三种人”?或者说真是个白痴?但我们知道,事件起因是由一位学生告密引起的。也就是这位学生也认为这位卢老师在做坏事。书记可是白痴,中国的官不是什么货色,只要有人,有关系就可以当的。而能读十几年书,进入高校学生那一定不是白痴了。什么原因使学生认为向一位说真话,勇于思索,坚持真理的自由斗士学习成为错误的呢?我们看到这样的解释:“不符合中央对历次政治运动的书面决议,不符合教育部对高校教师授课的要求”。看到这里我们似乎明白了,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。在党天下的中国,全国学校不管你公校和民校,都是党的学校;全国人都是党的人,全国学生都党的学生,都要听党的话。凡事不管对错的,对党不利的再对,也是错。对党有利的,天下人都说错,也是对的。而今天看着在湖南这批“党委书记、督导专员”浩浩荡荡地开进了民办高校,是他们把想从国民党时期,国人就极力反对的中国特色的“党化教育”进行到底啊!
    
    做一个生活现代社会的人盲目地反对党团组织是不对的。党团组织是现代人类文明进步的产物,是现代人类文明群体的一种表现形式。看当今世界各党团组对国家创建,民族发展都做出了不可抹杀的贡献。做为一个现代文明政治团体,任何时候都应已国家和民族发展而负责。学会迅速吸取人类文明社会中,能使国家和民族进步的思想,来调整自己政策和纲领,而不该坚持一种恶制或恶政,使自己走上绝路,最后害已,而祸国殃民。就拿党化教育来说,很显明它祸害中国近一个世纪了,几十年自由思想者从没停止对反对呼声,而今不得纠正,且变本加厉。
    
    “建国几十年了,为什么我们没有自己的大师级人物?”曾做为一个热门话题,风传一时,在我看来,只要稍懂中国文化和近代国情都应毫不客气地回敬一句:中国凭什么有自己的大师级人物?中国千年来的专制制度本就对我们民族的思想和文化造成很大摧残和束缚,早就丧失中国文化进步的驱动力,使中国几近亡国。这使上个世纪一些有识之士认识到,我们落后挨打就是文化教育落后,必须抓现代教育。而我们搞得是什么现代教育?本来官本位的旧中国,就不存在独立知识分子,而 “党化教育”,更是雪上加霜。不仅知识分子丧失独立的思想——失去头脑,同时也失去人的灵魂。一帮丧失灵魂,没独立的思想群体——人都是可疑的,还是谈什么产生智慧大师?
    
    有人说,今天中国没有一所真正的大学。我完成赞成他这种说法。没有真正的教育思想,怎么可能有真正大学?没有什么真正教育思想的大学,而产生真思想真智慧的学人,那简直天方夜谭,是痴人说梦。
    
    什么是真正教育?能使人成人的教育!一个真正的人应具独立的人格,自由思想的大脑。独立人格可以使人任何候都可保持做人尊严,而自由思想的大脑可以使人自由地去思索,去判判断,去创造——这是人类发展的原动力。真正大学就是培养学生这种独立人格和自由思想的精神,这种培养学生的独立与自由精神也正是现代大学的精神。而“党化教育”恰是现代大学精神之敌。它侵害了大学的独立精神,剥夺了大学的学术自由,践踏了大学教育应该有的自治权利和自由独立的精神——成为限制和控制思想言论的工具。中华民族已在其禁锢下停步不前——相信这是每个读书人看见的事实。
    
    其实现代大学做为西方文明产物,在中国创建之初曾有一个好的开端。这里我们要提一位对中华民族发展做出巨大贡献人物,中国近代史上一位使中国文明前进一大步的人物——蔡元培先生。现在一些人谈起话来,总是慨叹和疑惑:上世纪之初为什么一下子产生那么多了不起的大物?这就是蔡元培先生 “兼容并包,思想自由”学术思想指导下,发起的新文化运动所结出硕果。他主持的北大强调思想自由,兼收并蓄、容纳多元思想文化的宽容精神。他主张的“超然人”教育,学校独立于政党之外。因为“政党总是要制造一种特别的群性去抹杀个性。其二,教育是远效的……”也就是蔡元培先生开创的中国大学优良传统:大学自治、学术自由和教授治校。如重塑中国现代大学精神,那就必须实现大学独立自治——只有这样才能维护学术自由,思想自由,才能培养出有独立思想,人格健全的人。也只有自由思想,人格健全的人,才有可能有独立的思索,才可能是去创新,去创造。
    
    一些人总担心让中国的学校自由了会出问题,让中国大学“学术自由,学术自治,学术中立”中国会乱,中国人心会乱。而这种“学术自由,学术自治,学术中立”做为世界著名大学哈佛办学理念已存了二三百年之久,我们没看美国妖孽横行,更没看到天下大乱。哈佛大学的毕业生中我们看到六位总统,在教授团中我们到了三十多位诺贝尔奖获得者。一些人可能抛出“国情论”,认为中国人素质低。可为什么我们总见有人发问:为什么中国人一出国就变得聪明起来?面对“美国科学家三分之一是华人”、“世界的智慧在华人的脑袋里”这样的话,我们又何感想呢?
    
    是给中国教育松绑的时候了,是给中国大学自由时候了!现在中共不仅不该,也不能再派什么党书记进入高校,就是原有党支部也应从高校里撤出,彻底中止“党化教育”,开展“公民教育”——实行民主办校、教授治校,使中国的高校成为独立的思想自由,学术自由的圣地。总之一句话,中国教育只有从政治权势的控制中解放出来,恢复和实现大学的自治,中国教育才有希望,我们国家和民族才可能有前途。
    
    2007.12.27 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:伊沙不要太无耻!
  • 鲁西老乡孙兰雨同志一举成名应感谢谁?/鲁扬
  • 鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 鲁扬:“颠覆罪”——一条阻碍民族发展,吞噬民族精英的大蛇!
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 诗论坛被关,鲁扬挨骂 诗人北岛仍在“黑名单”(图)
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。