[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一場「集中指導下」的選舉/李怡
(博讯北京时间2008年1月22日 来稿)
    一場「集中指導下」的選舉

    港區人大代表選舉,結束提名,候選人非但沒有如鄭耀棠月初估計的有逾90人,而且比上屆的78人少得多,只有50人競逐36個席位。選舉主席團發言人說,候選人比上屆少,不代表選舉不受港人重視,50名候選人有廣泛的代表性。這應是21世紀的最大謊言之一。眾所周知,一千多人的選舉委員會,八成以上都是唯中聯辦的旨意行事,產生的代表論代表性,連一個區議員都不如。因此,儘管煞有介事地由特首擔任選舉主席團的常務主席,儘管人大副委員長兼秘書長盛華仁親來香港參與選舉會議,人大代表在特區政府禮賓名單中卻沒有排名。確是連區議員都不如。這些沒有民意基礎的人大代表,理所當然得不到港人尊重,何來廣泛代表性?即使小圈子選舉,這次人大代表的選舉比之上屆,選舉委員們的選擇只有更少。上屆(2002年)有一個預選,選出了54人,再進行下一輪投票。但想不到在預選中取得高票的候選人,竟在第二輪投票中落選。當時政界有人分析,落選原因是某些取得高票的候選人不是親北京人士所致。當時自由黨主席田北俊不滿選舉結果,說這是由於「中聯辦、民建聯、港進聯、工聯會劃一投票」,令其他黨派候選人遭封殺的原故。有了上屆出現的尷尬事,這一屆索性取消了預選。報名的人大概也事先打聽一下,自己在不在「劃一投票」的名單內,不在的話,也不必報名了,反正也不會有預選也。選舉主席團發言人說,這屆選舉體現更廣泛民主。相信這是中國特色的「集中指導下的民主」。人大副委員長盛華仁說,選出的人大,將不辜負全國人民的重託。他講的「人民」,大約也是中國共產黨的代名詞。50名獲提名的候選人,講他們參選人大的抱負,也實在好笑。大部份人說是希望當選後可以作為內地與香港的橋樑,希望協助更多在內地遇到問題的香港人,為國家和香港做事等等。其中最讓人印象深刻的,是被院調查報告指為干預學術自由而轟下台的高官羅范椒芬,她說自己前半生為香港服務,後半生希望為國家貢獻。她離開政府時說香港政治生態「畸形」,這次參選人大被問是否涉足政治時,竟說「我不覺得這是政治」。參選人大,竟不是政治?難怪她粗暴干預院學者發表文章,也認為自己沒有干預學術自由了。她獲提名票最多,從她的談話,可反映這次人大代表質素。

     (博讯 boxun.com)

    另一位令人印象深刻的候選人談話,是自1988年起擔任人大代表的鄭耀棠,他說「作為全國人大這個身份,本身必須關注內地勞工各種生活待遇、工資、安全等問題,促進勞工保障。」他的話使人懷疑他說的是不是另一個國家的人大。因為他擔任人大代表近二十年,從未見他關注過內地的勞工問題。發生這麼多礦難,未見他對礦工生活表示過關心;去年的黑工事件爆發,大陸媒體紛紛提出指摘,這位以「關注內地勞工問題」自命的港區人大卻一聲不響,連香港一般傳媒的反應都不如。他說他要「關注內地勞工」,不是睜眼說瞎話嗎?至於許多候選人說的要擔任內地與香港的橋樑,協助在內地遇到問題的香港人,在這些方面香港歷屆人大究竟做過甚麼,恐怕也是一張白卷。從1975年就擔任人大的吳康民說,由於沒有一個較暢通的渠道,因此公眾向港區人大投訴,只有失望,而作為人大代表,他也只有「無奈」。現任人大代表李鵬飛說,沒有辦事處,遇到問題的香港人都不知道去那找你。港區人大代表,對香港人是無意義的,對廣大中國老百姓來說,所有的全國人大代表也都是無意義的,人大政協在百姓眼中,是「七大惡心」之一。人大代表只對執政的中國共產黨有意義。因為它是對一些稍有名堂而又願意向中共靠攏的人的一種酬庸,也是給這些靠攏者的高級政治虛榮。選出的36人是誰,全在中聯辦掌握中。羅范椒芬仍在退休前的休假階段,依公務員條例,不能參選人大嗎?沒關係,自有人去幫她搞掂。香港人見識了:這就是中國特色的選舉。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 謊言大國/李怡
  • 強權扭曲事實,但無法抹煞事實/李怡
  • 做笨蛋才有普選,寧可不要普選/李怡
  • 台灣將從政治惡鬥走向和解、制衡/李怡
  • 上帝改入中國籍/李怡
  • 中共要港人認同專權政治的中國/李怡
  • 平情務實話政改/李怡
  • 人大代表既代表個人的幸福,也代表國家的不幸/李怡
  • 08年中國:是機遇也是挑戰/李怡
  • 香港不是靜待2017 的時候/李怡
  • 民主的根本不是共識政治/李怡
  • 「過半」不算數,民意算甚麼?/李怡
  • 理性探討民主與民生關係/李怡
  • 香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
  • 經濟巨人與道德侏儒/李怡
  • 香港主流民意有是非心和與普世接軌的價值觀 /李怡
  • 忽然愛國vs忽然民主/李怡
  • 最有權力女人的謙卑/李怡
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。