[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:冤声载道源自北京不作为
(博讯北京时间2008年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     廖祖笙:冤声载道源自北京不作为 (博讯 boxun.com)

    
      去年我第一次来北京上访,两位记者请我夫妇俩吃饭,席间那位美国记者如是说:“我来中国这么多年,感觉北京对访民很不负责,好像在说:上访的事让地方上自己去搞掂吧,访民就别来烦我了。”这句话给我印象尤其深刻,我觉得他的这个比喻是形象的。
    
      事实也确真如此。对绝大多数奔走在北京的访民来说,没有党中央,没有国务院,没有全国人大,没有中纪委,没有公安部,没有最高人民检察院,没有最高人民法院……中国的首都在许多时候已完全丢失了它原有的功能,俨然成了一个巨大的秀场而不自知。
    
      我们知道民主的缺乏是导致这个灾难深重的国家乱象丛生的主要根源,但体制框架的变革并非一朝一夕的事情,如果把一切乱象都归罪于体制的痼疾,那么无疑是在强找借口,推卸责任。我始终认为,即便是在这样的一种体制下,倘使心里真有百姓,北京和各地的主事机关,也一定可以把各项工作做得更好。而眼下冤声载道,恕我直言,它源自北京的不作为!
    
      北京固然无法事必躬亲、时时刻刻均坚持为访民秉持公道,但如若北京不是总这样把什么皮球都往地方上踢,对一些恶性事件能够及时予以严肃查处,以儆效尤,地方上那些拿着俸禄的黑恶势力,也就根本不会像今天这般来得凶狂。
    
      野蛮截访的事在北京城内日日公然发生,北京能允许这种恶行长期存在,不但是一种不作为,而且是对罪恶的默许和纵容!要是接访便意味着往地方上转一转材料,那么小学生即可担任接访员,无需培训便可上岗。访民如潮,可访到头来,又访出了什么呢?
    
      《信访条例》埋下的伏笔,为党政官员和职能部门行惰政提供了广阔的舞台,一句“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”,就足可以不变应万变,打发一切的访民。北京各接访单位有了温家宝总理亲赐的这块“金牌”,是大可名正言顺集体不作为的。而这一经不起追问的制度纰漏,要予以修正,在北京似乎也俨然是比登天还难。
    
      倘使真能“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”,那么,这京城久聚不散的访民又何来?我不只一次这样发问过,但我知道永远不会有答案。“伟大的首都”北京,像这年月油头粉面的官僚一样,也早已是习惯了装聋作哑,只在乎表象的涂脂抹粉。
    
      《信访条例》的“精髓所在”是“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”,这便也怨不得而今的中国实质上已沦落成千年未见之乱世。广东省佛山市南海区大沥镇分管教育的副镇长梁庆昭就牛气冲天,多次对我说“你到哪里去上访,最后也还是要回到大沥来处理这事。”可廖梦君惨烈遇害在“人民政府”开办的学校内,刀口累累在殡仪馆里躺了将近600天,南海又“处理”了什么呢?
    
      在这样一个专制已久的国家里,人民没有选举权,没有罢免昏官酷吏的权力,单靠了上级管理下级、老子监督小子,“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”,又从何保障?北京一沉睡,访民就流泪,囤街塞巷的访民已见证了太多的北京不作为!
    
      访民对北京的不作为束手无策,对地方官员的不作为也同样没辙。比方说我觉得原广东省委书记张德江、原广东省省长黄华华没有为我屈死的孩子负责,没有为我的家庭和人生负责,也没有为党的形象和事业负责,若真负责的话,也就不至于让一个作家家破人亡后,在广东被逼迫得连续数月行乞街头……可我又能拿张德江、黄华华如何?他们不也一样官运亨通,扶摇直上吗?
    
      维权人士郭飞雄一家饱遭迫害,其妻子张青应该也是向张德江、黄华华苦苦申诉过的,可现在的张青呢,申诉无门,在向美国总统布什申诉,请求布什救救她随时可能被迫害致死的丈夫,她一家人也一样是无法向张德江和黄华华问责的。如此,张德江和黄华华大可洗净了屁股,入京为官;如此,往后干脆让布什代张德江和黄华华之类的官员走马上任,越洋到北京来作官好了!
    
      忘却首都职能,凡事寄望地方“自查自纠”,这无异痴人说梦!可以这么说,没有北京各职能部门的长期不作为,也就没有地方上那许多昏官酷吏的有恃无恐!而京城访民潮连年来的澎湃不息,也是北京自找的。北京在自作自受!
    
      一个国家的首都,更应该用来被朝拜,可试问数目如此之众的访民,又有多少人在北京真正拥有朝拜的心情?北京要是继续这般不作为,刺痛的将不只是百姓的心灵,摧毁的也将是整个民族朴素的情感和信仰!不要让一个来之不易的政党,就这样无声无息地死去!
    
      今天,我夫妇俩随着拥挤的人群再次走进了国家信访局的大门,又一次体验了什么叫作敷衍了事和不作为,也又一次见识了种种的人间惨象。那情景,不说也罢!离开那儿时,我的眼前晃动的总是访民们绝望的目光,以及那位残疾人一脸的愤怒,耳中响起的,总是那位老妇人异常凄厉的悲泣之声。
    
      途中我们又去看望了那些风雪天气仍然露宿在小巷内的访民,一时竟忘了自己正置身于“伟大的首都”北京。不作为的北京,继续用冷血“抚慰”着这些生命连草芥也不如的访民。不知怎的,我便想到了萨达姆,不知萨达姆那个流氓政权,在垮台之前是否会这样对待本国的子民?大抵忘了“羞耻”二字如何书写,北京和大江南北便也有了无所谓,便也有了如此令人瞠目结舌的不作为!
    
            2008-01-22
    
    ■廖祖笙目前电话:13799156861 13860527331 13528908198
    
    ■廖祖笙近日网站:
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html(被屏蔽需用代理访问) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:冤声载道源自北京不作为
  • 廖祖笙夫妇强烈要求党中央、国务院秉持公道
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
  • 廖祖笙:访民露宿街头,政府关爱何在?
  • 廖祖笙:隆冬·北京·访民·人权
  • 廖祖笙:家破人亡并倾家荡产
  • 廖祖笙:黑恶势力=国家政权?
  • 廖祖笙:请网友们不要再给我夫妇俩捐款
  • 廖祖笙:道德沦丧的“和谐盛世”
  • 廖祖笙:请胡锦涛和温家宝先生睁大眼睛看看
  • 廖祖笙:廖祖笙夫妇遗书
  • 廖祖笙:反动政府吃人的嘴脸毕露
  • 中国作家廖祖笙请求联合国敦促中国尊重人权
  • 廖祖笙:请不要让我失去对胡温的信任和敬意
  • 廖祖笙:11月21-22日记叙我之近况和惨案进展
  • 中国作家廖祖笙向国际社会请求避难
  • 廖祖笙:丧天害理的“和谐盛世”
  • 廖祖笙:抓光了,杀尽了,便能为所欲为了!
  • 廖祖笙:北京对雪天露宿的访民无动于衷
  • 廖祖笙:申请注销廖梦君户口
  • 快讯:廖祖笙被押回佛山
  • 廖祖笙夫妇再次被"人民公仆"非法绑架后
  • 廖祖笙:以邪恶伎俩掩盖血腥于事无补
  • 廖祖笙:用无耻、无赖、残暴和邪恶构建不了和谐社会
  • 廖祖笙:人在中国 自求多福
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 廖祖笙:中国近期人权状况只能用极度恶劣来形容(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 廖祖笙:惨案幕后的“上面”是谁?
  • 廖祖笙夫妇8月6日要求张德江、黄华华等公开道歉(组图)(图)
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 作家廖祖笙的儿子被谋杀!!/廖祖笙(图)
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。