[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马玲:奥运会对中国政治经济社会的影响
(博讯北京时间2008年1月21日 来稿)
    
     作者简介:马玲,曾在香港《大公报》工作十年,任职高级记者、专栏作家、撰述员。现为香港《广角镜》主笔。出版的书籍有:《红墙内外的独家报道》(北京出版)、《亮点》(北京出版)、《新闻第三只眼》(北京出版),《马玲专栏》(香港出版)、《胡锦涛传》(香港和台湾出版)、《温家宝传》(香港和台湾出版)。
     (博讯 boxun.com)

     中共“十七大”结束后,2008年的奥运会,已成为中国的头等大事。中国憋足了劲,一心一意要把2008年8月8日晚8时在北京亮相的奥运会办得让世界刮目相看。由于是集权领导的国家,由于是倍爱面子的民族,2008年的奥运会对中国而言,不单纯是一个国际性的体育盛会,更被视作是一个千载难逢的向世界展示崛起之中国的绝佳机会。
    
     为了奥运,中国不惜在政治、经济、外交诸方面做出最大限度的努力和让步。因奥运因素导致的外来压力与内在动力,正强力推催着中国政治的进步、经济的跃升、社会的转折。由此可鉴,奥运会对中国的影响只可高估而不可低估。
    
    奥运会对中国政治的影响
    
     胡锦涛挂帅的中国最高领导层,是一个具有国际敏感度与开明意识性的班底。面对国外一些势力和组织借中国主办奥运之机做出的挑衅和干扰,中国表现为以温和之态避免无谓冲突。中国与西方国家不同的意识形态不可能因奥运会而改变,但中国正努力用友善和迁就的姿态来弱化西方的挑剔。比如向境外记者打开采访之门,只要被采访者同意,他们可采访任何人。如果不时为了迎接奥运会,中国尚不会如此开放。
    
     中国共产党是世界上当政最久的执政党,中国经济多年来一直跑在世界最前列,这两大政治和经济因素,一方面使中国因综合实力增强赢得了奥动会主办权,另一方面也使中国因一党专政和经济腾飞频受奥运会抵制威胁,令得中国不得不处在踌踌躇满志与谨小慎微的夹板中,中国最担心的就是2008年北京奥运会被抵制,哪怕被一国抵制。
    
     在非洲苏丹达尔富尔问题上,西方出现恫言之声,如果中国不配合处理达尔富尔事务,2008年北京奥运会将可能遭杯葛,中国只好积极配合,而且还派出了维和部队;香港立法会议员李柱铭在美国发表文章,要美国借北京奥运的机会施压中国改善人权和法制,北京只能暗自压抑心中的怒火;欧洲一些国家甚至因为贸易逆差而上街游行要求抵制北京奥运会,中国也只有无柰苦笑。为此,中国外长杨洁篪在纽约接受美国《侨报》采访时表示:中国欢迎各种善意和建设性的批评和建议,但是坚决反对一些组织和个人罔顾事实,借所谓的人权、西藏问题干涉中国内政,破坏中国领土和主权完整,干扰奥运会。
    
     上个月在北京举行的中欧工商峰会上,欧盟贸易委员曼德尔森在会上反复强调,有必要解决中欧日益严重的贸易不平衡问题,他批评中国把进口国家的高标准形容为将食品安全政治化,他还语带威胁地说,“如果不能遏制大批伪冒产品的出现,中国永远不可能切实解决产品安全问题,而这场仗中国输不起。”尽管吴仪副总理当场对其讲话颇为不满,但处于奥运敏感期的中国,不可能听不出他的话处音。这不,法国总统萨科奇紧随其后的访华,一下子获得了200亿欧元的巨额订单。
    
     中国为举办奥运会倍感扬眉吐气之时,头脑亦异常冷静和清醒:它人“乘火打劫”给的小鞋穿上也罢,因为奥运会实际上就是个把双仞剑,中国所承受的政治之压、外交之压、经济之压,利弊兼有。奥运会对中国的无形影响将在开放度、国家声誉、政治影响力、国际舆论等诸方面。
    
     压力必然推动中国的政治进步,诚如美国等西方国家不停对中国喊叫民主、人权、知识产权、食品安全确实加速了中国在这些方面的改变与进步。所以有理由相信,经奥运洗礼后,中国的政治景象必然会发生变化,因为搭载奥运开出去的车轮已不可能再倒回来。
    
    奥运会对中国经济的影响
    
     过去二十多年的奥运史证明,奥运会对主办国或主办城市有明显的经济拉动作用。目前,这一拉动作用在中国已经热火朝天:股市热、房市热、经济过热。当然这不全是奥运因素所致,但奥运无疑是其中的一股重要力量。
    
     从亚洲举办过奥运会的两个国家------日本和韩国来看,奥运会是加速主办国工业化进程的有效媒介,1964年的东京奥运会、1988年的汉城奥运会都代表性地说明了奥运会对促进主办国经济由工业化向后工业化的转变有特殊意义。中国经济正处在工业化加速发展时期,北京2008年奥运会对中国经济的影响主要表现在拉动消费需求、投资需求、出口需求以及扩大就业等方面,主要体现在经济总量和结构变化中。
    
     与此同时,社会保障体系的建立与完善,劳动力增长与就业困难的矛盾,“入世”和经济全球化对进一步扩大市场开放度的要求诸如此类的深层次问题,均需要社会向心力和凝聚力的配合,主办奥运会便成了最佳的凝聚方式,为中国经济的结构调整提供了良好的社会环境。
    
     北京举办2008年奥运预计总投资额将达到160亿美元左右,约合人民币1323亿元,其中组委会预算支出约为16-18亿美元,非组委会预算支出(与承办有关的基本建设支出)约为142-144亿美元。从资金来源看,国际奥委会市场开发收入给组委会的分成约为10-13亿美元(悉尼组委会为11亿美元),组委会市场开发收入约为6-8亿美元(悉尼为7亿美元),基本建设投入的140多亿美元,主要由中央财政、市财政和国内外企业投入,如果把基本建设投入的50%算作是北京市财政的投入,那么承办2008年奥运会将给北京带来90亿美元的新增投资(从北京地区之外流入的资金),约合人民币745亿元。这笔巨额的新增投资,再加上该投资所产生的乘数效应,将成为牵引首都经济高速增长的助推器。
    
     奥运期间和之后的旅游是北京着眼的长效题材。据澳大利亚学者测算,2000年悉尼奥运会对扩大该国的国际旅游发挥了重要作用。设想一下,2008年奥运会让北京在世界风光之后,其创出的东方品牌对国际观光客会有多大的诱惑?北京已把旅游业列为重点发展的行业,希望未来五年成为支柱行业。奥运会历来对主办城市的旅游业有巨大推动作用,北京奥运会将凸现东方与西方、传统与现代文明交相辉映的独特魅力,而这种魅力对激发外国人来京旅游将起到重要作用。北京为举办奥运会新建和改建的37个现代化体育场馆(新建22个),将成为全国、全亚洲乃至全世界文化体育产业最发达的地区之一。经济全球化背景下的奥运会,是一个以跨国公司为主角的世界经贸舞台,北京今后的会展业和中介业也将因此获得更多的商机会和发展。另外,北京奥运会还能使本国企业借助奥林匹克市场营销宣传来推广企业形象,由此一些国内的企业就可借助奥运会推进其国际化的跃升。
    
     当然,现在也有另一种声音。以过往预言准确而著称的摩根士丹利亚太区经济学家谢国忠预测2008年奥运会之后,中国的经济泡沫将被捅破。他说:中国股市平均市盈率60倍,房价与住房年收比已达15—20倍,从金融市场的发展历史看,如此高价的市场没有一个不是泡沫。但政府不大可能在2008年捅破泡沫,奥运之后,投资者的恐慌可能捅破这个泡沫。投资者在期待奥运时一直看好,但奥运过后则不然。日本和韩国都在奥运之后经历了大幅调整。
    
     对此,国人似乎有一定的警觉,认为北京奥运之后楼市和股市可能大跌。但又一转念,2008北京奥运会之后还有2010上海世界博览会,即使出现大调整中国经济也不至于衰退。东京和首尔奥运之后,日本和韩国虽然经历了大调整,但他们的经济发展和社会发展在其后不是渐次式微而是进一步增强。所以,仍有新主题支撑的中国,经济将会继续向好。
    
    奥运会对中国社会的影响
    
     中国社会几十年来呈现的不拘小节、素质低下等国民问题,不仅在国门内严重存在,随着旅游者的大批量出行,在国门外也越来越引关注和议论。跟随国际地位的的增强、经济地位的提高,中国以及中国人的整体水准需要大幅改善之愿日益成为全国性的共识。
    
     这个迫在眉睫的社会问题,恐怕只有通过奥运会一类的契机才有可能显现效果。中国人的散漫和惰性是出了名的,随大流起哄也是一大特色。以往频繁在比赛现场出现的国骂、京骂、喝倒采等现象,如果沿袭到奥运会上,必会大丢中国的脸。官方和民间现在虽然在教育和诱导,但没有强制性措施配合届时到底能见多大效果亦让人疑问。 1964年东京奥运会前,日本曾以法律形式要求国民必须为所有参赛国鼓掌喝采,不能仅为本国运动员展示热烈。其实,北京2008更需要这样的硬性规定,绝不能出现以前比赛中曾有过的对日本喝倒采或辱骂的情况。
    
     为着奥运,中国人特别是北京人学英语的热情空前高涨,报名当志愿者的热情也史无前例,但是落实到每个公民身上的素质要求尚不具体细致,还剩下二百多天北京奥运会就要开幕了,中国准备好了吗?也许北京奥委会还指望着临阵最后磨的那一刀。毕竟,临时抱佛脚也是中国之长。
    
     北京呈现给世界的科技奥运和人文奥运,最后到底在国际上能得到多少分还需仰仗国民配合的综合体现。奥运前与后,不光是看北京盖了多少高楼大大厦,修了多少公路场馆,中国过动员得了多少金银铜牌,更要看国家形象是否得到提升,国民修养是否得到提高。
    
     不管北京奥运会上国民素质体现的是好是坏,对今后的中国社会都将起到重要的参鉴。好的话,人们会在激励下步步向上更登一层楼;坏的话,人们会在刺激下躬身自省痛改前非,无论如何对今后的中国都有推动作用。当然,奥运会上的优异表现是最理想的,可以让中国在这场大型国际秀中全方位展现中国的的整体风采。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。