[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:中南海寡头政治权威衰落(组图) (图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2008年1月19日 来稿)
    2008年1月18日 星期五
    
    17大主席台江泽民在胡温中间
    图为17大主席台前排江泽民在胡锦涛、温家宝中间的位置
    
    各界评论中共十七大的时候,注意到一个现象,会议之前有关最高层的人事安排就已经「泄露」给了海外媒体。《北京之春》主编胡平认为,「政治局常委的名字、排名顺序乃至职务分工,竟然和先前一些海外中文媒体的『分析估测』一模一样,不差分毫。这当然不是海外那些媒体神机妙算,未来先知。而是最高当局有意『泄密』」。自由亚洲电台评论员梁京则指出:对此「泄密」「胡锦涛也不敢追究。这个事实预示着中国有出现权力真空的危险——谁说了都不算,谁也可以不负责任。」
    
    的确,中南海从强人独裁转变为寡头政治以后,一个重要的变化就是:「说话」的人多了,权力被稀释了,负责任的人反而少了,同时决策权威、执政能力也衰落了,说的话越来越不管用,以至于坊间出现了「政令不出中南海」的说法。十七大之后,「谁也可以不负责任」的状况进一步恶化。你别看胡锦涛温家宝把江泽民抬出来(坐在主席台正中间),表面上是恭敬前任的一场表演,客观上就是向外界宣布江泽民是太上皇,虽然此举有可能博取些许同情:胡温不负责任自有其苦衷,但过去五年来的执政状况已经表明,胡温其实也不具备承担这种责任的能力。
    
    奸猾无比的江泽民自然也充分利用这个机会上下其手予取予求,不仅维护了自己的利益,而且稳住了陈良宇案件后上海帮的阵脚。他堂而皇之坐在十七大前排主席台正中,以「名誉性」安排包装其所坐拥的最大政治资源,却又不承担任何实际的政治责任。
    
    在过去十多年里呼风唤雨的实权人物曾庆红,十七大上选择以退为进,把太子党推上了全面接班的台阶,梁京称此为团派与太子党「共和执政」。经此变化曾庆红俨然成了太子党的精神领袖,一方面扩大了对权力中枢的实际影响力,一方面却又可以理所当然的不用负责任。
    
    这种权力格局已经出后果了,刚刚进入二○○八年,辽宁西丰县公安局警察为了拍县太爷的马屁,公然要到北京《法制日报》社抓记者,这个事情是一个很强烈的预兆,中共的司法系统正在沦为特权集团的私人武装,全面腐败的利益分化正在通过各自为政走向权力疏离和分裂,处在量变与质变的临界点上,人们不难看到:病入膏肓的中共权力机制依稀可见分崩离析的端倪。
    
    中共的崩解是有识之士早就预言了的,问题是什么时候、以何种形式发生?这恐怕连算命先生也不敢断言,尤其是中共倾一国之力刻意营造「繁荣盛世」,其假象蒙蔽了不少人。但是,中央电视台的胡紫薇事件或许能见微知着,那种事前谁也无法预料的突发性,暴露出中共一党专制的极大的脆弱性,这才是令中南海最惶恐不安的,也恰恰可能是未来中国社会变迁的一种「缩影」。当权贵利益集团彻底封死了一切文明理性的改革进步之门后,巨大的社会能量就可能通过偶然的意外事件引爆。君不见,上个世纪另一个超级强权前苏联垮台的时候,几乎是人们都没有意料到的。
    
    
    17大主席台江泽民在胡温中间


     图为16届4中全会时江泽民与政治局常委的合影
    
    
    首发新世纪 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 权力斗争巨大惯性凸现中共异化/张伟国
  • 胡锦涛被打中七寸 成“跛鸭”总书记/张伟国
  • 中南海权争的“原动力”——《动向》10月号/编辑张伟国
  • 张伟国:《动向》7月号编辑手记:开启军人干政方便之门(图)
  • 张伟国:四月号《动向》编辑手记:"右军便是自由神"
  • 张伟国: 胡温当局当今世界最富有的专制集权 (图)
  • 张伟国:曾庆红去留与"李先念模式"——2月号《动向》编辑手记
  • 张伟国:知识分子努力寻找中国迷失的发展方向-《动向》12月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡锦涛把“延安精神”当作救命稻草—《动向》2006年2月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 张伟国:中国后集权时代的“焦国标现象”
  • 张伟国:解析海外“欢迎”人群(图)
  • 张伟国:那达慕与《狼图腾》
  • 张伟国:两位女性的评毛新书
  • 张伟国:“假共产党迫害真共产党”
  • 张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?
  • 张伟国:中共以反腐败的名义使腐败合法化
  • 张伟国:胡锦涛隔代继承王明衣钵
  • 张伟国:中南海权争的"原动力"—《动向》9月号编辑手记
  • 张伟国:胡锦涛病夫治国:老九不能走(图)
  • 张伟国:中国开始了寡头政治时代-《动向》8月号编辑手记 (图)
  • 张伟国:中国即将到来的 "股民革命 "-《动向》5月号编辑手记(图)
  • 张伟国:胡曾架空太上皇,风雨吹打陈良宇
  • 张伟国: 中南海“脑死亡”陷入权力僵局—《动向》2006年6 月号编辑手记
  • 《二进灵堂,我代刘晓波、张伟国痛悼紫阳》(修订稿)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。