[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     2007年以来,国际社会对中国政府没有履行承办奥运承诺,改善人权形象越来越焦虑,相关批评不绝于耳,如:2007年2月10日,美国麻州史密斯学院教授里维斯发表公开信,呼吁国际奥委会就达尔富尔问题向中国政府施压; 3月1日和3月20日,日本政治家中川昭一、法国总统候选人贝鲁,表示抵制北京奥运会;3月28日 好莱坞女演员米亚·法罗在美国《华尔街日报》上撰文,号召通过抵制北京奥运会,向中国施加人权压力; 5月美国国会108名众议员发表抗议信,要求中国向苏丹施加压力; 11月初 有媒体称北京奥运会期间将禁止外国游客带入《圣经》;11月12日 《华盛顿邮报》声称"报道北京奥运的外国记者已进入中国政府的追踪名单";更重要得是审判陈光诚、高智晟、郭飞雄等异见人士事件所导致的国际社会人权批评声浪;而 2008年荆楚、胡佳等异见人士被抓,又进一步引发了海外舆论对中国人权纪录的广泛关注与批评。
     (博讯 boxun.com)

    面对如此一浪高过一浪的国际舆论,中国政府该持一种什么态度呢?
    
    记得2007年10月19日北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民在回答法新社记者提问时表示,北京奥运会筹备工作已经还将继续促进中国人权事业的发展。刘敬民说,奥运会的筹办工作将伴随整个中国的发展。在此过程中,人民的民主权利和人权也将得到有力地促进和保障。然而,外交部发言人姜瑜却在昨天( 1月15日)例行记者会上抵制国际社会的人权批评,声称:中方反对任何企图将奥运会政治化的做法。他说,"在这个时候,一些组织出于不可告人的政治目的,跳出来炒作一些议题,与奥运会挂钩,企图诋毁中国形象,企图向中国政府施压,这样做是明显违背了奥林匹克的精神和原则,也是不可能得逞的。"这是中国官方最新、最明确的一次正面针对国际人权批评的反批评。
    
    姜瑜表示:"在人权问题上,没有一个国家是十全十美的,所以也没有一个国家有资格对别国的人权状况指手画脚。中国的人权状况中国人民自己最清楚。改革开放30年以来,中国的社会全面进步,中国政府也致力于促进和保护中国人民的人权,中国人民享有了前所未有的各种权利。"
    
    与姜瑜口径一致的是,新华网此前发表记者魏武为中共十六大以来的5年人权状况涂粉化妆文章。该文称:最近5年是中国人权事业健康发展的5年。5年中,许许多多"第一次"在中国经济、政治、文化、社会等多个领域频频闪现,成为中国全力推进人权事业进程的最好注脚,展示了中国倾力推进人权事业进程的坚强决心。该文特别提及中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎撰写了《中国人权取得突破性进展的五年》一文。然而,这样的官样文章从来都是刻意掩盖阴暗面,绝不会提及独立民间组织被压制,出版图书被封杀和抓捕异见人士等等大量侵犯人权事件的。但人们不会忘记,仅 2006年下半年,继中国著名维权律师高智晟在山东被秘密逮捕后,一月之内,力虹、陈树庆、郭飞雄,王荣清、吴远明、高海兵、王富华、杨建明、来金彪、吕耿松、单称峰、戚惠民、王东海等先后被抓或传讯,大批上访者被清理出北京。
    
    北京为针对国际社会人权批评舆论进行反批评,官方媒体开始相互配合:新华社主办的半月谈最新一期又发表了周溢潢文章《西方某些人鼓噪奥运政治化意欲何为》,文中写到,中国获得2008年奥林匹克运动会的举办权,不但中国人民引以为豪,众多国家的朋友也欢欣鼓舞。但西方国家有的人却如芒在背,他们把奥林匹克运动政治化,或借口中国的人权状况及中国与他们敌视的苏丹、缅甸保持正常关系而扬言要抵制奥运,或散布种种离奇古怪的谣言给北京奥运抹黑。他们这样做的背后怀着怎样的动机呢?这些人的冷战思维作祟。他们以意识形态划线,戴着有色眼镜看与他们政治制度和价值观念不同的国家,特别是肆意攻击这些国家的人权状况。他们对自己国家侵犯人权的现象视而不见,而对别的国家却"鸡蛋里挑骨头"。如此同时,中国世界新闻报则发表周鑫宇《谁在图谋破坏北京奥运?》文章。该文称 :距离北京奥运会开幕越来越近了,全世界都在期盼这次加深各国人民友谊的体育盛会的到来。然而,世界上也有少数人不愿意看到北京奥运会的顺利召开,他们通过各种方式不断发出种种不和谐声音,试图干扰北京奥运会的顺利举办。这些人尽管是少数,但还是引起了人们的高度警觉。反华势力想"绑架奥运"。该文还特别指有"三类势力"要破坏北京奥运:第一类是他称之为的西方各种反华势力,包括少数政客、带有偏见的人权组织和宗教势力等。第二类是境外的恐怖分裂势力和邪教组织,他们在西方反华势力的庇护下,想尽各种办法破坏北京奥运会。文章写到:"北京奥运会已经采用了一整套严格的反恐怖主义袭击的措施。解放军部队届时也将部署到奥运赛场,担负起保障奥运会安全、防止重大恐怖袭击的重任。" 第三类是"台独"势力。文章说,他们眼睁睁看着大陆通过举办奥运盛会进一步提升国际形象,"台独"势力看在眼力,恨在心头。早在李登辉时代,"台独"势力就开始干扰大陆申奥。而民进党近来为了拼2008年台湾地区领导人选举,各种手段无所不用其极,奥运会也是他们不肯放过的一张大牌。此外,在这波官方发起的人权反批评攻势中,还有记者晓德在国际先驱导报发表《 以行动击碎流言 中国奥运:在责难中稳步向前》的文章声。该文称:面对一波接一波的人权攻击和诋毁,北京奥运的公关工作一刻也没有停止。文章透露出中国官方针锋相对进行人权反批评的另一种策略,即运用"中国特色"的公关手段,来实现正面交锋所无法实现的目的。
    
    然而,最新发生在北京的维权人士胡佳被捕事件,已为北京奥运的中国人权纪录做出了最权威的解读——一个强有力的事实性雄辩,全世界都在聚焦!
    
    最后,以作者所见,北京大可不必进行人权反批评与"中国特色"的公关手段,最有效的人权辩护可从释放胡佳等良心犯开始。
    
    (首发自由圣火〉 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”/牟传珩
  • 牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
  • 牟传珩:写给铁窗前的胡佳
  • 牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治
  • 牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
  • 牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
  • 牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
  • 牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
  • 牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
  • 牟传珩:普京恋权借助“中国道路”
  • 牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
  • 牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
  • 牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
  • 牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
  • 牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
  • 牟传珩:我们已经没有了冬天
  • 今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。